Слово об учителе

Людмила Лукияновна Антонова родилась в селе Абатское в 1947 году. Ещё в школе она решила, что обязательно станет учителем. Занималась хорошо по всем предметам и за успехи в учёбе нередко получала похвальные грамоты.

В 1967 году Людмила Лукияновна заканчивает Абатскую среднюю школу. После сдачи последнего школьного экзамена ее приглашают в РОНО и назначают учителем начальных классов в деревню База чистое болото. В этом же году она поступает в Тюменский педагогический институт на химико-биологический факультет, который успешно заканчивает заочно и становится учителем химии и биологии.

После института её, как молодого специалиста, направляют сначала в Шипуновскую, а затем в Камышенскую восьмилетнюю школу. Ещё позднее переводят в Абатскую школу рабочей молодёжи, где она ведёт химию и биологию. Здесь ей пришлось работать со взрослыми и даже семейными людьми. Юноши и девушки того времени, не имеющие среднего и даже восьмилетнего образования, с желанием шли учиться в вечернюю школу, а педагоги им в этом помогали. Налаживали тесную связь с предприятиями и учреждениями, где работали их ученики, создавали хорошие условия для вечернего обучения. Когда в 1971 году в селе Абатское открылось профессиональное училище № 11, Людмилу Лукияновну пригласили преподавателем химии.

По воспоминаниям бывших коллег, она была увлечённым человеком, прекрасным собеседником, хорошим педагогом, умеющим налаживать педагогический процесс. Она любила свой предмет, поэтому химический кабинет был оснащён современными наглядными пособиями, химическими реактивами, научно-методической литературой.

Как педагог-новатор, она прошла путь от простого преподавателя до методиста, старшего преподавателя и заместителя директора по теоретическому обучению. Творческий подход к делу побуждал её к поиску нового уровня подготовки ребят к профессиональной деятельности.

В 1985 году областной комитет профтехобразования проводит смотр-конкурс кабинетов – лабораторий. Совместно с мастером производственного обучения П. Лепёшкиным они оборудуют автоматический пульт управления электрофицированными стендами: "Проверь себя", "Классы органических соединений", "Индикаторы в разной среде". В результате её кабинет-лаборатория занимает второе место среди городских и сельских училищ Тюменской области.

За свой многолетний труд Людмила Лукияновна награждена почётным знаком "Ветеран профессионального образования", знаком "Отличник народного просвещения", является ветераном труда.

В семейной жизни у Людмилы Лукияновны всё сложилось хорошо: она вырастила двух детей, дала им достойное образование. Максим окончил Тюменский нефтегазовый университет по специальности АСОИУ и работает ведущим специалистом ИЦ ИКТО. Ольга окончила Тюменскую медицинскую академию по специальности врач-невролог, работает в Абатской ГБУЗ ТО № 4.

В настоящее время Людмила Лукияновна на заслуженном отдыхе. Она полна энергии и жизнерадостности, помогает воспитывать пятерых внуков и считает себя счастливым человеком.

19 ноября ей исполняется 70 лет. Крепкого здоровья и благополучия вам, уважаемая Людмила Лукияновна!

Т. Степанова