У высоких берегов Амура

Александр Пушкарёв родился 28 декабря 1924 года в д. Речкуновой Абатского района. Семья жила бедно, а когда умерла мать, стало ещё тяжелее. Отец, Никита Александрович, перебрался в Абатск, устроился сторожем в районную больницу, но легче не стало. Александр, закончив четыре класса Абатской школы, пошёл работать.

1941-й год изменил судьбы целого поколения, в том числе и семьи Пушкарёвых. Очень точно поэт Д. Самойлов охарактеризовал это время в строках: "Сороковые, роковые, свинцовые, пороховые, война гуляет по России, а мы такие молодые!".

Летом 1942 года обстановка на Сталинградском фронте была напряжённой. В июле немецкие войска продолжали наступление вдоль западного (правого) берега Дона и стремились во что бы то ни стало выйти в большую излучину реки, тогда перед ними открывалась восточная дорога - на Сталинград, и южная - на Кавказ. Сталин считал, что "ключ от Москвы немцы хотят найти в Сталинграде". Советские войска отступали к естественным рубежам, на которых они могли закрепиться. На этом направлении решалась судьба всей страны.

В августе 1942 года семнадцатилетний Александр Пушкарёв получил повестку в Абатский райвоенкомат. До Ишима призывники добирались на повозках, а дальше по железной дороге. Стоя в вагоне-телятнике, набитом новобранцами, Александр думал об отце, младшей сестрёнке Зое. Удастся ли ещё с ними свидеться? Молодые парни предполагали, что их направят под Сталинград, но состав спешил в глубь страны, на восток. В учебном полку 32-й дивизии войск МВД, располагавшемся на станции Сучан в Приморье, Пушкарёв А.Н. прошёл двухмесячный курс молодого бойца, а 2 ноября 1942 года принял военную присягу.

Дальнейшую службу красноармеец Пушкарёв продолжил в 56 пограничном отряде войск МВД в г. Благовещенске Амурской области. Обстановка на дальневосточной границе была напряжённой. Японская военщина усиленно готовилась к нападению на СССР, выжидая удобного момента. В Маньчжурии строились укрепления, пограничная полоса за Амуром заселялась резервистами, участились провокации. Пограничники нести службу по 10-12 часов в сутки.

В августе 1945 года Советский Союз, верный своему союзническому долгу, вступил в войну с империалистической Японией. На Благовещенский отряд была возложена задача - совместно с армейскими соединениями овладеть городами Сахалян (Хэйхэ) и Айгунь, ликвидировать погранполицейские посты, содействовать частям Советской Армии в переправе на правый берег Амура. Вот скупые строчки из документа о боевой деятельности отряда в те дни: "За весь период боевых действий ликвидировано: 1 основной, 5 средних и 26 малых погранполицейских отрядов, 2 узла сопротивления и 2 японских гарнизона.

Погранотрядом произведено очищение погранполосы прикордона Маньчжурии по фронту 260 километров и на глубину до 50 километров. Взято 17 населённых пунктов, в том числе города Сахалян, Айгунь, в которые пограничники вошли первыми". Газета "Амурская правда" в статье "Хроника военных действий" писала о войсках 2-го Дальневосточного фронта: "Пограничные отряды (74-й, 55-й, 78-й, 56-й, 75-й) после ликвидации погранполицейских постов на своих участках охраняли государственную границу, производили преследование и ликвидацию отходящих групп противника, изымали агентуру противника в приграничной полосе, охраняли тылы частей Красной Армии".

2 сентября 1945 года подписанием акта о капитуляции Японии закончилась Вторая мировая война, но не закончилась служба для Александра Пушкарёва. Послевоенные годы службы вместили и награждение медалями "За победу над Германией", "За победу над Японией", и женитьбу, и рождение дочери Дуняши. Демобилизовали ефрейтора Пушкарёва только в мае 1949 года, и он с семьёй вернулся в родные края, где их ждали отец и сестра. Александр Никитич сначала шоферил, а потом работал столяром в Абатском совхозе.

Его трудовой стаж 49 лет. Вместе с супругой Анной Григорьевной прожили 46 лет, вырастили, выучили и воспитали пятерых детей. Сами были хорошими людьми, большими тружениками, такими выросли и их дети. Дом, в котором жила большая семья Пушкарёвых, Александр Никитич построил собственными руками. Выйдя на пенсию, он занялся рыбалкой и охотой, что стало большим подспорьем для семейного бюджета.

Каждый год 9 мая Александр Никитич обязательно участвовал во всех праздничных мероприятиях, посвящённых Дню Победы в Великой Отечественной войне. В такие дни он надевал фуражку пограничника, выходил за калитку, брал в руки гармонь, играл задушевные мелодии и самую любимую - "Амурские волны". Подходили соседи, пели военные песни, которые звучали на всю улицу до поздней ночи. Александр Никитич Пушкарёв награждён многими юбилейными медалями, в том числе "XXX лет Советской армии и флоту" в 1949 году, а также орденом "Отечественной войны II степени" к 40-летнему юбилею Победы. До самых последних дней своей жизни он гордился тем, что его внук Олег тоже служил в пограничных войсках на Дальнем Востоке.

Быстротечно время, ушли из жизни Анна Григорьевна и Александр Никитич, но дети, внуки и правнуки бесконечно благодарны им за доброту, умение преодолевать трудности, за родительскую любовь и бескорыстную заботу.

Ирина Харитонова

Фото из семейного архива семьи Пушкарёвых

Поделиться: