www.tyuiu.ru

Тюмень и Китай создадут индустриально-энергетический университет

Создание китайско-российского индустриально-энергетического института и подписание соглашения об академической мобильности ведущих вузов Китая и России обсуждают в Тюменском индустриальном университете 16 ноября.

"Мы оцениваем образовательную программу Китая. Рассматриваем сотрудничество с тремя китайскими вузами. Наше азиатское сотрудничество является как для России, так и для университета приоритетным", - подчеркнула и.о. ректора ТИУ Вероника Ефремова.

По ее словам, 2017 год стал урожайным для ТИУ по налаживанию сотрудничества с коллегами из Китая и по набору студентов из этой азиатской страны.

В Тюменском индустриальном университете обучаются около 70 студентов из Китая, большинство из них по совместной программе с Китайским нефтяным университетом. Ребята проходят обучение на подготовительном отделении, в течение года интенсивно изучают русский язык, после чего продолжают учиться на 3-4 курсе бакалавриата.

Многие из них после окончания программы продолжают получать образование в ТИУ на программах магистратуры. В настоящее время ведется подготовка к созданию на базе Университета Янцзы китайско-российского индустриально-энергетического института. Проект планируется запустить в следующем учебном году (2018-2019 гг.).

В апреле 2017 года тюменцы посетили Янцзы. Делегация ведущего вуза Китая Янцзы приехала с ответным визитом в Тюменский индустриальный университет 15 и 16 ноября. Возможности вуза оценили административный президент университета Янцзы Чжу Е Хун и генеральный секретарь русско-китайского фонда развития культуры, образования и науки Цуй Фань.

"У России и Китая - долгая история дружбы. О ней мы знаем из историй наших родителей. Сегодня Россия и Китай готовы к новому развитию", - считает Чжу Е Хун. Он признался, что Тюмень и ТИУ оставили большое впечатление .

Встречный визит китайцев посвящен знакомству с тюменским опорным вузом и подписанию соглашения о сотрудничестве между учебными заведениями.

За два дня гостей познакомили с образовательной программой, новациями, потенциалом вуза. Большое значение китайцы уделили вопросу об обмене студентами и преподавателями вузов.

Китай ведет внутреннюю политику трехязычия: вместе с китайским государственным языком граждан обучают двум иностранным - английскому и русскому. Потому среди требований к тюменским преподавателям - знание сразу двух иностранных.

Гости подчеркнули, что в копилке их университета есть специальности, на которые они обучают около 70 лет. Китайская сторона выразила уверенность, что запланированные договоренности будут выполнены - образовательная и научная база ведущих вузов двух государств позволяет создать китайско-российский индустриально-энергетический институт.

"Надеемся, это сотрудничество поможет нефтегазовой отрасли выйти на новый уровень, обеспечив качественными кадрами мирового уровня", - сказала Вероника Ефремова.

Ирина Ромашкина

Источник: t-l.ru/236024.html