Кто-то теряет, а кто-то находит

В салонах автобусов люди периодически забывают вещи. Кто-то их теряет, а кто-то находит, и хорошо, если вещи заметят первыми водители автобусов, а не пассажиры, которые могут присвоить их себе. Однако ситуация не всегда бывает безнадёжной.

Главное - не терять самообладания, действовать спокойно и разумно. О том, как поступить, если вы всё же оставили что-то в салоне автобуса, мы попросили рассказать водителей ПАТП с. Абатское Алексея Солнцева и Андрея Лузина. К ним мы обратились не случайно. Дело в том, что именно они стали героями истории, произошедшей в конце прошлого года.

Как обычно А. Лузин и А. Солнцев, проверив свои транспортные средства, приступили к работе, следуя от одной остановки до другой по маршрутам в с. Абатское. В автобусе у А. Лузина в этот день было мало людей, и он всех запомнил в лицо, так как большинство были постоянными пассажирами. Высадив женщину на остановке на ул. Зелёной, он поехал дальше. Вскоре ему позвонил контрольный механик А. Климаков, который сообщил о потере кошелька в его автобусе. Он попросил А. Лузина осмотреть салон. Потерянную вещь водитель нашёл между пассажирскими сиденьями и тут же перезвонил контрольному механику.

Несколькими минутами раньше Алексей Солнцев, водитель автобуса по другому маршруту, стоял на остановке возле дома культуры. К нему обратилась женщина, которая потеряла кошелёк. Со слезами на глазах она попросила его помочь. Именно Алексей позвонил контрольному механику, сообщив о потерянной вещи.

Спустя несколько минут потерянная вещь была в руках своей хозяйки, а своих спасителей она благодарила за оказанную помощь, пожелав им здоровья, уважения родных и близких, а главное, чтобы они всегда оставались такими же добрыми и отзывчивыми.

Сейчас А. Солнцев также работает водителем автобуса, а А. Лузин переведён на должность контрольного механика по выпуску на линию автобусов.

Я продолжила разговор и спросила у ребят о том, какие чаще всего вещи оставляют пассажиры в автобусах и куда обращаться, если вы оказались в подобной ситуации?

- Чаще всего оставляют в автобусах пакеты с продуктами, документами. Самые большие растяпы – школьники. Они теряют мешки со сменной обувью. А ещё пассажиры забывают перчатки, варежки, проездные билеты, носовые платки и прочую мелочь, – говорит Алексей Солнцев. - Иногда в автобусе скапливается большое количество потерянных вещей, и их хозяева долго не дают о себе знать.

В таком случае приходится сдавать всё в диспетчерскую. Но не всегда получается так, что забытую вещь может заметить водитель. Ведь его рабочее место не в салоне, где находятся пассажиры. Поэтому во время прохождения маршрута с забытыми вещами может случиться всякое. Водитель старается устно предупреждать людей о том, чтобы они не забывали ничего в салоне.

Хочется, чтобы все были такими же добропорядочными, как А. Солнцев и А. Лузин. А пассажирам остаётся пожелать, чтобы они были внимательнее к своим вещам и не забывали их в салоне общественного транспорта.

А. Косарева

Фото автора