Кооператив "Весна" - один из лучших в области

Снабженческо-обслуживающий потребительский сельскохозяйственный кооператив "Весна" функционирует на территории Абатского муниципального района с 2008 года. Основной вид экономической деятельности предприятия – закуп и сбыт мяса. Вторым направлением по оказанию услуг населению является заготовка сена.

Председатель кооператива А. Першин закупает мясо животных и птицы от населения Абатского, Викуловского, Сладковского, Казанского районов, а также из ближайших населённых пунктов Омской области. Крупный рогатый скот в живом весе увозится с ЛПХ граждан на Ишимский мясокомбинат, мясо других домашних животных и птицы реализуется оптом на рынках и ярмарочных площадках в городе Тюмени. Кроме того, кооператив продаёт мясо в северных городах Тюменской области: Ханты-Мансийске, Нижневартовске, Сургуте.

Спрашиваю у Александра Михайловича об объёмах реализуемой продукции.

- Со своих ЛПХ люди сдают мясо свиней, говядину, конину, баранину, кроликов и птицу. С каждым годом количество сдаваемого мяса животных увеличивается. Для сравнения: в 2017 году от населения было закуплено 200 тонн мяса, а в 2018 году эта цифра составила 240 тонн.

- Александр Михайлович, у вас в кооперативе имеется цех по переработке мяса. Какую продукцию вы предлагаете покупателям района?

- Из мясных полуфабрикатов в нашем магазине можно купить фарш, вырезку, рагу, суповые наборы, гуляш, сало солёное, набор для студня. Полуфабрикаты из теста и мяса также есть в продаже - пельмени, манты, чебуреки, чебупели и другие - всего 37 наименований.

- Сколько рабочих мест создано на предприятии?

- Если считать с временными рабочими, занятыми на заготовке сена и при перевозке мяса, то получается 16 человек.

- Я знаю, что по итогам соревнования в отраслях сельского хозяйства агропромышленного комплекса за 2018 год среди сельскохозяйственных потребительских кооперативов Тюменской области ваш кооператив занял 2 место. Это не только отличный результат, но и показатель вашей работы. Думаю, вы и дальше будете развиваться. Каковы ваши планы на будущее?

- Конечно, жизнь заставляет нас двигаться дальше, покорять новые высоты. Мы планируем расширить основные функции снабженческо-обслуживающего сельскохозяйственного кооператива "Весна", открыв забойный цех в селе Абатское.

Т. Шелягина

Фото автора