Спасибо за Победу

День Победы – это радостный и горький праздник одновременно. В этот день в глазах миллионов людей читается восторг и грусть. Семьдесят четыре года наша страна не видела ужасов войны, не вздрагивала от взрывов снарядов.

Трудно, тяжело жить, порой вздыхаем мы. А как трудно было им - нашим воинам. Четыре года войны – это 1418 дней и ночей. Более 26 миллионов жизней советских людей унесла она. Воскресенье 22 июня 1941 года навсегда разделило жизнь миллионов людей на прекрасное, полное планов и надежд "до" и чудовищное "после".

Мы обязаны знать и помнить прошлое нашей страны.

Писатель Константин Симонов сказал: "В том, что страна вновь и вновь вспоминает о подвигах своих сыновей, есть высокая историческая справедливость. Мир был бы другим, если бы наш народ не выстоял, не выдержал этих четырёх страшных лет".

Порой становится так стыдно и жалко, что мы – внуки мало времени уделяли своим героическим дедушкам и бабушкам. Вот что вспоминает о своём отце, уже ушедшем из жизни, Юрий Евдокимович Ракитин.

"Родился Ракитин Евдоким 1 августа 1905 года в с. Караульное Называевского района Омской области. Евдоким Андреевич был высокого роста, с открытым русским лицом. Для него, как и для всех, кто воевал, не было лёгких фронтовых дорог. Война – жестокая и грубая школа. Он не особо любил рассказывать о войне, но иногда, не торопясь, вёл рассказ, вспоминая эпизоды из своей военной жизни.

В армию был призван 7 июля 1941 года. Дивизия, в составе которой отец попал на фронт, формировалась в городе Омске. С 15 августа 1941 года на фронте стал командиром взвода. Начал отец боевые действия на Калининградском фронте. Был участником Курской битвы. Было ранение в живот 23 октября 1943 года за Днепром. Освобождал Орёл, Освенцим. Когда до Берлина оставалось 70 км, его часть отправили освобождать Прагу, в которой вспыхнуло восстание против немцев. В Праге Ракитин Евдоким встретил День Победы.

Хочется рассказать о польском походе отца в январе-апреле 1945 года, как он видится по его воспоминаниям. Висло-Одерская операция по освобождению Польши, в которой довелось участвовать отцу, длилась всего 20 суток. Её начало планировалось на 20 января, но по просьбе англо-американских союзников она началась раньше, 12 января 1945 года, что отвлекло на восточный фронт часть немецких войск, где союзники были на грани поражения. Красная Армия вернула Польшу на карту мира.

914 полк, в котором воевал Евдоким Андреевич, совершает 125-км марш в направлении г. Краков. На этот момент в дивизии насчитывалось 6702 человека. За период наступления полк преодолевал в среднем за сутки 20 км и смог освободить десятки населённых пунктов. "Шли всё время с боями", - вспоминал отец. Отбив все контратаки противника и сбив арьергард противника, дивизия ворвалась в Краков. Первыми вошли в город разведчики с южной стороны. А прямо в центре Кракова сапёры навели переправу через Вислу и бойцы проследовали мимо бывшего концлагеря Плашув, где были варварски убиты тысячи евреев и поляков".

К моменту появления бойцов дивизии в пригороде Кракова немцы успели уничтожить лагерь, но доказательства фашистских зверств всё-таки остались. Далее полки дивизии устремились к д. Могила с целью сорвать контратаку немцев с юга на Краков и там полк отца сразу вступил в бой, в результате которого было уничтожено около 30 гитлеровцев, захвачены четыре миномёта и несколько тягачей. После войны на этом месте построен с помощью СССР металлургический комбинат и город Новая Гута. 26 января в 36 км западнее Кракова полк форсировал реку Скава и занял г. Затор - важный узел обороны противника, входящий в Освенцимский повят (район), зачистив по пути несколько населённых пунктов. Сталин объявил благодарность личному составу войск, освобождавших Краков.

Учитывая огромное народнохозяйственное значение промышленного района Силезии – города заводов и предприятий для польского государства, советские войска не разрушали предприятия. Освобождая Силезию, армия наступала в направлении г. Ратибор. Силезию окружили, но штурмовать не стали, оставив коридор для выхода немецких войск, так сказать, в открытое поле, где они в дальнейшем и были разбиты. 31 марта Силезия полностью была зачищена от противника. В результате Висло-Одерской операции боевые действия были перенесены на территорию Германии.

В школьные годы я зачитывался книгой "Весна на Одере", узнав от отца о боевых делах его 914 полка в этих местах. На реке Одер полки вели тяжёлые кровопролитные бои до 12 марта. 22 марта началось наступление на г. Ратибор. Противник спешно перебросил на этот участок значительные силы пехоты и танков и оказывал упорное сопротивление. Бои велись круглосуточно. Наши солдаты создали ночные батальоны, личный состав которых днём отдыхал. 28 марта дивизия отца форсировала Одер севернее Ратибора, разгромила Ратиборскую группировку и штурмом взяла крупный опорный пункт врага г. Ратибор. За боевые действия по взятию города приказом Верховного Главнокомандующего была объявлена письменная благодарность моему отцу.

Уволен в запас отец был 16 декабря 1945 года лейтенантом запаса 193 мото-мехдивизии 65 армии.

Отец посылок с фронта домой не слал, но среди привезённых им трофеев помню большие карманные серебряные часы с цепочкой, которыми он очень дорожил.

Шагая военными дорогами, Ракитин Евдоким видел не только гибель людей, но и израненные поля. Тогда, когда шёл солдат по нашей и немецкой земле, принял он решение посвятить жизнь строительству в родном посёлке Ленинка. Любимая песня у него была "Днепро". Эту песню знают внуки и правнуки Евдокима Андреевича и всегда поют её в День Победы 9 мая, как реликвию хранят листок с песней, написанной 22 октября 1945 г. (на фото).

На войне ратный труд измерялся непримиримостью к врагу, смелостью, отвагой, а ещё наградами. Их у Евдокима Андреевича много. Это орден "Красной Звезды" и медали: "За отвагу", "За победу над Германией", "25 лет Победы в Великой Отечественной войне", "35 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941 – 1945", "60 лет Вооружённых сил СССР". Самой значительной для себя он считал Благодарственную грамоту Верховного Главнокомандующего Маршала Советского Союза товарища Сталина.

Я преклоняю колени перед подвигом простого русского солдата. Спасибо, дорогой наш ветеран, за мужество, за труд, за Победу!

Берегите своих близких, цените их и уважайте, помните, что однажды вы захотите что-нибудь спросить у своих бабушки или дедушки, отца или матери, но их уже не будет рядом. Наши родные – это самое ценное, что есть у нас, дорожите ими.

М. Братцева

Фото из семейного архива Ракитиных.

Поделиться: