mchs.gov.ru

Ваша беспечность приводит к пожару

На территории Абатского муниципального района за истекший период 2019 года по сравнению с аналогичным периодом 2018 года увеличилось число пожаров в жилом секторе.

В феврале 2019 года почти каждые сутки происходили пожары. Основными причинами их возникновения являются нарушения правил пожарной безопасности при эксплуатации различных отопительных приборов и устройств.

Во многих жилых домах, банях, гаражах используются отопительные печи, работающие на твёрдом топливе (дровах). Граждане, имеющие в своих домах, банях, гаражах такие печи, должны знать следующее:

- дымоходы печей в местах пересечения ими перекрытия и крыши жилого дома, бани должны иметь установленные нормами противопожарные разделки (отступы) от горючих конструкций, а перед топкой печи на полу должен быть установлен предтопочный металлический лист размером не менее 50x70 см;

- дымоходы печей и сами печи должны быть отремонтированы и не иметь трещин;

- необходимо очищать дымоходы и печи от сажи в течение всего отопительного сезона не реже одного раза в три месяца.

Нередко происходит перекал отдельных частей печи. Если эти части окажутся соприкасающимися с деревянными конструкциями здания, то пожар неизбежен. Довольно часто пожары происходят, когда печи во время топки оставляют без наблюдения. Поэтому при эксплуатации печного отопления запрещается:

- оставлять без присмотра топящиеся печи;

- располагать топливо, другие горючие материалы на предтопочном листе;

- допускать перекаливание печи.

Особую опасность таят в себе электронагревательные приборы. Ни в коем случае нельзя пользоваться электронагревательными приборами кустарного изготовления или неисправными приборами.

Использование одновременно большого количества электроприборов также таит в себе большую опасность, связанную с перегрузкой электрических сетей и большой вероятностью в связи с этим возникновения в них короткого замыкания, что также может привести к пожару.

Соблюдение норм и правил пожарной безопасности при эксплуатации различных нагревательных приборов и устройств позволит обезопасить ваши дома, квартиры, надворные постройки и имущество от огня.

При обнаружении пожара немедленно сообщайте в пожарную охрану по телефону 01 или сотовому телефону 011 (звонок бесплатный).

Ю. Вахова, дознаватель ОНД и ПР по Абатскому МР МОНД и ПР № 4 УНД и ПР ГУ МЧС России по Тюменской области капитан вн. службы

Телефоны вызова экстренных оперативных служб:

Единый телефон вызова экстренных оперативных служб - пожарных, спасателей МЧС, полиции, скорой помощи - 112.

Кроме того, пожарных и спасателей можно вызвать по номеру 01 (с мобильного телефона - 101), полицию - 02 (с мобильного телефона - 102), скорую помощь - 03 (с мобильного телефона - 103).