Фото "Сельская новь"

Осенний лёд таит опасность

После первых заморозков рыбаки и дети высыпали на близлежащие водоёмы, подвергая свою жизнь смертельной опасности. Лёд ещё очень тонкий, поэтому необходимо соблюдать особые меры безопасности.

Чтобы выдержать одного человека при температуре воздуха ниже нуля толщина льда должна быть не менее семи сантиметров, для группы людей - не менее 15 сантиметров. Прежде чем ступить на лёд, внимательно посмотрите перед собой.

Опасные места на льду отличаются по цвету. Они, как правило, темнее остальных. Самым опасным считается спуск на лёд. В полосе его примыкания к суше часто бывают трещины. Особенно осторожным следует быть после снегопада. Под снегом не видны трещины, полыньи и проруби, а лёд под снежными заносами всегда намного тоньше.

Всем известно, что чем ниже температура, тем прочнее лёд. Если снег хрустит, значит, лёд не подтаял. А если снег мокрый, легко проваливается, в следах остаётся вода, то выходить на лёд опасно! Наиболее тонким лёд бывает в местах поворота реки, где течение более быстрое, где бьют ключи, впадают ручьи. Если уровень воды в водоёме падает, то подо льдом образуются пустоты, в которые легко провалиться.

Лучше всего переходить замёрзшие водоёмы на лыжах. Если у вас есть рюкзак, снимите его с одного плеча, расстегните крепления, палки возьмите в одну руку. В случае необходимости вы сможете быстро освободиться от груза и лыж, а с помощью палок легче выбраться из полыньи, если вы туда угодили. Не поддавайтесь панике, почти 90 % людей выбирались из подобных ситуаций.

Пересекать реку или озеро по льду безопаснее вдвоём, идя с интервалом в несколько метров друг от друга и след в след. Если же вы один и у вас нет лыж, то постарайтесь вооружиться прочным шестом. В случае падения в воду он поможет вам вытащить ноги на поверхность. После этого перекатитесь на прочный лёд подальше от полыньи.

Но не всегда под рукой такое оснащение. Поэтому если всё-таки вы внезапно оказались в холодной воде, то главное – не паникуйте! Постарайтесь сразу широко расставить руки, избегая тем самым погружения под воду с головой. Многие проваливались и, действуя спокойно, избегали опасности. По возможности переместитесь к тому краю полыньи, где течение, как вы чувствуете, не затягивает под лёд.

Не кричите, если рядом никого нет, - вы только потратите силы. Лучше пытайтесь, не обламывая кромку и не делая резких движений, выбраться на твердый лёд. Важно забросить на его край ноги. Главная тактика здесь – перенести тяжесть тела на широкую площадь опоры и затем, не поднимаясь, переместиться вбок. Выплеснувшаяся из пролома вода быстро делает лёд скользким и затрудняет работу рук. Некоторые рыболовы для этого носят с собой пару больших гвоздей. При помощи их легче подтягиваться.

Если на ваших глазах человек провалился под лёд, немедленно крикните ему, что идёте на помощь. Это успокоит и придаст силы. Приближаться к полынье можно только ползком, иначе в воде окажетесь оба. Лучше под себя подложить, скажем, лыжи, палки – для увеличения площади опоры. Бросать тонущему верёвки, связанные ремни, шарфы, а также санки, лыжи и длинномерные предметы нужно за три – четыре метра до полыньи. Подползать к краю её не допустимо. Когда у вас есть помощники, то все ложатся на лёд цепочкой и, взяв один другого за ноги, продвигаются к пролому.

Действовать надо решительно и как можно скорее. Пострадавший быстро коченеет в ледяной воде, а намокшая одежда тянет его вниз. Сильное охлаждение организма наступает после 10-15 минут пребывания в проруби. Первая медицинская помощь извлечённым из воды должна быть направлена на быстрейшее восстановление температуры тела, активное согревание всеми имеющимися средствами.

Для этого необходимо снять с пострадавшего мокрую одежду и обувь, укрыть другой тёплой одеждой. При её отсутствии одежду надо отжать и снова надеть на спасённого. Хорошо, если есть полиэтиленовая плёнка. Ею можно укутать человека, получается так называемый парниковый эффект. Дайте горячее питьё. Делайте согревающие движения (упражнения). И постарайтесь побыстрее добраться до тёплого помещения.

Алкоголь категорически исключается, потому что расширяет периферические кровеносные сосуды и температура тела продолжает падать. Зная эти факторы и способы взаимопомощи, вы сможете предвидеть опасность и избежать её.

Отдел по делам ГО ЧС администрации Абатского муниципального района