Фото из личного альбома

Успешный педагогический дебют

Анастасия Киприна, учитель русского языка и литературы филиала МАОУ Абатская СОШ № 1 Быструшинская школа, успешно приняла участие в конкурсе "Всероссийский педагогический дебют".

Всероссийский конкурс состоял из двух этапов: заочного и очного. Принять участие в нём ей посоветовала методист школы Марина Новикова. Сначала молодой педагог побоялась принять участие в таком масштабном конкурсе, но коллектив школы убедил её, что даже просто участие – это уже хорошо. Анастасия Евгеньевна согласилась и начала усердно готовиться.

Времени было мало, поэтому пришлось делать всё в кратчайшие сроки. Чтобы принять участие, ей нужно было предоставить следующие конкурсные материалы: конспект внеклассного мероприятия или урока с применением современных гаджетов, эссе на тему "Что мне поможет стать творческим учителем" и, что было самым трудным, образовательный проект. А. Киприна подготовила все материалы, заполнила форму заявки и отправила документы.

Это было ещё в декабре 2018 года. Анализ конкурсных работ проводился долго – около двух месяцев. И вот 18 февраля, увидев, что результаты конкурса опубликованы, Анастасия с небольшой надеждой стала просматривать списки победителей по номинациям. Анастасия Евгеньевна участвовала в номинации "Молодой учитель".

"Увидев свою фамилию среди победителей заочного этапа, я не поверила своим глазам, но позже поняла, что мои труды были не напрасными.

Мне было очень приятно, что в Москве оценили мою работу. По результатам первого этапа я была приглашена в Москву на очный этап конкурса, на который мне не удалось съездить. Но я рада, что мне удалось достичь таких результатов в первый год работы в школе! Я надеюсь, что это не последняя моя победа", - рассказала А. Киприна.

Беседуя с Анастасией, узнаю, что до 9 класса она хотела поступить в музыкальное училище, но, посоветовавшись с родителями, осталась учиться до 11 класса.

В это время стала больше времени уделять предметам гуманитарного цикла. Для сдачи выбрала экзамены по литературе, английскому и обществознанию. Окончив школу, Настя подала документы в Ишимский педагогический институт. Не раздумывая. В этом институте обучался её брат Е. Киприн, и ей казалось, что понравится учиться именно здесь.

Среди предложенных направлений понравилось филологическое образование. Первый раз, придя на практику в школу, она поняла, что кроме школы больше нигде работать не хочет. С тех пор каждое лето работала в лагерях дневного пребывания детей то в ишимской школе, то в с. Банниково.

Окончив последний курс института, Анастасия пришла в родную Абатскую школу № 1 и проработала месяц в пришкольном лагере. Затем директор Наталья Куликова предложила ей вакантное место в Быструшинской школе. Настя согласилась и не жалеет. Преподаёт она в 7, 8, 10, 11 классах.

"Сначала было страшно, потому что нужно было учить не только среднее звено, но и готовить выпускников к ЕГЭ. Но с помощью коллектива я легко адаптировалась. Наталья Владимировна Куликова оказывала мне помощь в поиске материалов для подготовки детей к ЕГЭ, ведь это очень ответственно.

Мне нравится работать с детьми, и я в школе не испытываю проблем с плохим поведением на уроках. Дети любят меня, а я люблю их. Под моим классным руководством находится 7 класс. Очень активные и творческие дети, у которых такие же родители. Поэтому работать в этом плане легко. Тяжело потому, что большая нагрузка. Но я справляюсь", - говорит Анастасия Киприна.

Она благодарна своему наставнику – директору МАОУ Абатская СОШ № 1 Наталье Куликовой.

Анастасия Евгеньевна организовывает активное участие обучающихся в школьных, муниципальных и дистанционных конкурсах и олимпиадах. Дети и учитель занимают призовые места и награждаются дипломами, которых уже много. Буквально на днях её ученица из 8 класса Самира Ахмедова стала призёром Всероссийского конкурса сочинений в номинации "Лучшее сочинение по финансовой грамотности".

Молодому педагогу предстоит непростой путь. Учителя ведут дорогами знаний юных, учат их тому, что знают сами, а иногда сами учатся чему-то от учеников. Хочется пожелать Анастасии Киприной терпения, старания и вдохновения, чтобы, подходя к учению творчески, зажигала огонёк интереса в слушателях, а ещё не быть слишком строгой и чаще улыбаться!

М. Братцева