В "Милосердии" работают милосердные люди

  В условиях социально-экономических изменений, происходящих в нашей стране, у некоторых категорий граждан, попавших в трудную жизненную ситуацию, возникает потребность в социальной помощи. Куда обратиться человеку, которому нужна, например, поддержка по улучшению состояния его здоровья или жилищных условий? В нашем районе такая служба есть. Это МАУ "КЦСОН "Милосердие" - отделение срочного социального обслуживании и социально-консультативной помощи. И я разговариваю с заведующей отделением Н. Суворовой.

- Скажите, Наталья Борисовна, каковы основные функции деятельности вашего отделения?

- Отделение оказывает срочные социальные услуги гражданам, нуждающимся в оказании неотложной помощи в связи с наличием у них обстоятельств, которые ухудшают или могут ухудшить условия их жизнедеятельности, а также гражданам, нуждающимся в предоставлении информации об установленных мерах социальной поддержки. Таких услуг немало.

Основными являются выплаты: единовременное пособие при рождении ребёнка, ежемесячное пособие по уходу за ребёнком, единовременное пособие беременной жене военнослужащего, проходящего военную службу по призыву, ежемесячное пособие на ребёнка военнослужащего, проходящего военную службу по призыву, региональный материнский (семейный) капитал, ежемесячная денежная выплата на третьего ребёнка и последующих детей, пособие на ребёнка, материальная помощь гражданам по критериям нуждаемости, адресная социальная помощь в виде социального пособия и выплаты на самообеспечение.

По всем вопросам по оказанию услуги можно обратиться к участковым специалистам сельских поселений, а также сотрудникам нашего отдела: О. Васильевой, О. Червовой, Т. Портнягиной, И. Шевчуговой, которые обрабатывают общую информацию и принимают соответствующие решения.

Большим спросом среди малообеспеченных семей пользуется "Социальная лавка" (ответственная Л. Падерина), где можно бесплатно приобрести одежду, обувь, игрушки. Также лица без определённого места жительства, попавшие в трудную жизненную ситуацию, обеспечиваются средствами санитарии и гигиены, средствами ухода за детьми и получают другие предметы первой необходимости.

- А что делается для несовершеннолетних детей, нуждающихся в социальной реабилитации?

- Таких детей мы отправляем в специализированное учреждение – центр "Согласие" в г. Ишиме. Специалист отделения О. Инютина подготавливает документы в соответствии с требованиями законодательства РФ и направляет детей по месту назначения. В 2018 году реабилитацию прошли 10 детей. Ежегодно дети с ослабленным здоровьем направляются в оздоровительные лагеря.

- Скажите, Наталья Борисовна, по каким вопросам вы проводите консультирование граждан?

- В основном это социально-медицинские вопросы: планирование семьи, избавление от вредных привычек с мотивацией на лечение от алкогольной и наркотической зависимости, обследование жилищно-бытовых условий проживания семей с детьми и детьми-инвалидами и оказание им помощи. Оказываем и экстренную психологическую помощь (в том числе по телефону). В этом направлении работает психолог Е. Плотникова.

- Какая работа проводится с гражданами пожилого возраста?

- В нашем центре работает "Школа активного долголетия" (ответственная Л. Падерина). На встречу с пожилыми людьми, постоянно проживающими в "Милосердии", приглашаются специалисты из пенсионного фонда, ведут разъяснительную работу, связанную с пенсионным обеспечением.

В праздники проводятся культурные мероприятия, то есть пожилые люди не остаются без внимания. К пожилым гражданам поселений ежемесячно выезжает мобильная бригада наших специалистов для оказания необходимых видов услуг, социальной помощи и поддержки.

В конце нашей встречи Наталья Борисовна уважительно отозвалась о своём коллективе.

- Все сотрудники отделения – грамотные специалисты, отзывчивые и милосердные женщины, не оставляющие без внимания всех, кто нуждается в их помощи и поддержке. Это дружный и работоспособный коллектив, с которым легко и интересно работать.

Т. Шелягина

На снимке: В. Лучшева, Е. Плотникова, Н. Суворова, О. Васильева, К. Сеногноева, О. Инютина, Н. Клипперт, Е. Зыкова.

Фото автора