Склоните головы в священной тишине...

9 Мая – день нашей гордости, нашего величия, нашей памяти. В этот день все граждане России в больших городах и в малых сёлах не оставляют в забвении ни одного погибшего солдата, а также отдают дань благодарности живым ветеранам войны и трудового фронта. В Майском сельском поселении к этому великому празднику готовились особенно тщательно.

Совет ветеранов поселения (председатель Л. Важина) подготовил для каждого труженика тыла памятные подарки (фотография ветерана в символической рамке). Активисты ветеранского движения организовали сбор фотографий погибших и умерших воинов-земляков, участников трудового фронта для создания портретной галереи бессмертного полка.

Часть собранных фотографий распечатали и оформили сами, большую часть работы выполнили сотрудники детского сада и обучающиеся Маслянской школы. Рамки для фотографий были изготовлены администрацией поселения. 8 мая в назначенное место сбора пришли участники бессмертного полка: пожилые мужчины и женщины, молодые люди, школьники и воспитанники детского сада.

Они пошли к своим героям,

К тем, не вернувшимся с войны,

Как символ памяти – портреты

Несли они, прижав к груди!

У памятника погибшим воинам-землякам состоялся митинг, посвящённый 74-й годовщине со дня победы советского народа над фашистской Германией. С приветственным словом обратился С. Викулов, специалист управления сельского хозяйства и продовольствия администрации Абатского муниципального района. Он тепло и сердечно поздравил жителей села с Днём Победы, пожелал всем здоровья и мирного неба над головой.

Затем односельчан поздравили К. Арапов, глава Майского сельского поселения, и Л. Важина, председатель совета ветеранов. На митинге прозвучали песни "До свидания, мальчики", "Месяц май", "Защитники Отечества", исполненные солистами РДК Е. Сырьевой, И. Кухта, Д. Барыбиной и Д. Кухта.

В память о тех, кто не пришёл с фронтов, в память о тех, кого уже нет, была объявлена минута молчания. После возложения венков и цветов дети дошкольного возраста прочитали стихи.

После торжественной части мероприятия люди не расходились, каждый хотел рассказать о своём герое. Вглядитесь в лица тех, кто смотрит на нас с портретов!

Их нет в живых, но они живут в памяти детей, внуков и правнуков: Шиков Василий Иванович, Парыгин Пётр Васильевич, Тагинцев Матвей Исаакович, Ширшов Сергей Фёдорович, Важин Александр Максимович, Важина Мария Ивановна, Фёдоров Фёдор Иванович, Фёдорова Евдокия Лаврентьевна, Хоцко Пётр Кондратьевич, Чукин Николай Михайлович, Чукина Евгения Лаврентьевна, Давыдов Пётр Матвеевич, Савченко Михаил Савельевич и многие другие, которых никогда не забудут их потомки.

Т. Шелягина

Фото автора