На шаг впереди

В Тюменской области подвели итоги регионального химического турнира, который проходил 6 октября на базе школы № 5 г. Тюмени. В соревнованиях участвовали более 100 ребят, которые объединились в 18 команд. Школьники решали сложные и нестандартные задачи, выходящие за рамки школьной программы и требующие творческого подхода.

Например, юным Менделеевым требовалось установить подлинность старинной статуи химическим путём, придумать соединения, которые могут использоваться для татуировок, реагирующих цветом на опасные газы и радиоактивное излучение. Команда "Аргон" из Абатской СОШ № 2 во второй раз стала участником областного этапа Межрегионального химического турнира. Вместе с ребятами на турнир ездила Оксана Глебова, социальный педагог и по совместительству куратор одарённых детей школы. Именно она и рассказала нам, с чего всё началось и как происходила подготовка к турниру.

- В прошлом году мы участвовали практически вслепую: на подготовку было всего две недели, это очень мало. В этом году у нас было чуть больше времени, но ещё нужно учитывать, что в состав вошли новые ребята взамен выпускников. Их нужно было подготовить не только по предметам, но и настроить морально, чтобы они смогли выстоять.

В этот раз в команду вошли С. Глебова, Ю. Голованова, К. Першин – ученики 10 класса и К. Тупицина, Д. Татьяненко, А. Лузина - будущие выпускники и гордость школы. По условию турнира было дано восемь задач, которые необходимо было решить и доказать правильность решения. На протяжении всего сентября ребята упорно готовились к участию, делали презентацию, проводили опыты в школьной лаборатории. Они также репетировали выступление, доказывали у доски правильность решения.

- Продумывали всё до мелочей, – говорит Кристина Тупицина. - И каждый раз появлялись новые вопросы, над которыми приходилось работать. Ведь главная составляющая нашего успеха – это, прежде всего, ежедневная подготовка. На протяжении всего месяца мы в полном смысле слова "ломали головы" над задачами. Тема турнира "Дно океана" и знаний по химии недостаточно, нужно знать физику и географию в полном объёме.

В нашей команде в этом направлении хорошо был подкован Данил Татьяненко, он участник олимпиад. Наш педагог по химии Нина Михайловна Вилицева при подготовке задавала нам вопросы, которые нам потом задавали члены жюри на турнире. Она как будто предвидела их, а это значит, что уровень знаний и образования нашего педагога очень высокий.

- Благодаря слаженной команде ребят и педагогов мы шагнули на ступень выше, – продолжила Оксана Глебова. - В этот раз мы старались максимально выложить свои силы при подготовке. В работу включились педагог по географии Надежда Васильевна Донова и учитель физики Антонина Михайловна Шамаль. Все вместе искали, решали, думали, дискутировали и так каждый день в течение всего месяца.

И вот он этот самый важный день 6 октября. Ответственный момент и полная неизвестность до конца дня. Не знали, выйдет ли команда победителем или проиграет. Но настрой боевой, несмотря на сильных соперников и большее количество команд. Как и в прошлый год, команда абатчан - единственная сельская школа среди участников.

Все остальные участники - представители лицеев и гимназий с уклоном на изучение химии и новая команда из Тюменского президентского кадетского училища. Но это ничуть не напугало и не смутило наших героев. И пусть конкуренция в лице соперников была достаточно сильная, ребята решили смело участвовать и хотя бы удержать своё третье место.

После жеребьёвки по праву выбора команда взяла первую позицию, уже по выработанной и проверенной стратегии ребята начали действовать. На этом этапе они заработали большее количество баллов. Борьба за первое место была спокойной, но вот за второе и третье в аудитории разыгралась настоящая битва умов. Силы на исходе, но наши ребята не сдавались и пытались вырвать победу из рук соперников. И у них это получилось, аргоновцы по результатам турнира вышли на второе место, а значит, стали на шаг ближе к заветному первому.

- Нашу команду из Абатской СОШ № 2, – продолжает О. Глебова, - боятся, ведь все видят в нас достойных соперников. Это даже приятно, значит, не зря наши педагоги и ученики столько времени потратили на подготовку и старались быть достойными участниками турнира. Все ребята из команды включены в базу одарённых детей в ТОГИРРО. Ребята десятиклассники летом поедут в лагерь, это дополнительный бонус за участие в турнире.

Всем без исключения вручили дипломы, общекомандный диплом и благодарность Нине Михайловне Вилицевой за отличную подготовку команды. В этом турнире Кристина Тупицина заняла второе место в личном первенстве и за это ей будет добавлен бал к результатам ЕГЭ.

Конечно, для наших талантливых ребят из Абатской СОШ № 2 и их куратора О. Глебовой, педагогов Н. Вилицевой, А. Шамаль и Н. Доновой эта победа была неожиданной, они старались и были вознаграждены за своё упорство. Переполняющее чувство удовлетворения и эйфории не покидало ребят до самого приезда домой. Такого эмоционального взрыва они не испытывали даже когда участвовали впервые. Чтобы это понять или хотя бы представить, нужно было прожить каждую секунду того дня.

Приятно то, что в наших школах с талантливыми ребятами проводится работа, и такие педагоги, как О. Глебова, Н. Вилицева, А. Шамаль, Н. Донова мотивируют ребят на участие в подобных мероприятиях, поддерживают их во всех начинаниях и дают им крепкие знания. Остаётся только пожелать команде "Аргон" достичь победы и выйти на первое место и, конечно, незабываемых впечатлений из их активной школьной жизни.

А. Косарева

Фото автора