Новым победам дан старт!

На базе МАУ ДО Абатского района "ДЮСШ "Импульс" 2 марта состоялись ХХVII районные финальные зимние сельские спортивные игры Абатского муниципального района.

В этот праздничный, по-зимнему холодный, но по-весеннему тёплый от улыбок день собрались на стадионе лучшие спортсмены нашего района.

В торжественной церемонии открытия зимних сельских игр принял участие глава района И. Васильев. Игорь Юрьевич тепло поздравил с началом соревнований всех присутствующих:

"Уважаемые участники соревнований, болельщики, дорогие земляки!

Сегодня мы проводим XXVII районные зимние сельские спортивные игры, продолжая 30-летнюю традицию районного спортивного праздника.

Как известно, большим победам и спортивным званиям предшествуют скромные спортивные результаты на соревнованиях и первенствах местного уровня. За последние 10 лет Абатский район стал родиной чемпионов области, России, Европы и мастеров спорта. Многие из них показывали свои первые результаты на сельских спортивных играх. Сегодня здесь собрались лучшие спортсмены сельских поселений нашего района, и я уверен, что кто-нибудь из вас в будущем также станет чемпионом и мастером в своём виде спорта.

Районные спортивные игры – это праздник спорта! И я поздравляю всех, желаю здоровья, успешных выступлений, личных и командных побед, а также отличного настроения!

XXVII районные финальные зимние сельские спортивные игры объявляю открытыми!"

Почётное право поднять флаги РФ, Тюменской области и Абатского района было предоставлено Сергею Поморцеву, неоднократному участнику и призёру районных спортивных соревнований из Майского с/п, Дмитрию Костыреву, неоднократному участнику и призёру районных сельских зимних и летних спортивных игр Абатского района, Галине Долгачёвой, неоднократному участнику и призёру районных сельских зимних спортивных игр Абатского района и областных соревнований по шахматам.

Право зажечь огонь XXVII районных зимних сельских игр было предоставлено Марине Девятьяровой, кандидату в мастера спорта по лыжным гонкам, бронзовому призёру соревнований по лёгкой атлетике в зачёт XXVII летних спортивных игр Тюменской области на дистанции 1500 метров. Жаркие искры огня устремились ввысь, как высокие и чистые мечты и стремления наших спортсменов о честных баталиях и новых рекордах.

По старой русской традиции гостей встретили пышными русскими караваями.

Спортсмены, совершившие достижения, задают высокий ориентир нескольким поколениям последователей. Спорт развивает тело, учит терпению и вере в свои силы. За победами стоят часы изнурительных тренировок и работа тренера, задача которого состоит в том, чтобы совершенствовать то, что заложено природой.

Во время церемонии награждения глава Абатского района И. Васильев благодарность министра спорта РФ за существенный вклад в развитие отрасли физической культуры и спорта в Российской Федерации вручил Александру Безбородову, тренеру-преподавателю МАУ ДО "Детско-юношеская спортивная школа "Импульс".

Участникам была представлена судейская коллегия XXVII районных зимних сельских спортивных игр и в атмосфере спортивного праздника, атмосфере доброжелательности, взаимного уважения и понимания началась спартакиада.

Со слов главного судьи соревнований Н. Сыровацких, основная цель данного мероприятия – это, прежде всего, привлечение тружеников села к занятиям физической культурой и спортом, укрепление здоровья, а также улучшение физкультурно-оздоровительной работы в сельских поселениях Абатского района.

В соревнованиях приняли участие 220 спортсменов из одиннадцати сельских поселений Абатского муниципального района. Программа зимних игр была насыщенной. Участникам необходимо было проявить ловкость и спортивные навыки в борьбе за победу по следующим видам спорта: волейбол (мужчины, женщины), лыжные гонки (мужчины, женщины), шахматы и соревнования среди дояров и механизаторов.

С самого начала участники-волейболисты были настроены на упорную борьбу. Соперничество было серьёзным и у мужчин, и у женщин. Каждый старался не допускать ошибок, многие показывали мощные и точные подачи.

У мужчин 1 место заняла команда Конёвского с/п, 2 место у Майского с/п, 3 место – Абатское с/п. Среди женских команд места распределились следующим образом: 1 – команда Абатского с/п, 2 – Конёвское с/п, 3 у Майского с/п.

Лыжные гонки – это вид спорта, где нужно постоянно работать, чтобы показать замечательные результаты. Уверенно шли к финишу наши лыжницы и лыжники, и все отработали предельно максимально. Среди мужчин 1 место у с. Быструха, 2 у Абатского с/п, 3 – Банниковское с/п. Среди женщин трасса была более дружелюбной к опытной команде Абатского с/п, занявшей 1 место, 2 место взяли участницы из с. Быструхи, на 3 месте – Ленинское с/п.

Спортивный задор и желание добиться победы захватывали интеллектуалов-шахматистов настолько сильно, что они не замечали происходящего вокруг. Болельщики не смогли отвлечь своим присутствием участников из команды Абатского с/п, она находится на 1 месте, 2 место взяли шахматисты Майского с/п, 3 место – у Ленинского с/п.

Лично-командные соревнования дояров и механизаторов проводились среди мужчин и женщин по программе троеборья: лыжные гонки, сборка и разборка доильного аппарата АДУ-1 (дояры) и вождение трактора на площадке по заданной трассе (механизаторы), силовая гимнастика.

Командное первенство было определено по наибольшей сумме очков, набранных двумя участниками. В результате победителями данного этапа стали: 1 место – Абатское с/п, 2 место – Конёвское с/п, 3 место – Ленинское с/п.

Главная судейская коллегия подвела итоги. Церемонию награждения победителей проводили заместители главы района Валерий Соловейко, Татьяна Агешина, начальник отдела по делам культуры, молодёжи и спорта Наталья Полякова. Победителями XXVII районных зимних сельских спортивных игр стала команда Абатского сельского поселения, на 2 место вышла команда из Майского сельского поселения, третьими стали участники из с. Быструхи. Команды призёры и команды победители награждены грамотами и кубками.

Грамотами "Лучший игрок" по результатам игр по волейболу среди мужчин награждён Евгений Лузин, Конёвское с/п, среди женщин – Юлия Александрович, волейболистка из команды Абатского с/п.

Т. Агешина, заместитель главы Абатского района, поздравила всех участников XXVII районных зимних сельских спортивных игр, отметила важность продолжения спортивных традиций в проведении игр. Татьяна Анатольевна пожелала присутствующим как можно больше взлётов и побед, как можно меньше проигрышей, и чтобы неудачи обходили стороной, призвала к занятиям спортом и физической культурой в спортивных залах и на уличных площадках и стадионах нашего района.

Хочется поблагодарить всех спортсменов за участие. Большое спасибо за музыкальное сопровождение и проведение открытия и закрытия зимних игр сотрудникам МАУ "ЦКДО "Исток" Е. Сырьевой, Д. Кухта, Э. Зайцеву, И. Кухта.

Руководству и тренерам МАУ ДО Абатского района "ДЮСШ "Импульс" Н. Сыровацких, Н. Мальцеву, О. Березюковой, В. Богданову, А. Чикишеву, А. Романову, И. Соскиной хочется выразить благодарность за подготовку мест проведения соревнований и организацию ХХVII районных финальных зимних сельских спортивных игр Абатского муниципального района. Проведены соревнования были на высоком уровне.

М. Братцева

Фото автора