Подвиг дедов и отцов в нашей памяти навечно

В конце февраля в актовом зале общежития ГАПОУ ТО "Ишимский многопрофильный техникум" отделения с. Абатское прошла встреча ветеранов труда и студентов образовательного учреждения. Концертная программа была приурочена к Дню защитника Отечества. Приглашённая группа "Зоренька" исполняла песни о войне, о подвиге русского солдата в годы Великой Отечественной, о Родине, о любви к ней, читали стихи. Всем гостям понравилось выступление вокальной группы. И это не только прекрасное пение, но и манера поведения артистов, их умение общаться с залом. Студенты и ветераны образовательного учреждения от души благодарили выступающих за замечательный концерт.
Свои стихи "Не уходи" и "Крик материнской души" для гостей встречи читала Н. Сирота, мама погибшего в Чечне Сергея Сирота. Слёзы на глазах были у всех присутствующих. Много лет прошло со дня гибели сына, но материнское горе ничем не измерить, оно не уходит в прошлое, не стирается из памяти. А потому стихи эти полны горя и слёз.


Жители небольшой деревни Татарск помнят Сергея – скромного, трудолюбивого, приветливого парня. Он любил спорт, занимался закаливанием, даже в самый лютый мороз обтирался снегом. Мама гордилась своим сыном, а он был надёжной опорой для неё. От командира части, в которой служил Сергей, Нине Николаевне не раз приходили письма со словами благодарности за хорошее воспитание сына.
До увольнения оставалось совсем немного… 21 июня 1996 года командир боевой машины № 220 Сергей Сирота погиб при исполнении служебного долга. Орден Мужества вручали уже его маме.


О своём отце Александре Никитиче Портнягине, который воевал на фронтах Великой Оте-чественной, рассказала его дочь Татьяна Александровна Черных. Он прошагал всю войну, дошёл до Берлина, вернулся домой и долгие годы трудился на благо своего района. Вот что вспоминает она: "12 июля 1941 года моего отца призвали в ряды Советской Армии. Из Ишима эшелон с новобранцами был отправлен на Дальний Восток. В то время Япония могла в любой момент открыть второй фронт. Она стремилась захватить весь Дальний Восток и Сибирь. Часто угрожала нашей стране. Поэтому СССР, чтобы защитить свои границы, вынужден был держать на Дальнем Востоке 47 дивизий, там же стоял Тихоокеанский флот.
Отец начинал свою службу в г. Имане в 774 стрелковом полку в противотанковой роте. Сержант-наводчик на пушке 45 мм, в народе их называли "сорокопятки". Они должны были выбивать немецкие танки.
Наступил 1944 год. Красная Армия уже имела большой опыт и превосходила противника. На заводах нашей страны выпускали уже более новую боевую технику и в этом деле взрослым помогали подростки. Они часами стояли у станков, изготовляя запчасти для современных танков.


Продолжались напряжённые бои за освобождение от врага советской земли. Задача Красной Армии была полностью разгромить гитлеровскую армию и тем самым освободить народы Европы от фашисткой чумы. Были уже освобождены некоторые со-ветские территории, когда с Дальнего Востока прибыла на передовую 78 стрелковая рота из 300 человек, в неё входил противотанковый взвод - пушки 45 мм. На одной из них был мой отец А.Н. Портнягин.
Первый бой приняли под Ви-тебском. Гитлеровцы ожесточённо сопротивлялись. На пятые сутки отец был ранен, множество осколков от снарядов пронзили весь правый бок, захватив руку. Пятеро раненых бойцов долго искали медсанчасть, в городе Ельне отец лежал в госпита-ле. Раны были тяжёлые, заживали долго. Так прошло четыре месяца. И снова на фронт. Догнал свою роту на реке Проня. И снова бой. Освобождение Белоруссии, где большую помощь Красной Армии оказывало партизанское движение. В Минске встретился со своим земляком Федотовым из Костылёвой.
Немцы любой ценной стремились задержать наступление Красной Армии. Ожесточённые бои про-должались за освобождение Литвы, Польши. Отец был награждён медалями "За освобождение Варша-вы", "За отвагу".


Весной 1945 года военные действия велись на большой тер-ритории Германии. 16 апреля началось грандиозное сражение за Берлин. На подступах к Берлину было стянуто около 1 млн. немецких солдат, тысячи танков и самолётов. На сотни километров тянулись траншеи и окопы. Берлин был превращён в мощную крепость.
Ночью советские войска начали артиллерийскую подготовку. От выстрелов "Катюш" ярко озарилась местность. В воздухе нарастал гул бомбардировщиков. После артиллерии началась общая атака. Сотни тысяч танков, пушек и бойцов ринулись в бой. Враг яростно сопротивлялся, но не смог устоять. Войска 1-го Белорусского фронта под командованием генерала армии Жукова атаковали противника с плацдарма на западном берегу Одера. Бой продолжался пять дней и ночей. В том бою отец был ранен в ногу. Он находился в госпитале, когда наши войска с севера вошли на окраину города. Рана зажила быстро и уже на шестой день отец пешком, прихрамывая, уже по освобождённому Берлину догнал свою роту.
Из 300 ротных солдат в живых остались только 30. Они своими глазами увидели, как в ночь на 1 мая группа наших автоматчиков, разведчики Егоров и Кантария водрузили над Рейхстагом знамя Победы. Многие бойцы были награждены орденами и медалями. Мой отец награждён медалью "За освобождение Берлина".


Хорошо помнил мой отец встре-чу на Эльбе с американскими патрульными отрядами. Берлин был поделён на три части между союзниками, но этот большой город оставался без продовольствия. Что-бы не допустить голода, Советское правительство выделило миллионы пудов муки, зерна. Бойцы Красной Армии организовали питание насе-ления. Особую заботу проявляли к немецким детям - кормили их, одевали. Советские солдаты наводили порядок на улицах города.
Только осенью 1945 года вернулся Портнягин Александр Никитич домой к своей жене Прасковье Фёдо-ровне, к своим детям.
Столовая ложка. Я нашла её в столе, когда перевозила родителей к себе. Обычная ложка. Обычная, да не совсем! Оказывается, этой ложкой отец пользовался 45 лет и берег её. На обратной стороне ложки была надпись на немецком языке "Великий народ".
Позже отец рассказал мне, что, возвращаясь с войны, он принёс гостинцы: две ложки, губную гармошку и отрез матери на платье. Вот с тех пор и живёт в нашем доме этот ценный экспонат.


Отец умер. В память о нём оста-лись медали и эта ложка. Я храню её. На великий праздник День Победы, когда соберётся вся наша родня, за столом мы все отведаем этой ложкой фронтовую кашу".
Вот такую трогательную историю рассказала нам Татьяна Александровна. Многие семьи и нашего района, и нашей огромной страны могут рассказать подобные истории, ведь война не обошла ни одну семью. И хочется верить, что нынешние мальчишки и девчонки будут также, как и их родители, бабушки и дедушки, хранить память о подвиге простого русского солдата, будут беречь и любить свою родину, своё село, свой дом.

Поделиться: