Большая пройдена дорога

Послевоенные годы характеризуются развитием Абатского района: строились новые здания, открывались предприятия, с каждым годом увеличивался сбор зерна с колхозных и совхозных полей.

Своё начало в 40-х гг. 20 века берёт Абатское хлебоприёмное предприятие Тюменского производственного объединения "Тюменьхлебопродукт" Министерства "Хлебопродуктов" СССР. Основной задачей предприятия являлась приёмка (заготовка) зерна от сельскохозяйственных товаропроизводителей всех форм – колхозов, совхозов, кооперативов, согласно доведённым планам заданий сдачи хлеба государству на основании договоров контрактации.

Предприятие формировало партии продовольственного, фуражного, семенного фондов, а также резерв государства, согласно существующим в то время ГОСТам. Об этом мне рассказал Виктор Александрович Иванов, один из руководителей Абатского ХПП, отлично знающий историю этой организации.

Продолжая свой рассказ, Виктор Александрович говорит: "В 1954 году земледельцы района освоили 14600 гектаров целинных и залежных земель. Полученный урожай зерновых нужно было просушить и сдать государству. Именно тогда начала налаживаться материально-техническая база Абатского хлебоприёмного предприятия "Заготзерно", но в основном преобладал ручной труд. Поступавшее с полей зерно плохо просушивалось в зерносушилках, весовое хозяйство и электрооборудование было развито на начальном этапе.

В 70-е годы прошлого столетия руководил предприятием Александр Герасимович Сеногноев. В сентябре 1974 года я пришёл по направлению директивных (партийных) органов на хлебоприёмное предприятие на работу в должности главного инженера. Предприятие на тот момент располагало слабой материально-технической базой. Низкая производительность старых зерносушилок приводила к накапливанию зерна и порой к ухудшению его качества. Несовершенное весовое хозяйство, отсутствие автомобилеразгрузчиков (подъёмников), преобладающая разгрузка вручную на площадки иногда сдерживали процесс приёмки, приводили к дополнительным, экономически не выгодным, перемещениям зерна. Сбои в энергохозяйстве приводили к частым аварийным отключениям, что отрицательно сказывалось на производственном процессе. Да и само административное помещение находилось в стареньком кирпичном здании. Все эти отрицательные факторы заставили руководство предприятия принимать необходимые меры.

Начинают строиться двухэтажное административное здание с производственной лабораторией зерна и лабораторией для отбора проб из автомобилей. Строятся и сдаются в эксплуатацию весовая с двумя платформами для взвешивания большегрузных автомобилей, котельная для отопления административного здания и производственных помещений. Одновременно строятся асфальтированные площадки для подъездных путей и для временного размещения зерна. Так как предприятие относилось к категории сезонного, штатное расписание не позволяло содержать необходимую для круглогодичной работы численность рабочего коллектива.

В периоды уборки для обеспечения круглосуточной трёхсменной работы коллектив предприятия пополнялся за счёт направляемых на уборочные работы специалистов зерносушильщиков, электриков, лаборантов, транспортёрщиков, машинистов автомобилеподъёмников, электропогрузчиков. Несомненно, костяк предприятия формировался и укреплялся за счёт расширенного штатного расписания.

Нельзя не отметить работников предприятия, значительную часть своей трудовой деятельности отдавших работе на предприятии. Это Аносова Мария Николаевна, занимавшая в разные периоды времени должности заместителя директора и заведующей производственной технологической зерновой лабораторией. Её всегда отличали добропорядочность, честность, умение ладить с коллективом.

Продолжительное время работали на предприятии Григорьева Фрида Фёдоровна, Евгения Ильинична Крякушина, Пушкарёва Елизавета Борисовна, Павлюченко Дмитрий Леонтьевич, Николай Анатольевич Портнягин, Геннадий Алексеевич Антонов, Владимир Дмитриевич Цуканов, Валентина Михайловна Усольцева".

Именно эти люди под чутким руководством Александра Сеногноева и главного инженера Виктора Иванова создавали важнейшее для нашего района предприятие. В 1978 году труженики района получили наибольший в истории района сбор урожая – 121063 тонны.

Далее Виктор Александрович делится: "В апреле 1981 года я был назначен директором предприятия. Работы по развитию материально-технической базы не прекращались. Был построен автомобилеразгрузчик на два проезда для большегрузных автомобилей, зерносушилка "Сибирь" с более совершенным методом сушки зерна, выполнен нулевой цикл для строительства автоприёма для большегрузных автомобилей.

Ведётся строительство складских ёмкостей для хранения зерна, введена в эксплуатацию резервная линия энергоснабжения 10 кв, продолжается строительство двухквартирных жилых домов, сушильное хозяйство переводится на новый вид топлива – газ. Предприятие стабильно развивалось и стало полностью механизировано".

Виктор Александрович Иванов работал директором хлебоприёмного пункта до 1996 года. За свою деятельность он и его коллектив внесли большой вклад в развитие этого предприятия. В год предприятие принимало около 45 тысяч тонн зерна, которое сушили, хранили, сдавали государству, отбирали на семена, пять тысяч тонн хранилось как резерв государства. За добросовестный труд многие работники предприятия имеют звание "Ветеран труда".

Труд хлебороба был всегда востребован, почётен и трудоёмок, но ветераны вспоминают советское время с благодарностью. Работа в коллективе приносила радость, успех и благополучие.

"В июне 1997 года я ухожу с предприятия, - делится В. Иванов, - отдав в общей сложности 23 года работе на нём".

Виктор Александрович давно на заслуженном отдыхе. Большая пройдена дорога. Только он по-прежнему, как и в молодости, не может сидеть без дела – находит себе работу. Бывают минуты, когда память уносит его в трудные, но счастливые годы. Поздравляю Виктора Александровича с новогодними праздниками и желаю крепкого здоровья и благополучия!

Марина Братцева

Фото автора

Поделиться: