фото "Тюменская линия"

Тюменские общественники обсудили эффективность военно-патриотического воспитания

Депутаты регионального законодательного собрания готовы поддержать полезные инициативы в сфере патриотического воспитания.

Об этом заявил депутат Тюменской областной думы Александр Крупин, приветствуя участников заседания круглого стола, посвященного консолидации усилий власти и общественности для повышения эффективности военно-патриотического воспитания и подготовки молодежи к военной службе.

"Военно-патриотическое воспитание - тема наиважнейшая. В регионе накоплен серьезный опыт работы в этой сфере, налажено взаимопонимание между государственными и муниципальными органами власти, учреждениями образования и общественностью", - отметил Александр Крупин.

В заседании круглого стола приняли участие члены Общественной палаты Тюменской области, руководители военно-патриотических клубов, представители ветеранских организаций и образовательных учреждений.

Проведению круглого стола предшествовали семь диалоговых площадок, участники которых обсудили различные аспекты и проблемы военно-патриотического воспитания и подготовки молодежи к службе в армии, отметил заместитель председателя комиссии областной Общественной палаты по ветеранскому движению и патриотическому воспитанию Александр Перов. В работе диалоговых площадок приняли участие 128 человек.

"Идея проведения диалоговых площадок и круглого стола получила поддержку правительства Тюменской области, регионального законодательного собрания, областной Общественной палаты. Наша задача - подготовить предложения по внедрению системы мотивации образовательных учреждений и социально-ориентированных некоммерческих организаций к эффективной работе в сфере военно-патриотического воспитания и выработать механизм общественного контроля для устранения излишних административных барьеров на этом направлении", - сказал Александр Перов.

В 2015 году в Тюменской области был принят закон о патриотическом воспитании, напомнил зампредседателя комиссии областной Общественной палаты по ветеранскому движению и патриотическому воспитанию. Таким образом, в регионе созданы все условия для развития системы военно-патриотического воспитания и подготовки молодежи к военной службе, считает он.

Участники диалоговых площадок решили обратиться в Тюменскую областную думу с инициативой о проведении в 2019 году заседания регионального парламента, посвященного эффективным мерам господдержки системы военно-патриотического воспитания. Кроме того, они предложили губернатору Тюменской области создать в регионе соответствующий проектный комитет.

О новых образовательных и профориентационных технологиях в сфере военно-патриотического воспитания и подготовки молодежи к военной службе рассказал член областной Общественной палаты, директор центра патриотического воспитания "Достойный выбор" Максим Шереметьев.

"Сегодня молодежь идет в армию, с этим проблем нет. Но ребята не задумываются о том, насколько они готовы к службе. Все хотят в ВДВ и спецназ. Но в реальной обстановке военно-полевых сборов молодые люди сами видят - они не справляются.

При подготовке молодежи к армейской службе мы активно применяем современные игровые и информационные технологии, чтобы подросткам было интересно. Например, используем формат комиксов, разрабатываем мобильное приложение "Достойный выбор", которое рассказывает о наших проектах", - сообщил Максим Шереметьев. По его словам, за три года центр "Достойный выбор" выиграл различные гранты на общую сумму 11 млн рублей.

Председатель совета региональной общественной организации ветеранов воздушно-десантных войск "Союз десантников" Григорий Григорьев обратил внимание участников круглого стола на необходимость улучшить качество преподавания основ военной подготовки в курсе "Основы безопасности жизнедеятельности" в школах региона. Для этого преподаватели ОБЖ сами должны пройти соответствующее дополнительное обучение, уверен ветеран-десантник.

Евгений Бабенко

ИА "Тюменская линия"