Путешествие из Тюмени в Тобольск на новом поезде впечатлило первых пассажиров

Туда и обратно: первые пассажиры брендированного поезда "Императорский маршрут" оценили условия путешествия из Тюмени в Тобольск 7 июля.

Брендированный пригородный поезд из четырех вагонов, позже добавятся еще два, отправился в первый маршрут 7 июля в 7 часов 6 минут. Первые пассажиры удивлялись комфорту вагонов с сидячими местами. Комфортабельный пригородный поезд сравнивают с "Ласточкой" и "Сапсаном". В вагонах – система кондиционирования воздуха, экологически чистые уборные, информационные табло, аппараты раздачи питьевой воды.

Разница первого и второго классов небольшая: немного разные сиденья, в бизнесе их можно развернуть, чтобы пассажиры сидели лицом другу к другу. Очень удобные сидения с розетками, индивидуально каждому в первом классе предоставляется набор пассажира: в пакет заботливо положили одноразовые тапочки, ароматизированные салфетки, беруши, повязку для сна, путеводитель по Тюмени, а также наушники, чтобы гость мог подключиться к мультимедийной системе.

"Императорский маршрут". Фото ИА "Тюменская линия"

По телевизору показывают фильмы о Тобольске, о том, как юный Митя Менделеев отправился в Москву, о том, как следовали по маршруту в ссылку августейшие особы императорской семьи "в город, который не убил царя", - так именуют Тобольск экскурсоводы. Вагоны украшены около 170 репродукциями фотографий последнего российского императора Николая II и его близких.

Тюменка Анжелика Шарафутдинова ехала первым классом. "Первый раз прокатились на таком новом, комфортабельном, очень удобном поезде. Время пролетело незаметно. В Тобольске я не впервые: два года назад ездила на автобусе. Поездка на поезде намного комфортнее. Прекрасные виды из окна – я все сфотографировала. В середине пути мы заказали чай и кофе. Подали Greenfield и свежесваренный зерновой кофе из машины. Мне очень понравилось, буду рекомендовать этот пригородный поезд моим друзьям, еще поедем в следующий раз с ребенком. У меня сегодня здесь встреча с друзьями в Абалаке. Вернемся в Тюмень завтра, скорее всего на этом же поезде", - рассказала пассажирка.

"Императорский маршрут". Фото ИА "Тюменская линия"

Новое сообщение из Тюмени в Тобольск востребовано жителями Тюменской области, утверждает начальник Свердловской региональной пассажирской службы ООО "РЖД" Максим Верховых. По его словам, компания стремится повысить качество обслуживания клиентов. Показатели свидетельствуют, что перемены – к лучшему. "Новый поезд, который запустили в 2017 году, дал увеличение пассажиропотока на 40 процентов.

Мы считаем, что в этом направлении у нас серьезный рост. Поэтому мы приняли решение о создании дополнительного маршрута. Мы видим высокий потенциал роста туристических перевозок. На эти вагоны было специальное техническое задание – они отличаются от серийных тем, что их не топят углем – работают от электрического отопления", - пояснил он.

"Императорский маршрут". Фото ИА "Тюменская линия"

 На тобольском вокзале первых пассажиров встретил глава администрации Тобольска Владимир Мазур. По его словам, прибытие брендированного поезда – событие историческое. Главным критерием оценки новых вагонов он назвал улыбающихся довольных пассажиров. "Лично для меня этот день войдет в историю. Когда тоболяки попробуют проехать по маршруту в таком комфортабельном поезде, уверен, это будет высоко оценено", - считает Владимир Мазур.

В подарок первым пассажирам была предоставлена возможность посещения Тобольского музея-заповедника. Экскурсию направили в музей семьи императора Николая II и Губернский музей.

"Императорский маршрут". Фото ИА "Тюменская линия"

Также 7 и 8 июля прибывшим на электропоезде "Тюмень – Тобольск" предоставили бесплатный трансфер на фестиваль исторической реконструкции "Абалакское поле". Удобно, что вечером пассажиры смогли на автобусе вернуться на железнодорожный вокзал и отправиться в обратный путь на "Императорском поезде". Анастасия Скобельцина и ее дочка Диана довольны поездкой: и в комфортабельном вагоне прокатились, и побывали на популярном фестивале, и в тот же день домой вернулись.

Поезд "Императорский маршрут"(№ 7356/7358) курсирует ежедневно. Стоимость проезда от 344 до 688 рублей. От станции Тюмень состав отправляется в 7 часов 6 минут. В Тобольске время отправления – в 7 часов 10 минут и 18 часов 5 минут. Подробности можно узнать в пригородных кассах, терминалах самообслуживания Свердловской пассажирской компании и через мобильное приложение "Пригород".

Лина Орлова

ИА "Тюменская линия"