Немеркнущая память

3 мая в отделе полиции № 1 МО МВД России (дислокация с. Абатское) состоялся митинг, посвящённый памяти майора полиции А. Лихачёва, погибшего в республике Дагестан во время служебной командировки.

На митинг пришли сотрудники правоохранительных органов и ветераны МВД. Открыл мероприятие С. Яклюшин, начальник Абатского отдела полиции. Он рассказал о событиях 2012 года, когда в составе оперативной группы ВОГО и П МВД России Александр Лихачёв был направлен в служебную командировку в город Грозный Чеченской республики.

В марте того же года оперативная группа была передислоцирована на территорию республики Дагестан. 3 мая в нескольких метрах от поста КЗПП "Аляска – 30", расположенного на федеральной трассе "Астрахань – Махачкала", произошёл взрыв автомашины, начинённой взрывным устройством.

Получив сообщение о взрыве на посту, А. Лихачёв незамедлительно выдвинулся на помощь раненым товарищам. В двадцати метрах от данного поста произошёл второй взрыв автомобиля, в котором находилось самодельное взрывное устройство. В результате взрыва погибли 12 человек, в том числе Александр Лихачёв.

Указом президента РФ от 14.06.2013 года майор полиции Лихачёв награждён орденом Мужества посмертно.

Возложив цветы к мемориальной доске, сотрудники полиции выехали к месту захоронения А. Лихачёва, чтобы ещё раз поклониться мужеству героя - земляка и выразить скорбь утраты его отцу.

Т. Шелягина

Фото автора