Внимание: нодулярный дерматит!

В Курганской области в с. Матвеевка в ЛПХ граждан на 11 июля текущего года установлен диагноз - заразный узелковый дерматит крупного рогатого скота.

Нодулярный дерматит крупного рогатого скота (кожная бугорчатка, узелковая экзантема, заразный узелковый дерматит) - контагиозная вирусная инфекционная болезнь, характеризующаяся персистентной лихорадкой, поражением лимфатической системы, отёками подкожной клетчатки и внутренних органов, образованием кожных узлов (бугорков), поражением глаз и слизистых оболочек органов дыхания и пищеварения.

Наряду с крупным рогатым скотом нодулярным дерматитом болеют и другие животные, в том числе овцы и козы. Человек к вирусу нодулярного дерматита не восприимчив.

Источником вируса являются больные, переболевшие животные, животные вирусносители в скрытом периоде заболевания. Нодулярный дерматит передаётся животным в основном кровососущими насекомыми, комарами и мухами.

Инкубационный период длится чаще 7-10 дней, может быть до 28 дней. При острой форме фиксируется повышение температуры до 41ºС, снижение аппетита, серозно-слизистые выделения из носа, молоко становится розоватым, густым, сдаивается болезненно по каплям, а при нагревании застывает в гель.

Для предупреждения возникновения и распространения нодулярного дерматита крупного рогатого скота все граждане, имеющие на своих подворьях крупный и мелкий рогатый скот, должны оставаться предельно бдительными и выполнять следующие правила:

1. Содержать животных в закрытых помещениях. Для пастьбы, особенно в летнее время, выпускать животных, обработанных против кровососущих насекомых.

2. Не допускать ввоз животных и продуктов убоя, кормов из субъектов, неблагополучных по нодулярному дерматиту крупного рогатого скота.

3. Приобретение животных согласовывать с ветеринарной службой района.

4. Завозимые или вывозимые животные подлежат обособленному содержанию от других групп животных с целью проведения ветеринарных мероприятий (карантинирование). В период карантинирования специалисты государственной ветеринарной службы проводят клинический осмотр животных, диагностические исследования и обработки.

5. Предоставлять поголовье животных для проведения ветеринарной службой клинического осмотра, вакцинаций и исследований.

6. Регулярно проводить дезинфекцию, дезинсекцию (обработка против насекомых), дезакаризацию (обработка против клещей) и дератизацию (обработка против грызунов) животноводческих помещений.

7. Убой животных проводить на специализированных убойных пунктах.

8. Извещать ветеринарную службу обо всех случаях внезапного падежа или одновременного заболевания нескольких животных.

9. В случаях обнаружения клинических признаков заболевания нодулярным дерматитом у крупного или мелкого рогатого скота следует немедленно информировать отдел противоэпизоотических и лечебно-профилактических мероприятий по Абатскому району ГАУ ТО "Ишимский ветцентр", т.: 51-6-78; 52-2-06; 51-7-40; 41-3-37. Будьте бдительны!

П. Благовисный,

главный госветинспектор

Абатского района

Поделиться: