Память жива

День Победы – светлый и радостный и будет он таким, пока живы мы, дети, чьи отцы воевали на фронтах Великой Отечественной войны.

В детстве мы с нетерпением ждали этот праздник, когда воины-фронтовики надевали свои награды, собирались в деревянном бревенчатом клубе и рассказывали о войне. Воспоминания моего земляка, разведчика, участника войны Тишина Николая Петровича навсегда остались в моей памяти. И сейчас я хочу поделиться ими с вами.

"Кругом что-то рвалось и гудело. Наступила темнота, и только частые вспышки взрывов освещали всё вокруг, содрогалась земля. Пока соображал, что да как, всё стихло. Боевое крещение запомнилось мне на всю жизнь. Это было осенью 1942 года, когда нас, новобранцев, мне тогда и 18 лет не было, после краткосрочной подготовки в Сибири повезли в эшелоне в сторону Сталинграда. На одной близлежащей к городу станции попал наш состав под сильную бомбёжку. Мы недосчитались половины бойцов".

Утром эшелон остановился в лесу, и прибывших, как пополнение, влили в часть, давая возможность осмотреться. Когда часть выстроили, Николай увидел среднего роста мужчину лет сорока, который зычным голосом кричал: "Из Омской области кто тут есть, отзовитесь!" И Тишин отозвался.

Маленький, худенький семнадцатилетний подросток, он чуть ли не последний стоял на левом фланге. Мужчина с радостью подбежал, обнял и засыпал вопросами: "Как там Сибирь-матушка?" - спрашивал, заглядывая в глаза, словно сына встретил. Земляк оказался разведчиком, так волею судьбы из сапёра Тишин Николай переквалифицировался в разведчики.

А бои шли. Рвались снаряды и бомбы, гибли люди. Николай с нетерпением ждал боевого задания, хотя и сомневался – сможет ли с ним справиться. Именно поэтому так хорошо запомнил самое первое поручение. Ночью переплавились через Волгу. Сталинград остался левее. Командование поставило задачу "взять языка". Добрались до передовой, и там Николай впервые так близко от себя увидел вражеских солдат.

Было очень холодно, а тут сразу стало жарко, хоть одежду сбрасывай. Фашисты, закутавшись в тёмные одеяла, держали перед собой автоматы. Перед юным разведчиком стояла задача отвлечь их внимание на себя. Он должен был ударить о приклад автомата ложкой. Удар прозвучал в морозном воздухе так, что немцы его услышали. Фашисты повернулись в его сторону, защелкали затворами…

Первый орден Славы третьей степени Николай Петрович получил на Украине, уничтожив в бою пулемёт врага и семь немцев. Н. Тишин вспоминал: "Наши войска вели широкое наступление, освобождая захваченные врагом города и сёла. Предстояло форсировать Днепр. Какими силами располагает противник на правом берегу, мы не знали. Командование поручило пяти разведчикам "взять языка". Сделать это было сложно: река не везде покрылась прочным льдом. Посредине - восьмиметровая полынья. Разведка уже сделала шесть заходов - всё бесполезно.

Приближался новый 1943 год. В одно декабрьское утро заметили: наконец-то река встала. Пора идти в разведку. Немцы почувствовали, что советские разведчики именно сейчас попытаются переправиться через водный рубеж и усилили охрану. "Первым пойдёт самый лёгкий и самый подвижный" - сказал командир и указал на Николая. Разведчики решили подстраховать парня, привязали телефонным проводом и направили на полынью.

Николай Петрович это запомнил особенно хорошо: "Я прополз благополучно. Вот, подумал, путь к врагу проторен. Но! Вдруг качнулись кусты. "Фрицы!" - мелькнула мысль. Резко скинул из-за спины автомат, задел провод. И понесло меня по льду ногами вперед - товарищи приняли это за условный сигнал, что я провалился под лёд". Фрицем оказался ветер... И вот снова по скользкому льду ползёт разведчик. На этот раз он благополучно добрался до противоположного берега, за ним все остальные.

Группа захвата, в том числе и Николай, вышли на блиндаж, часового захватили в плен. Николай подполз к блиндажу, где шла смена. Завязался бой, разведчики бросили две противотанковые гранаты в блиндаж и уничтожили вражескую пулемётную точку. Отходили группой, доползли до середины Днепра и тут фашисты открыли миномётный огонь, лёд изрядно покрошили и группа провалились в полынью.

Тишин отходил последним. Спасая товарищей, Николай сам оказался в воде, но помогла солдатская смекалка, взаимовыручка. Не повезло лишь командиру взвода, он навеки остался лежать на дне реки. За форсирование Сиваша и битву за Сапун-гору наш земляк был награждён медалью "За отвагу", благодарностью главнокомандующего - за освобождение Севастополя.

Тяжёлым выдался август 1944 года. Гвардии рядовой Тишин находился в Литве. Пять раз он ходил в разведку, пять раз неслышной тенью стояла за его спиной смерть, не схватила, отвела судьба её костлявую руку.

О том, как воевал Н.Тишин в Литве, сообщили нам следопыты 37-й Вильнюсской средней школы. "6 августа 1944 года нужно было "взять языка" у деревни Шаукенай Кельмесского района. Это было непросто, пришлось вступить в бой. В этом бою автоматным огнём гвардии рядовой Николай Тишин уничтожил трёх врагов и одного захватил в плен.

Приказом командующего Второй Гвардейской армии гвардии рядовой Тишин Николай Петрович был награждён орденом Славы второй степени.

А дальше освобождал Польшу, Чехословакию… В Берлин вошли, когда бои на улицах уже шли во всю. И вот долгожданная победа 9 Мая.Как признавался сам наш герой, он долго не мог представить, чем он станет заниматься в мирное время, уже вернувшись домой. В 1947 году демобилизовался и приехал в родную деревню Речкунову.

Встретил с войны сына один отец: старшие братья на войне погибли, сёстры разъехались. Хорошо, что невеста дождалась, сразу и поженились! Долго ещё бывший гвардеец не мог привыкнуть к мирной жизни: просыпался на рассвете, привычным движением поправлял ремень на гимнастерке, но теперь никто его не называл рядовым Тишиным, а обращались все уважительно по имени отчеству.

Николай Петрович, вернувшись с фронта, без проблем устроился бригадиром полеводческой бригады, а чуть позднее работал заведующим животноводческой фермой. Затем была учёба в Тобольском зооветтехникуме, откуда Н. Тишин приехал с дипломом ветеринарного врача.

В воспоминаниях о нашем детстве красной нитью проходят воспоминания о людях, победивших зло на земле - фашизм. Это мой отец, это отец Юли Тишиной, которые в мирное время нисколько не отличались от обыкновенных людей, и только раны на их теле напоминали о войне.

Давно закончилась Великая Отечественная. Идут годы. Уже давно нет в живых наших отцов-ветеранов, но память живёт в наших сердцах. И хочется пожелать подрастающему поколению, чтобы они помнили наших солдат-освободителей и были благодарны за мир, в котором сегодня живём мы и наши дети, а завтра будут жить наши внуки и правнуки.

Т. Черных

Поделиться: