Дело, которому сопутствует успех

Когда-то Савва Дангулов сказал прекрасные слова: "Кусочек подлинной истории – это такая редкая вещь, что ею надо очень дорожить!". Для Елены Першиной Абатский район не только родина, которой она дорожит, это её работа и её жизнь.

О себе она говорит так: "Сколько себя помню, все мои мечты и планы были связаны с родным селом. Я с интересом слушала рассказы бабушки о жизни наших предков, об их быте и ремёслах, о торговых делах и традициях. Сейчас, наверное, наивно и смешно, но в детстве я мечтала сделать для села что-то такое, чтобы мною гордились мои родные, мои соседи, моя родина". Детские мечты Елены сегодня реально воплощаются в жизнь современного села.

Елена Першина – торговый работник в четвёртом поколении. Она одна из тех, кто продолжает славу нашего села, и делает это на высоком профессиональном уровне. После окончания Абатской средней школы - учёба в Тюменском кооперативном техникуме, затем в Новосибирском университете потребительской кооперации. В техникуме она училась вместе с Сергеем Першиным, своим будущим мужем. Жить и работать они вернулись в село Абатское. Л. Шмунк, директор ООО "Возрождение", пригласил молодых людей к себе на работу.

Трудиться под началом профессионала, заслуженного работника торговли было для Елены и Сергея большой удачей. Упорству и целеустремлённости товароведа Елены Першиной можно было только позавидовать. Выбрав цель, она всегда доводила дело до завершающего конца. Её новаторские идеи были воплощены в создании магазинов самообслуживания. Сергей начинал работать в этой организации водителем. Впоследствии перешёл водителем на почту.

В настоящее время Елена Евгеньевна – генеральный директор ООО "Возрождение", основным направлением деятельности которого является производство хлеба и хлебобулочных изделий на территории Абатского района. Она опытный, знающий бизнесмен, уверенно ведущий своё предприятие вперёд.

- Нельзя останавливаться на достигнутом, - говорит Елена Евгеньевна. - В современном мире бизнеса если хочешь выжить, нужно не бежать, а мчаться вперёд.

Собственно так она и делает. Ещё в 1997 году была открыта пекарня в селе Конёво. До сих пор конёвский хлеб является самым востребованным у населения района. Готовят его вручную, сохраняя традиции старинного русского хлебопечения. Состав теста состоит из натуральных продуктов: мука, соль, вода и дрожжи. Тонны хлебобулочных изделий: калачей, булочек, плетёнок и формовочного хлеба развозятся по 80 торговым точкам района.

В начале 2000-х годов стало резко меняться сервисное обслуживание населения в сфере торговли. Хлебобулочные изделия на прилавки наших магазинов стали поставлять не только местные пекарни, но и городские торговые сети. Для того, чтобы укрепить имидж своего предприятия и выжить в конкурентоспособной среде, в 2011 году генеральный директор принимает решение: под крышей автокемпинга "Абат" связать воедино гостиничный сервис, хлебопроизводство, торговлю и общепит.

Фото "Сельская новь"

Вскоре здание автокемпинга изменилось до неузнаваемости и стало одним из красивейших и привлекательнейших в селе. В нём уютно расположились столовая, магазин и мини-пекарня, функционирующие в круглосуточном режиме. В магазине самообслуживания всегда изобилие товара. Почётное место занимают свежая выпечка и горячий хлеб. Причём, покупатели могут увидеть процесс изготовления хлеба или булочек через прозрачную стену, отделяющую пекарню от торгового зала. Итальянское оборудование, в частности специальная печь, и линия по производству слоёного теста позволили значительно расширить ассортимент хлебобулочных и кондитерских изделий, вплоть до эксклюзивной выпечки.

Абатчан и гостей района привлекает и радует то, что в любое время суток можно купить свежий хлеб, а также сытно и вкусно покушать в столовой. Особое предпочтение по доставке хлебных изделий Елена Евгеньевна отдаёт социальным учреждениям. Хлеб и булочки в школы и детские сады поступают всегда свежими, с хрустящей корочкой, что вызывает у детей аппетит и желание получать добавку. Своеобразным итогом деятельности ООО "Возрождение" стало его участие в областных конкурсах и выставках. Так, на выставке сельхозпроизводителей Тюменской области "Золотая осень" предприятие на протяжении нескольких лет получало заслуженное признание за многообразие ассортимента кондитерских и хлебобулочных изделий.

В 2015 году предприятию был присвоен товарный знак № 619688 "Абат" за высокое качество выпускаемой продукции. И это заслуга всего творческого коллектива "Возрождения". Такие специалисты Н. Самохвалова, О. Непомнящих, В. Полякова, Е. Хапова, А. Гостюхин с первого дня работающие в этой организации, являются надёжными помощниками руководителя и настоящими профессионалами своего дела. Весь коллектив – люди ответственные и не равнодушные к нуждам односельчан.

Когда во время паводка в этом году были затоплены подъездные пути к некоторым населённым пунктам района, они первыми пришли на помощь. Работая в круглосуточном режиме, доставляли свою продукцию в труднодоступные места, не оставив ни одного человека без хлеба. Спасателей, работающих на укреплении дамбы, угощали горячей выпечкой и чаем прямо на месте и в любое время суток.

Стремясь быть достойной своей малой родины, мечтая о процветании родного края, воплощая в жизнь добрые дела, Елена Евгеньевна не заметила, как пролетели годы, как вырос сын Дима, ученик 5 класса, как повзрослела дочь Татьяна, окончившая ТГУ и вступившая в самостоятельную жизнь. Теперь они с Сергеем Анатольевичем счастливые дедушка и бабушка единственной пока внучки Анечки.

Неумолимо бежит время. С каждым годом хорошеет наше село. Хочется надеяться, что впереди у него прекрасное будущее, что району, как и прежде, будет везти на умных, деловых, неравнодушных людей, которые обязательно сохранят его славу.

Т. Степанова