Как открыть дело в Абатском районе

В Абатском муниципальном районе 27 ноября 2018 года по инициативе центра поддержки предпринимательства инвестиционного агентства Тюменской области состоялся семинар "Шаг за шагом. Открытие нового производства в с. Абатское".

Участниками семинара стали более ста человек, среди них были и действующие предприниматели, и те, кто только планирует ими стать. Модератором обучающего семинара выступил глава Абатского муниципального района И. Васильев.

Открывая семинар, Игорь Юрьевич сказал, что в России, Тюменской области и соответственно в нашем районе на протяжении уже более двух десятков лет активно проводится политика формирования так называемого среднего класса малых и средних предпринимателей.

"Если бы у меня спросили, получился ли этот процесс или нет, я бы ответил, что у нас есть ещё большой потенциал. Так, в нашем районе на 20 тысяч жителей зарегистрировано всего 390 субъектов предпринимательской деятельности. Около четырёх тысяч граждан трудоспособного возраста нашего района официально не принимают участие в производственном процессе, хотя имеют доход, многие фактически самозаняты", - сказал Игорь Васильев.

"Сегодня в нашем семинаре, - продолжил глава района, - участвуют Александр Арбатский, успешный предприниматель практик, общественный деятель, бизнес-консультант, рационализатор, основатель брендов "Тюменский Иван-чай", сыроварня "Ингала", этнофестиваль "Небо и Земля", "Арбат-сервис и прокат", и Гульнара Лыкова, предприниматель в сфере розничной торговли, производства хлебобулочных изделий и общественного питания, гостиничных услуг. Она занимается бухгалтерскими услугами и аутсорсингом ООО "АКТИВ-72", добрым домом "Аэлита".

Первой выступала Г. Лыкова. Она поделилась с присутствующими опытом создания и развития пекарни. Так как Гульнара занимается хлебобулочными изделиями, рассказала, как они совместно с сотрудниками подбирают новые рецепты продукции, например, очень любят в Тюмени пироги с курицей и тыквой. Рецепт как говорится "зашёл!". Чтобы внедрить народные рецепты блюд в своё производство, Гульнара специально ездила по деревням, общалась с местными жителями.

Она сама любит выходить в торговые точки для общения с покупателями. Значительную часть своего выступления эксперт посвятила вопросам работы с персоналом, уделила особое внимание формированию чётких ожиданий от работы и важности разработки подробных должностных инструкций для сотрудников. Всё в речи Г. Лыковой было чётко и понятно, вопросов к ней у присутствующих не возникло.

Основным докладчиком семинара был А. Арбатский. На протяжении более двух часов он делился личным опытом реализации проектов в сельском хозяйстве. Первый успешный проект Александр начал в 14 лет. Он является основателем порядка 10 успешных бизнес-проектов и продукции, нашедших рынок сбыта не только в соседних регионах нашей страны, но и в Китае, Европе, странах СНГ. Александр Арбатский подчеркнул конкурентные преимущества, то есть плюсы и минусы как не надо и как надо начинать бизнес.

Отметил Александр развитие придорожного сервиса в Абатском районе. Отметил абатские пельмени и посоветовал "поиграть" с дизайном упаковки и выходить на более крупный рынок сбыта. У многих с. Абатское ассоциируется с мамонтами, палеонтологией. Внёс А. Арбатский предложения об использовании заливных лугов поймы реки Ишим в Абатском районе будущим местным инвесторам – предпринимателям. Рассказал о выгульном скотоводстве коров особых пород, а также о производстве овощей под реализацию.

Участники семинара были активными. Отвечая на вопросы присутствующих, Александр рассказал о возможностях использования Интернета, как информационного ресурса для развития бизнеса.

В заключение И. Васильев поблагодарил участников обучающего семинара "Шаг за шагом. Открытие нового производства в с. Абатское" за активную работу и выразил надежду, что встреча подтолкнёт многих к открытию своего дела или дальнейшему развитию бизнеса.

М. Братцева

Фото автора