Камышенский рубеж командира Чижова

В октябре 1919 года войска красной армии начали наступление по всему фронту. 5-я армия большевиков обходила белогвардейцев с юга, 3-я армия наступала в обход с севера, к городу Ишиму.

Под ударами красных войск и сибирских партизан войска А. Колчака отступали в направлении города Омска, потеряв около половины личного состава. Части 3-й красной армии преследовали и теснили противника от железной дороги Омск - Тюмень в северном направлении.

В это время из села Абатское готовился к отступлению красноармейский гарнизон, состоящий из казачьей и кавалерийской сотен. Полковник Григорьев, получив приказ о выводе частей, сообщил о приближении противника командиру партизан Ф.С. Чижову в деревню Тихвинка и село Рыжково. Осенью 1919 года на нашей территории действовали только эти партизанские группы и отряд Я.В. Голубцова.

Этих сил было явно не достаточно для проведения боевой операции. И тогда Филипп Степанович принимает единственно верное, но рискованное решение: послать за помощью партизанских связных в части 3-й красной армии, находящихся в сотне километров от места предполагаемой засады. На такое опасное задание он отправил своего брата Тимофея и Ивана Колчевского. Связные зашили пакеты с донесением в рукава полушубков, вооружились наганами, бомбами, одним обрезом и ранним утром отправились в путь. Много трудностей и опасностей повстречали они на своём пути, но добрались до цели. Через три дня уставшие, но довольные связные вернулись в отряд, расположенный в лесу, недалеко от Камышенки.

Вместе с ними прибыла рота красноармейцев с тремя пулемётами и лёгким орудием. Кроме того, красноармейцы привезли с собой оружие, боеприпасы и продукты для партизан. Ночью Ф.С. Чижов, Я.В. Голубцов и комсостав роты провели военное совещание по расстановке сил и тактике проведения засады. В течение суток были скрытно подготовлены позиции. На расстоянии трёх километров от села Камышенка с правой стороны от тракта был насыпан курган высотой около трёх метров, окружённый вырытыми окопами. Это место и было выбрано для засады.

В предполагаемое время из села Камышенка вышел колчаковский отряд, состоящий из конных подвод в сопровождении верховых. Как только отряд приблизился к месту засады, завязался бой. Внезапность, удачное место, продуманная тактика боя привели к разгрому отступающего гарнизона противника. Об этом событии подробно писал А. Иванов в историческом очерке "Зов к расплате", опубликованном в газете "Сельская новь" за № 135 от 1979 года. Пришло время познакомить читателей с автором камышенской боевой операции.

Филипп Степанович Чижов родился в 1888 году в Курской губернии в семье бедных крестьян. С восьми лет Филипп начал работать подпаском у местного пастуха. Начальную школу окончил с похвальной грамотой, но учиться дальше не смог. В 16 лет отправился в город Белгород на строительство железной дороги. Там познакомился с большевиками. По заданию Курского комитета РСДРП занимался распространением революционной литературы и листовок среди крестьянства. Много раз удавалось ему уходить от преследования, но однажды при распространении запрещённой литературы, он был пойман полицией. За политическое преступление был осужден к четырем годам каторжных работ и отбывал наказание на рудниках Пермского севера.

В это время его семья переезжает в Сибирь, в деревню Тихвинка Камышенской волости. После окончания срока каторги Филипп Степанович переезжает к своим родным. В деревне он познакомился с семьей Трофима Бабарыкина, а с его сыном Нестером у него сложились дружеские отношения. В 1911 году началось строительство железной дороги Тюмень - Омск. Ф.С. Чижов собрал десять деревенских парней, и они уехали на стройку. Впоследствии, его брат Тимофей, Н. Бабарыкин, С. Скачков, Ф. Чианов и другие стали партизанами. На стройке он вновь установил связь с большевиками, был связным с Тюменским комитетом РСДРП, хранил запрещённую революционную литературу.

Полиция неоднократно устраивала обыски, но безрезультатно. В его бригаде работал П.Д. Грибков из деревни Смоленка. Однажды Чижов приехал навестить Грибкова и познакомился с его сестрой – будущей женой Анной. Анна Грибкова делила с мужем все тяготы и опасности большевика - подпольщика. Периодически она привозила большевицкую литературу в Тихвинку, где читала её местным жителям.

В 1914 году началась Первая мировая война.ю и Ф.С. Чижов ушёл на фронт, где продолжал вести революционную работу среди солдат. В 1917 году в стране произошли большие перемены, но в Сибири события развивались иначе. 7 июня 1918 года войсками Чехословацкого корпуса и другими силами была свергнута советская власть в городе Омске. 23 июня 1918 года в Омске было сформировано Временное сибирское правительство.

С 18 ноября 1918 года вся полнота власти перешла А.В. Колчаку. Ф.С. Чижов принимает решение выступать против новой сибирской власти с оружием в руках. В июне 1918 года у себя в доме он собирает активистов: Н.В. Володина, С. Скачкова, Ф. Чианова, А.Д. Чианову, где они решают организовать партизанский отряд, подготовиться к вооружённой борьбе и собирать средства для закупки оружия. Каждый из присутствующих должен был вести работу по привлечению жителей деревень волости в партизанский отряд.

Командиром отряда избрали Н.В. Володина, кадрового офицера. В первую же неделю 25 человек из Смоленки вступили в отряд, затем ещё 25 человек были готовы к борьбе. Оружие покупали у белогвардейских интендантов и у дезертиров. База партизанской группы была подготовлена недалеко от нынешнего посёлка Партизан.

В августе 1918 года была объявлена мобилизация в белогвардейскую армию. В деревню Тихвинку из села Абатское прибыл небольшой кавалерийский отряд для обеспечения мобилизации крестьян. Возле деревни произошёл бой, партизанам удалось захватить трофейное оружие. За организацию партизанских отрядов Ф.С. Чижов был приговорён военным трибуналом к расстрелу (заочно).

Для его задержания в Тихвинку был направлен белогвардейский отряд, но самого его не нашли и арестовали Анну Даниловну. В селе Камышенка её подвергли пыткам, но не получив сведений о муже и партизанах, через три дня её выпустили. Во многих партизанских походах участвовал Филипп Степанович, и в ноябре 1919 года выставил выше названный Камышенский рубеж.

После окончания Гражданской войны, в 1926 году Ф.С. Чижов организовал коммуну имени Сакко и Ванцетти и руководил ею до 1930 года. Умер в 1937 году.

С. Клишев, член районного совета ветеранов

Поделиться: