Фото: mcx.ru

Молокосодержащие продукты с растительными жирами будут маркировать открыто

Производители молокосодержащей продукции с заменой жиров будут открыто маркировать упаковки с 11 января, сообщает Роскачество.

Текст упаковки должен быть читаемым, размером не менее 2,5 мм. Чтобы из названия было понятно, что продукт содержит заменители молочного жира, на этикетке должна располагаться надпись "Содержит растительные масла". Использовать в названиях таких товаров молочные термины запрещается.

Как пояснила заместитель руководителя Роскачества Елена Саратцева, сметана, у которой есть в составе растительные жиры, "Сметанкой" уже называться не сможет, это будет "молокосодержащий продукт с заменителем молочного жира, произведенный по технологии сметаны". Фактически такой продукт является смешанным, о чем потребитель, чаще всего, не знает.

180-дневный срок, который был отведен на замену этикетки, истек. Товары с прежней упаковкой продаваться не будут, даже если его срок годности еще действующий.

Нововведение поможет урегулировать рынок и установить прозрачную схему конкуренции с производителями "традиционной" молочной продукции.

Источник: ИА "Тюменская линия"