Ветеринарная обстановка в регионе остается благополучной

Ни одного случая сибирской язвы, бруцеллеза, ящура, туберкулеза и других особо опасных общих для человека и животного заболеваний в Тюменской области не зарегистрировано с начала 2017 года.

Об этом сообщил начальник Управления ветеринарии региона Вадим Шульц на пресс-конференции в совместном пресс-центре информационных агентств "Интерфакс-Урал" и "Тюменская линия".

По его словам, большую роль в этом сыграли профилактические мероприятия, в том числе вакцинация и своевременные исследования. С начала года от сибирской язвы привито 312 тыс. голов скота, исследовано 179 тыс. проб на бруцеллез, положительных не выявлено. С 2002 года в пограничных с Казахстаном районах – Бердюжском, Сладковском, Казанском – действует буферная зона по ящуру. Здесь от заболевания прививают крупных и мелких рогатых животных: коров, баранов, овец.

Вадим Шульц подчеркнул, что в целом в России эпизоотическая ситуация напряженная. С начала 2017 года году зарегистрировано пять неблагополучных районов по ящуру, 153 вспышки африканской чумы свиней, 34 из них - в соседней Омской области.

"Мы начеку. Регулярно проводим лабораторные ислледования, беседуем с владельцами сельхозпредприятий и ЛПХ, контролируем перевозки мясной продукции, выявляем места несанкционированной продажи, следим за продукцией на ярмарках. Всего с начала года проведено 151 дежурство, выявлено пять нарушений  реализации продукции животного происхождения. В основном это торговля без сопроводительных ветеринарных документов. Общая сумма штрафов превысила 880 тысяч рублей", - сказал Вадим Шульц.

Отметим, что всего за ветеринарным благополучием в регионе следят 13 подведомственных организаций, в том числе областная ветеринарная лаборатория и региональный противоэпизоотический отряд. Штат государственной ветеринарной службы насчитывает 678 специалистов.  

Евгения Шевцова

Источник: t-l.ru/234592.html