Фото: admtyumen.ru

Александр Моор назвал перспективные направления сотрудничества с китайскими компаниями

Кооперация в производстве оборудования в сфере нефтегазодобычи и сервиса - одно из перспективных направлений сотрудничества между Китаем и Тюменской областью. Такое мнение во время деловой программы четвертого Международного ЭКСПО "Шелковый путь" высказал губернатор Тюменской области Александр Моор.

"Такая кооперация, с учетом близости северных округов, мировых нефтегазовых компаний может быть интересна китайским партнерам. В рамках проекта "Шелковый путь" будет интересно и еще одно направление - логистика. С учетом выгодного расположения между Западом и Востоком мы также можем предложить совместный проект по созданию в Тюмени крупного логистического комплекса", - заявил он.

Кроме того, тюменские компании готовы поставлять на китайский рынок свою продовольственную продукцию.

"Нам интересен в Китае и рынок продовольствия с его растущим населением и объемами потребления. Пять тюменских компаний сертифицируют свою продукцию для поставки на китайский рынок. Китайским контрагентам нужны крупные компании, крупные контрагенты. Считаю, что здесь открываются хорошие перспективы для кооперации всех регионов, входящих в Уральский федеральный округ",- уверен губернатор.

Напомним, что Тюменская область более 15 лет сотрудничает с Китайской Народной Республикой. В рамках деловой программы Александр Моор встретился с правительством провинции Шэньси, ознакомился с работой инновационного парка "Шелковый путь".

Представители тюменских компаний презентовали возможности региона в оказании высокотехнологичной медицинской помощи, реабилитации и оздоровлении, туризме, обсудили с представителями китайской стороны перспективы сотрудничества в сфере сельского хозяйства.

На полях форума одно из предприятий, Тюменский приборостроительный завод, подписал трехстороннее соглашение о создании совместного предприятия с двумя китайскими компаниями по сотрудничеству в таких направлениях, как "Умный город", "Безопасный город". Новая структура займется производством интеллектуального электросилового оборудования, в частности различных трансформаторных подстанций. Этот проект будет реализован на базе тюменского завода, рассказал руководитель предприятия Марат Азаматов.

"Для нас это возможность применять новые технологии, модернизировать процессы и обновить основные средства производства, что сделает продукцию завода конкурентоспособной на рынке",- пояснил он.

По словам представителя компании Henan Gold-Glory International Industries Co., LTD Донг Сюй, у этого проекта есть хорошие перспективы в развитии именно в Тюменской области.

"Многократно бывал в Тюмени - это активный город, здесь есть новые технологии и новые возможности для бизнеса, из-за этого я и выбрал сотрудничество с Тюменью",- поделился он.

Напомним, что официальная делегация Уральского федерального округа под руководством полномочного представителя президента в УФО Николая Цуканова представляла Россию на 4-ом Международном ЭКСПО Шелкового пути в городе Сиань Китайской Народной Республики.

Источник: ИА "Тюменская линия"