Фото: www.company.rt.ru

Правительство Тюменской области, Ростелеком и ТИУ подписали соглашение о создании "Умного региона"

Правительство Тюменской области, "Ростелеком" и Тюменский индустриальный университет подписали соглашение о создании "Умного региона" на XI Тюменском цифровом форуме 10 октября.

Губернатор Тюменской области Александр Моор, вице-президент – директор макрорегионального филиала "Урал" ПАО "Ростелеком" Сергей Гусев и и.о. ректора Тюменского индустриального университета Вероника Ефремова подписали трехстороннее соглашение о взаимодействии при реализации проекта "Умный регион".

Документ предусматривает сотрудничество по разработке предложений в области создания и реализации проекта "Умный регион" в Тюменской области, в том числе создания условий для внедрения в различные сферы деятельности комплексных информационных решений, обмена опытом и информацией, реализации совместных проектов, выполнения научно-исследовательских, опытно-конструкторских и технологических работ.

"Сегодня все, кто хочет оставаться в тренде, идут в сторону "цифры". Телемедицина, интеллектуальная транспортная система, умные поликлиники и экологический мониторинг — эти решения сегодня нужны людям. Внедрение технологий "Умного региона" позволит объединить различные службы в единое цифровое пространство для повышения, в первую очередь, уровня безопасности жителей", - прокомментировал губернатор Тюменской области Александр Моор.

Сергей Гусев, вице-президент – директор макрорегионального филиала "Урал" ПАО "Ростелеком", отметил, что Тюмень — один из самых активно растущих и развивающихся городов России. "За счет того, что в последние годы область серьезно вкладывалась в цифровые сервисы, и в городе, и в области есть возможность в короткий срок внедрить весь комплекс интеллектуальных решений и создать удобную и безопасную среду для жизни людей и развития бизнеса", - считает он.

Опыт использования цифровых технологий "Ростелекома" в других регионах показывает, что цифровые решения "городского интеллекта": обеспечивают безопасность: анализируют данные, помогают принимать решения - от управления транспортными потоками и до помощи в поимке нарушителей правопорядка (снижается уровень преступности на 60%); повышают эффективность энергоресурсов (экономия на эксплуатацию при внедрении цифровых решений энергообъектов — 45%, на уличное освещение — 30%); сохраняют автомобильные дороги при внедрении весогабаритного учета и так далее и делают комфортным условия для бизнеса - покрытие мобильной связью и м2м решения для управления устройствами от холодильника до нефтедобывающего оборудования.

И следующий этап - это уже единая цифровая платформа, которая позволяет эффективно управлять ресурсами на самых разных уровнях: от отдельного дома до целого города".

Стороны предполагают совместно разработать оптимальные решения для реализации проекта, определить его параметры, этапы, проанализировать возможные объемы работ и определить сроки внедрения умных решений в самых разных областях жизнедеятельности: образовании, строительстве, жилищно-коммунальном хозяйстве, медицине, обеспечении безопасности, транспортной сфере и так далее.

ИА "Тюменская линия"