Фото из семейного архива

Она была комсомолкой

"Я, юный пионер, перед лицом своих товарищей торжественно клянусь!" - звучит дрожащий голос ученицы 3 класса Абатской школы Веры Сомовой. Это был самый счастливый день в её жизни!

Сколько волнений и тревог пришлось пережить девочке, прежде чем ей повяжут красный галстук! И вот она пионерка! С душевной теплотой вспоминает Вера Андреевна Сватова те далёкие сороковые годы. Воспоминания тревожат душу и сердце, но она не забыла о своих школьных годах.

… Бодро шагает многомиллионная пионерия страны Советов, выполняя заветы Ильича и коммунистической партии. Звучат слова клятвы: "К борьбе за дело коммунистической партии будь готов! Всегда готов!". Действительно, ко всему были готовы пионеры и школьники военного времени. Они, как Вера Сомова, опекали своих младших друзей - октябрят, вели большую общественную работу, хорошо учились и активно занимались физкультурой.

С пионерскими отрядами в то время велась большая кружковая работа. И поскольку специального помещения для этого не было, дети ютились то в старом райисполкоме, то в комнатке при райкоме партии, то в доме культуры. Кружок баянистов вёл В. Балынский, художественной самодеятельностью с детьми занимался И. Дыньков. Спортивной секцией руководил Т. Гусаров.

В 1958 году Веру приняли в комсомол. То, как это было, она запомнила навсегда. На комсомольском собрании её принимали торжественно и подчеркнуто строго. Секретарь комсомольской организации Иван Басманов был придирчив и задавал вопросы, связанные с политической жизнью страны и всесоюзного ленинского комсомола. На все вопросы она отвечала уверенно, обоснованно и в результате была принята в ряды ВЛКСМ.

Став комсомолкой, она продолжала шефство над пионерскими организациями. Пионерские сборы проводили при тусклом свете керосиновой лампы. Организовывали тимуровские команды. Тимуровцам приходилось днём учиться, а вечером помогать семьям фронтовиков.

Из тетради старшеклассницы Веры Сомовой: "У нас в школе был дружный комсомольский отряд, и мы очень любили петь. Пели во время работы и отдыха, пели в походах и на праздничных мероприятиях. Заводилами всех интересных дел были Евгений Корытов, Володя и Юра Вавиловы, Рая Гончарова, Вера Торопова, Валя Бажина. Верными нашими спутниками были учителя В. Савина и Т. Гусаров. Бывало, нас поднимали по тревоге. Стук в окно: "Срочно в Райком!". Собираемся быстро.

Получаем важные поручения: отнести пакет учителю в Лапинскую школу, проверить охрану на зерновом складе… Небольшой группой идём в соседнюю деревню и в мороз, и в пургу, не сворачивая с пути. Комсомольский штаб находился в спортивном зале школы. Там мы занимались акробатикой, изучали оружие, готовились к соревнованиям по боксу. Любили заниматься постановкой пьес "Сын полка", "Молодая гвардия", "Анютины глазки", "Юность отцов".

Комсомолкой Вера Андреевна была до 1960 года. Затем она стала членом КПСС. Но это уже совсем другая история в её жизни. В настоящее время Вере Андреевне Сватовой 86 лет, она живёт с дочерью Натальей в городе Тюмени.

Для всех бывших комсомольцев, кто её знает, она навсегда останется человеком с чистой душой, горячо любящим свою Родину. Пожелаем ей доброго здоровья и долголетия. Она достойна, чтобы о ней знали и помнили!

Т. Шелягина