Фото: А. Киприн

Уборочная кампания близка к завершению

В текущий растениеводческий сезон для хлеборобов района сложилась не типичная обстановка: на исходе октябрь, а уборка зерновых всё ещё продолжается. Поздняя весна, летние затяжные дожди и, как результат, недозревший хлеб. Всё это стало неприятным сюрпризом для земледельцев, которые, несмотря ни на что, продолжают осенне-полевые работы.

По данным оперативных сведений на 10.10.2018 года, зерносеющими хозяйствами района убрано 85 % посевных площадей. Разница между предприятиями существенная. Если такие хозяйства, как ПСХК "Болдыревский" и ООО "ВосходАгро", уборку урожая закончили до 6 октября и раньше, то другим придётся ещё потрудиться. Хотя, как говорит В. Соловейко, начальник управления сельского хозяйства и продовольствия, задержка уборочной не зависит от земледельцев. Виной всему в этом сезоне – позднее созревание хлебов и переувлажнение почвы.

В ХРП "Абатское" ЗАО "Племзавод "Юбилейный" из 14580 га плановых убрано 8847 га, то есть 60,7 % зерновых площадей. В сельхозпредприятиях ООО "Ника – Агро" и СХК "Луч" уборка зерновых и зернобобовых культур практически завершена. На финишной прямой находятся хозяйства ИП Колесникова А.В. (95,3 %) и ИП Бажина В.И. (92,9 %). Другие хозяйства района убрали 99,3 % урожая.

Вместе с тем хлеборобы не забывают о техпроцессе по закладыванию семенного материала и обработке земли под урожай будущего года. По обработке зяби, в связи с неблагоприятными погодными условиями, наблюдается отставание: из 42667 га пашни хозяйствами района обработано 17381 га, что составляет 40,7 %. Самый хороший результат в этом плане у ИП Бажина В.И. – 75 % обработанной пашни.

Нелегко в этом году даётся уборочная хлеборобам хозяйств. Но на каждом предприятии всегда есть свои лидеры, сумевшие достичь наилучших показателей в производстве. В ХРП "Абатское" - это А. Молоков, В. Чикишев, А. Черепанов, И. Волошко, в ООО "ВосходАгро" - Е. Печёркин, Ф. Ширшов, А. Панов, Я. Кликушин, С. Калижников и многие другие труженики полей, в каком бы зерносеющем предприятии они не работали.

Т. Шелягина