Призвание – вторая мама

"Чем человек умнее и добрее, тем больше он замечает добра в людях", – писал Лев Николаевич Толстой. В Нине Николаевне Пономаревой, учителе начальных классов Банниковской школы, тоже много доброты.

Все мы помним, как из тёплых маминых рук учитель берёт 1 сентября нашу руку. И не только руку, но и маленькое сердечко своего ученика. И целых четыре года он будет бережно нести его по жизни, проявляя нежную материнскую заботу, учить юное создание азам науки и культуры, заполняя аккуратным учительским почерком чистые странички его начинающейся человеческой биографии. А через четыре года всё начнётся сначала. Всё снова с чистого листа. Это — удел учителя начальной школы. И призвание. Для многих детей, родителей, учителей в школе, где Н. Пономарева работает уже 38 лет, она Учитель.

Родилась Н. Пономарева в Банниково, здесь же окончила среднюю школу. Поступила в Ишимский педагогический институт им. П.П. Ершова. С тех пор и по сей день учит детей. Начинала свою трудовую деятельность Нина Николаевна в деревне Балаир, отработав там три с половиной года. Три года учительствовала в Боковой. Затем вернулась в родное село Банниково, в знакомые стены любимой школы.

С детства Нина любила детей и хотела стать учителем. В семье подрастали четверо детей, брат старший и два младших. С малышами приходилось водиться, так как родители были заняты на работе. Нянькой маленькая Нина была не только своим братьям, но и соседским ребятишкам. Собирались с подружками в летнее время на улице, играли с детьми в различные игры, читали им детские книжки, а зимой гурьбой катались на лыжах, на санках с горки, круглый год устраивали походы.

В семье Пономаревых много педагогов – тётя, братья. Всех их объединяет безграничная любовь к детям и желание делиться знаниями. Нине Николаевне всегда хочется каждый урок сделать результативным, дать качественные знания. Со слов Н. Пономаревой, она всю свою сознательную жизнь в окружении маленьких ребятишек, но не только она учит детей, а и они учат её, и вместе они растут.

В её голове постоянно сидит мысль: "Я за них несу ответственность, родители мне их доверили, я должна перед ними быть примером и научить всему, что знаю". Ведь ни для кого не секрет, мы все учились в школе и знаем – от первого учителя зависит большой процент успеха школьника в дальнейшей его учёбе. Нина Николаевна воспитывает в детях доброту, все те человеческие качества, чтобы они уважительно относились друг к другу и взрослым, умели слышать и слушать. Всегда в подготовке своих уроков стремится рабочий процесс организовать так, чтобы увлечь ребятишек за собой.

Нина Николаевна требовательная, но её очень любят ученики. Прекрасный педагог, знаток детских сердец развивает в учащихся творческие способности, учит чувствовать и любить природу. Она всегда на подъёме, на высоте. С ней ребятишкам поучительно и познавательно, весело и задорно.

Сколько любви, сил, доброты, упорного труда потребовалось, чтобы за годы своей деятельности дать прочные, глубокие знания сотням учеников. Её ученики отличаются любознательностью, охотно занимаются проектной и исследовательской деятельностью, занимают призовые места на районных и областных олимпиадах, традиционно ежегодно являются участниками муниципального конкурса проектов "Совёнок".

Сейчас под крылом учителя дети 2 и 4 классов. С четвероклашками уже готовятся к итоговым контрольным работам, разбирают вместе и решают тесты. Все её ученики – детки способные, их просто нужно развивать с их же помощью, к каждому подобрать индивидуальный подход и жить на равных.

Ведётся активная работа не только с детьми, но и с родителями. У них тесное сотрудничество и они везде вместе: в школе во время всех календарных праздников, в походах в лес, на экскурсиях. Мероприятия часто бывают с чаепитиями, костюмы для артистов изготавливаются своими руками, причём в качестве артистов выступают не только дети, но и родители. Налажено тесное сотрудничество работы учителя с домом культуры, дети любят читать стихи и принимать участие в сценках.

Нина Николаевна всегда готова прийти на помощь и детям, и родителям. Она первый учитель, который стала вести в Банниковской школе родительскую академию. Обучает взрослых, как необходимо заниматься с детьми, как им помогать. Первая начала работать по ФГОС. В летний период ведёт школу первоклассников, во время которой дети после детского сада или дома проходят адаптацию к школьной среде и готовятся к школе. Является руководителем РМО начальных классов.

Как много у Нины Николаевны было за эти годы выпусков! И она всегда старается быть для детей другом, наставником. Выпускники до сих пор с любовью, трепетом и глубоким уважением относятся к своей первой учительнице – почти второй маме, а она гордится своими учениками, нынешними и прошлыми. Среди бывших её выпускников много грамотных специалистов, есть адвокаты и учителя.

Со слов коллеги Веры Ивановны Новожиловой, Н. Пономарева – опытный учитель, настоящий профессионал, мудрый, талантливый педагог, учитель по призванию, до глубины души преданный своему делу, кропотливо готовит детей в учёбе. Её отличают грамотная речь и прекрасные душевные качества: любовь к детям, своей профессии, честность, принципиальность, готовность всегда прийти на помощь коллегам.

Хочется поблагодарить Нину Николаевну за неоценимый и достойный труд, пожелать ей увлекательных уроков, чудесного настроения, понимания с учениками и их родителями.

М. Братцева

Фото автора