mchs.gov.ru

Газовые и электрические плиты – наши добрые и опасные помощники

Наше национальное богатство - природный газ пришёл сейчас в каждый дом. В квартире или доме, где вы живёте, тоже есть газовая плита. Если нет, то вероятно имеется электрическая плита. Эти приборы помогают нам приготовить и разогревать пищу.

Стоит только поднести горящую спичку и открыть горелку, вспыхивает огонь, перевести переключатель электроплиты из режима отключения в режим нагрева – нагревается электроспираль. Бытовые плиты – наши добрые помощники, но лишь в умелых руках. Дело в том, что, несмотря на простоту устройства своей конструкции, кухонная плита является пожароопасным прибором, при неправильном пользовании которым может произойти пожар и возникнуть угроза здоровью и жизни людей.

По статистике большая часть пожаров в жилье начинается с кухни. Очень опасно оставлять включенные электрические и газовые плиты без присмотра; сушить выстиранное бельё над плитами и разогревать на них огнеопасные жидкости, например, лаки, краски, аэрозольные баллончики; хранить рядом легковоспламеняющиеся предметы и вещества; пользоваться неисправными электрическими и газовыми плитами.

А ваши дети умеют пользоваться газовой плитой? Наверняка они уже не раз самостоятельно или же вместе с кем-то из взрослых включали кухонную плиту для приготовления или подогрева пищи, тем более, если дети учатся в школе в первую смену, и обедать приходится одним, когда никого из взрослых нет дома. Нередко отсутствие навыков осторожного обращения при пользовании кухонными плитами, неумение действовать в экстремальной ситуации при пожаре являются причиной получения травм детьми или даже их гибели.

Научите детей правильно пользоваться газовыми плитами, вот как правильно это делать: сначала нужно зажечь спичку, потом поднести спичку к горелке, а затем открыть кран.

Когда огонь загорится, можно поставить на плиту что-нибудь варить или подогреть. Только не забывайте правило: оставлять без присмотра включенные газовые и электрические плиты нельзя. Как раз по причине недосмотра и может случиться пожар. Поэтому не стоит далеко и надолго отходить от работающей кухонной плиты, за ней нужен постоянный надзор. Если в кастрюле, которую вы поставили на плиту, много воды, то она при кипении может выплеснуться и загасить огонь. И тогда газ будет распространяться по помещениям, не вызывая подозрений и опасений у жильцов, потому что он невидимый, почти не пахнет, им можно получить отравление.

Газ очень ядовит и опасен, а ещё он опасен тем, что может взорваться - природный и сжиженный баллонный газ (пропан, бутановая смесь) при утечке в помещении способны образовывать с воздухом взрывоопасные смеси.

При ощущении запаха газа в помещении нельзя включать или выключать электрические выключатели, входить в помещение с открытым огнём, сигаретой, пользоваться сотовым телефоном - всё это может вызвать взрыв.

Конечно, избежать неприятности можно, придерживаясь ряда несложных правил: хранить легковоспламеняющиеся предметы и вещества подальше от нагревательных приборов; регулярно удалять с поверхностей плиты и духовки пролитый или осевший жир; не оставляй без присмотра плиту во включенном состоянии.

Помните, если вы обнаружили пожар, звоните немедленно по телефону 01 или с сотового телефона 101, сообщите вашу фамилию и точный адрес, где произошёл пожар.

Ю. Вахова, дознаватель ОНД и ПР по Абатскому МР МОНД и ПР № 4 УНД и ПРГУ МЧС России по Тюменской области капитан вн. службы