Вспомнить на минуточку время дорогое

В наше высокотехнологичное время никому не составит труда написать сообщение девчонке, которую дёргали за косички, или провести мониторинг фотографий в Инстаграм, того, сколько в весе прибавил каждый одноклассник. Несмотря на то, что интернет позволяет быть с нашими бывшими одноклассниками ближе друг другу, он не сможет заменить живого общения.

По такому случаю в школах существует добрая традиция - раз в год открывать двери и устраивать вечер встречи с выпускниками. И не важно, сколько лет прошло с того момента, когда прозвенел последний звонок: 10, 20 или 50 лет тому назад, для всех вечер встречи является волнительным мероприятием.

В этом году встреча состоялась в первую субботу февраля. Память о школьной юности позвала в дорогу бывших одноклассников с разных уголков нашей необъятной страны. В том числе и 18-ый выпуск Абатской СОШ № 1. Ровно 50 лет назад ребята окончили школу и пошли каждый своей дорогой.

В день встречи они собрались небольшой компанией, всего пять человек. Кто-то не смог приехать по семейным обстоятельствам, а в большинстве - по состоянию здоровья. Давно тронула седина виски, но радость от встречи скрыть было невозможно.

Несмотря на то, что минуло много дней с того времени, когда выпускники получили на руки документ о среднем образовании и отшумел выпускной вечер, образ родной школы и первой учительницы до сих пор сохранился в их памяти. Ведь для каждого из нас первый учитель является образцом честности, справедливости и трудолюбия.

- В нашем первом классе было более 25 ребят, - вспоминает В. Пермяков, доктор технических наук, профессор, заведующий кафедрой Тюменского индустриального университета. - Первым учителем была Агрипина Ефимова. До сих пор вспоминаю её, как родную маму. В то время начальная школа располагалась в деревянном здании на улице Ленина, теперь его уже нет (деревянное здание старого пансионата).

На территории был сад, за которым мы ухаживали. Мы старались хорошо учиться. До сих пор вспоминаем с одноклассниками школьные годы с теплотой. Особенно пончики из школьной столовой. Чтобы его съесть, нужна была вся перемена. И интересно то, что в первом классе пончики были значительно больше, чем в десятом.

- Когда мы перешли в пятый класс, Агрипина Макаровна передала нас классному руководителю Нине Михайловне Пушкарёвой, которая преподавала алгебру и геометрию. Помню, как мы волновались, перейдя в среднее звено. Все предметы казались такими сложными, их стало гораздо больше, а учебники открывали для нас новые миры и истории.

Нас было три класса и в каждом почти по 30 человек. Учились в две смены. Несмотря на это успевали заниматься общественно-полезной деятельностью. Сообща готовили номера художественной самодеятельности, шили костюмы, собирали золу для колхоза, ходили в походы, ездили в пионерские лагеря, собирались на туристические слёты. В воспоминаниях из школьной жизни остались различные праздничные мероприятия, – продолжают остальные участники встречи.

– Для нас радостным событием всегда были танцы. А они проводились довольно часто. Для этого мы составляли план мероприятий. Обычно в него входили игры и танцы, – рассказывает Людмила Лескова.

– Музыкальное сопровождение для танцев было на виниловых пластинках, от чего звучание было ещё прекраснее. Среди парней лучшим танцором считался тот, кто поднимет больше пыли, – продолжает Владимир Пермяков. - На территории Абатской СОШ № 1 в деревянном здании бывшей библиотеки находилась и музыкальная школа. Игре на фортепьяно в то время обучала Нина Александровна Малыгина.

Помимо этого учили умению играть на контрабасе, баяне. С удовольствием на занятия ходили В. Пермяков и Геннадий Басалай. - Лично я учился не очень хорошо, – смеётся Геннадий Михайлович, - но вот игре на контрабасе обучался с удовольствием. А в учёбе мне помогала Людмила Лескова. И свою контрольную выполнит, и мою. Восемь лет за одной партой – это немалый срок.

- В школе существовал свой ансамбль и хор, который ездил на различные мероприятия по району и демонстрировал свои художественные номера. В этот состав входили и участники школьной встречи. Работала своя радиорубка, которой руководили ребята старших классов. В то время вообще всё было интересно, – дополняет Валентина Першина. - Мы не только хорошо учились, у нас было счастливое, наполненное удовольствиями детство. Особо развлекать нас было некому, всё организовывали и придумывали сами. И во всём нас поддерживали учителя.

С теплотой и особой гордостью о 18-ом выпуске отзывается и Нина Михайловна Пушкарёва:

– Все без исключения были талантливыми и умными ребятами. Практически все поступили в высшие учебные заведения. Многие стали академиками, докторами наук, доцентами, врачами и учёными разных степеней. Юноши поступали в основном на специальность инженера, один стал вулканологом. Многие работают за пределами нашей родины и их ценят за высокий профессионализм и прочные знания. Это были целеустремлённые ребята, широко шагающие в будущее!

На сегодняшний день большинство учителей ушли из жизни, но сумели передать свои знания и тепло сердец. О каждом педагоге выпускники отзывались с благодарностью и любовью. Абатская средняя образовательная школа № 1 дала им прочные знания. Встреча с детством и юностью состоялась и оставила у моих школьных друзей воспоминания на долгие годы.

А. Косарева

Фото автора

Поделиться: