Лапинский хлебороб

Маленькая деревенька Лапина Абатского района раньше была богатой деревней, многолюдной. Жили здесь трудолюбивые крестьяне. Колхоз "Красная звезда" славился на всю округу богатыми урожаями зерновых и высокими надоями молока.

По биографиям лапинских жителей можно прочитать историю страны.

Жизнь человека подобна реке, воды которой никогда не стоят на месте. Именно такая она у Михаила Семёновича Комлева. Родился он 11 ноября 1938 года в деревне Лапиной в семье Семёна Михайловича и Марины Максимовны. Его отец в первый военный год ушёл на фронт, больше в родную деревню не вернулся. Марина получила небольшой листок-извещение о гибели мужа, в котором было несколько строчек "Погиб за Родину в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками 27 февраля 1942 г., похоронен под деревней Ольховка, Чудовский район, Новгородская область".

У детей войны разные судьбы, но всех их объединяет общая трагедия, невосполнимая потеря прекрасного мира детства. Дети войны – так называем мы их сейчас. Именно такая жизнь у М. Комлева. Марина Максимовна, оставшись одна с детьми на руках, а воспитывала она Михаила и его брата Николая, бралась за любую работу. Трудилась пояркой, дояркой, в поле. Днём в колхозе, а ночью пряла, ткала. Самое тёплое воспоминание Михаила из детства – крашеные яйца и высоко взлетающие вверх качели. Нравился ему праздник пасхи.

Школьные годы запомнились Михаилу тем, что было много ребятишек. Уроки вёл у них Иван Яковлевич Луговых – прекрасный учитель, умевший найти подход к любому ребёнку. Он же организовал однажды учеников на посадку сада, который разросся и после радовал не одно поколение селян.

Из воспоминаний Михаила Семёновича: "Иван Яковлевич учил нас, что при встрече со взрослыми должен здороваться первым тот, кто младше. Это я запомнил на всю жизнь. Он прививал нам чувство патриотизма, любовь к родине, природе".

Рано познал крестьянский труд М. Комлев. В нём отыскал он смысл жизни. Время было тяжёлое и после окончания начальной школы пошёл Михаил работать в колхоз.

Путь к профессии хлебороба нелёгок и непрост. Настоящее удовлетворение он познал ни тогда, когда в 1960 году окончил Ишимское сельскохозяйственное училище и получил удостоверение тракториста, а когда проработал несколько страдных лет. Тянуло Михаила к технике, к земле. И любовь эта с каждым днём становилась сильнее. Начинал прицепщиком. С огромной радостью переводил железный рычаг, заглублял в землю светлые лемеха. С особым старанием смазывал, подтягивал гайки, добирался до самых тонкостей машины.

Видя это, старшие товарищи по работе Л. Комлев и А. Березинских потихоньку приобщали паренька к своей профессии, учили самостоятельному вождению трактора. Иногда и доверяли Михаилу: "А ну-ка, Мишенька, попробуй свои силы, а я малость отдохну". Такие минуты были для М. Комлева вершиной счастья. Он словно сливался с машиной и, затаив дыхание, выжимал муфту сцепления. Грузно тронувшись с места, трактор устремлялся вперёд, оставляя после себя чёрную полоску свежевспаханной земли.

Вот уже много лет прошло, а помнит Михаил Семёнович ту чёрную, как смоль, землю, впервые самостоятельно вспаханную им. С тех пор и связал свою судьбу с полем. Всё делал так, чтобы не допустить брака в святом деле землепашца. А когда созревал хлеб, садился за штурвал степного корабля.

У Михаила Семёновича за плечами насыщенная жизнь, полная радостей и переживаний. В основном она отдана работе в совхозе "Конёвский". Сейчас он с особым чувством в душе вспоминает то время, когда работать приходилось без выходных с ранней весны до поздней осени, порой чуть ли не по двадцать часов в сутки, не выходя из кабины трактора или комбайна.

"Да, было очень трудно. Но люди нашего поколения, не избалованные жизнью, к любому делу относились с большой ответственностью. Много работали в совхозе, а это была напряжённая работа, требующая полной физической отдачи и времени. При этом ни себя не щадили, ни с личным временем не считались", - рассказывает Михаил Семёнович.

Мастерство пришло не сразу, но Михаил Семёнович в совершенстве овладел своей профессией, изучил трактор и комбайн, до тонкости познал, как надо выращивать и убирать хлеб. Михаил старался понять и выполнять те агротехнические требования, которые нужны для урожая. М. Комлев придерживался этих требований и на жатве.

Михаил Семёнович знакомой тропинкой спешил к стоянке тракторов с приподнятым настроением. Всё вокруг радовало механизатора: и свежий утренний воздух, наполняющийся теплом майского солнца, и удивительно чистая зелень листвы с серебрящимися капельками росы, и сизая дымка над чернеющими вдали полями. А, может быть, от сознания, что и он вносит крупицу в великое дело, – борьбу за будущий урожай.

Много лет подряд каждую весну выводил свой сеятельный агрегат на поле Михаил Семёнович Комлев, а потом радовался первым всходам, полновесному спелому колосу, в котором заложена и частица его труда. С думой об урожае ложился и вставал этот человек – человек большой хлеборобской души. Тот, кто становится настоящим хлеборобом, умеет преодолевать все трудности. А работали хлеборобы по особым часам – с восходящим и заходящим солнцем, с бледно-светлой луной и мириадами звёзд в чёрной ночи. Как бы ни была трудна эта работа, встреча с землёй, с полем всегда была желанна для Михаила Семёновича. Его, как и многих других, пленила своей красотой и щедростью земля - он полюбил её, а дружба с ней помогла М. Комлеву стать профессиональным хлеборобом.

В 1978 году М. Комлев намолотил больше 10 тысяч центнеров зерна и занял первое место в районе.

Эстафету трудовых буден Михаил Семёнович с честью передал молодому поколению. Свою популярность он приобрёл перед односельчанами и молодёжью за добросовестный труд и рекордные результаты. Не однажды он являлся мастером уборки урожая.

На какой только технике не приходилось работать: СК-3, СК-4, "Сибиряк", "Енисей", "Нива".

Сменяются времена года, а для Михаила Комлева всё одно: весна или осень, лето или зима. Если закончены полевые работы, то его рукам на ферме дел хватало: скот надо накормить, обеспечить ему сытную зимовку, а значит, нужно доставлять с полей грубые корма.

Так и трудился Михаил Семёнович Комлев честно и благородно, не требуя себе особых привилегий. За добросовестный многолетний труд, опыт и умение у М. Комлева много почётных грамот и похвальных листов, ценных подарков, денежных премий. Он награждён орденом Трудового Красного Знамени, бронзовой медалью ВДНХ, медалью "Ветеран труда", многочисленными знаками победителя соцсоревнований "Ударник коммунистического труда", лентами "Лучший механизатор" и "Чемпион района". Эти награды - добрая память о прошлом.

Честь и хвала человеку, который растил и лелеял посевы, косил и обмолачивал хлебные колосья.

Сейчас Михаил Семёнович Комлев находится на заслуженном отдыхе. Самостоятельно содержит в чистоте и порядке дом и огород. В зрелом возрасте люди начинают особенно ценить каждый прожитый день, искренне радуясь любому позитивному моменту, ощущая при этом на себе заботу близких, их любовь и уважение.

То, что жизнь прожита не зря, у многих вызывает чувство радости и удовлетворения. М. Комлев сохранил в сердце любовь к родине, природе, к жизни. Михаил Семёнович, здоровья вам, бодрости, долголетия и душевного тепла!

Марина Братцева

Фото автора