Фото ИА "Тюменская линия"

Губернатор возглавляет работу по ликвидации очага АЧС в Исетском районе

Работа по ликвидации очага африканской чумы свиней в Исетском районе идет в плановом режиме. Об этом заявил журналистам губернатор Тюменской области Владимир Якушев.

"Очаг африканской чумы свиней обнаружен в селе Шорохово Исетского района. Поэтому мы работаем в режиме чрезвычайной ситуации. При этом, мы руководствуемся приказом министерства сельского хозяйства РФ, который определяет пошаговые действия по ликвидации очага заболевания.

Около 16 тысяч свиней, которые находятся на свинокомплексе в селе Шорохово, необходимо уничтожить.

Кроме того, уничтожению подлежит все свиное поголовье на личных подворьях в радиусе пяти километров", - сообщил губернатор, который находится в с. Исетском и лично координирует работу по предотвращению последствий чрезвычайной ситуации.

По его словам, работа по уничтожению свиней в личных подсобных хозяйствах жителей с. Шорохово уже идет, ее необходимо завершить до 20 часов 12 ноября. "Уничтожение свиней на свинокомплексе должно начаться в 8 часов утра 13 ноября. Сейчас идет мобилизация необходимых для этого сил, средств и материальных ресурсов. Планируем завершить эту работу через четыре дня", - отметил Владимир Якушев.

Напомним, что африканская чума свиней для человека опасности не представляет, но наносит серьезный урон сельскохозяйственной отрасли, так как не поддается лечению и вакцинопрофилактике среди животных. Остановить распространение болезни можно только жесткими карантинными мерами.

Губернатор сообщил, что во всех населенных пунктах Исетского района все свиное поголовье будет обследовано на предмет выявления африканской чумы свиней. Для этого у животных возьмут кровь на анализ и проведут биркование. "Эту работу необходимо выполнить в кратчайшие сроки", - подчеркнул он.

Владимир Якушев отметил, что после снятия карантина владельцам личных подсобных хозяйств компенсируют стоимость изъятых свиней по цене, приближенной к рыночной. Кроме того, пенсионеры и многодетные семьи, у которых были изъяты свиньи, получат материальную помощь из регионального бюджета, сообщил глава региона.

"Что касается свинокомплекса в селе Шорохово - в соответствии с приказом Минсельхоза он сможет возобновить работу по разведению свиней не ранее, чем через год после снятия карантина и проведения всех необходимых санитарно-профилактических мероприятий. При этом, по содержанию в помещениях свинокомплекса других животных никаких ограничений нет", - рассказал Владимир Якушев.

На очередном заседании оперативного штаба по ликвидации последствий ЧС, которое губернатор провел в Исетском районе, в режиме видеоконференцсвязи приняли участие главы ряда муниципалитетов региона, руководители свиноводческих хозяйств и работники ветеринарной службы.

Евгений Бабенко

Источник: t-l.ru/235818.html