Хвала рукам, что пахнут хлебом

"Много профессий есть на земле, но в числе важных и почётных - профессия хлебороба. Более четырёх десятков лет посвятил этому благородному делу мой отец Александр Алексеевич Гуляев, - пишет его дочь Елена. - Деревня Камышенка - малая родина моего отца.

Здесь 3 мая 1950 года он родился и вырос, окончил Партизанскую среднюю школу, отслужил в армии и посвятил себя сельскому хозяйству. С раннего детства он знал, что будет трактористом, так как видел перед собой пример отца - Алексея Александровича, посвятившего свою жизнь крестьянскому труду. Рассказывая об отце, нельзя не вспомнить о судьбе его родителей, моих дедушки и бабушки. И вот как это было.

В июле 1941 года Шуру Легостину из Мордовии призвали к сооружению оборонительных рубежей на реку Сура. В 1942 году её перебросили под Москву на торфоразработки. Стоя по пояс, а то и по грудь в воде торфяного озера, женщины и подростки доставали руками бруски торфа и выкладывали их на конвейер для просушки. Было тяжело, но все понимали, что это нужно для победы.

В 1941 году войсковая часть, в которой служил Алексей Гуляев, была переброшена в Калужскую область, но на пути следования в пункт назначения почти все красноармейцы погибли. По воле судьбы Алексей остался жив, попал в Подмосковье и встретил там свою будущую жену Александру Васильевну.

Эта случайная встреча сибирского паренька и вятской девушки переросла в настоящую любовь. Но шла война, жестокими были сражения под Ржевом, при освобождении Белоруссии в этих боях А. Гуляев был трижды ранен. Встретились молодые люди только в 1945 году и, зарегистрировав брак, навсегда поселились в Камышенке. В семейном архиве до сих пор хранится приказ Верховного Совета СССР от 27.04.1944 года о награждении младшего сержанта А.А. Гуляева медалью "За отвагу".

Но вернёмся к нашему юбиляру - Александру Алексеевичу. Всю жизнь он проработал в совхозе "Шевыринский" механизатором. В зимнюю стужу ездил мой отец за лесом в тайгу, летом перевозил корма для общественного скота, весной пахал землю и сеял хлеб, а осенью убирал урожай. В первые годы на полях совхоза он трудился рука об руку с отцом и дядей В. Гуляевым, а затем с младшими братьями Василием и Иваном. За его плечами тысячи центнеров намолоченного зерна. При хорошей погоде и урожайности за одну смену он мог намолотить на комбайне 850 центнеров пшеницы, а за весь сезон более 14500 центнеров зерна.

В разгар жатвы мы с мамой и братьями редко видели отца дома, но понимали, что пока стоит хорошая погода, он будет работать. В 1976 году он получил бронзовый знак "Молодой гвардеец пятилетки", неоднократно был победителем социалистического соревнования. Его труд отмечен медалью "За трудовое отличие" (1976 год), орденом "Знак почёта" (1984 год). Династию хлеборобов Гуляевых продолжили братья нашего отца: Василий, бригадир тракторного отряда, награждённый орденом Трудовой Славы, и Иван, водитель, обладатель районных и областных наград за значительный вклад в развитие сельскохозяйственной отрасли.

В настоящее время мои родители Александр Алексеевич и Валентина Павловна на заслуженном отдыхе. Они воспитали нас трудолюбивыми людьми и, став взрослыми, мы пошли по их стопам. Мои братья Андрей и Алексей начинали работать в родной деревне, получив первую профессию тракториста-машиниста широкого профиля, а я, как мама, стала учителем. Конечно, жизнь внесла свои коррективы, и мы разъехались из родительского дома. Андрей окончил Самарский политехнический университет и работает инженером. Алексей после окончания Тюкалинского сельскохозяйственного техникума получил квалификацию "Техник-механик" и в настоящее время работает на НПС "Абатская". Я живу и работаю в городе Ишиме преподавателем географии МАОУ СОШ № 8.

Мы часто навещаем в Камышенке своих родителей и, заходя в уютный и тёплый дом, ощущаем запах детства, наполненный ароматом пирогов, и ту атмосферу порядка и душевной чистоты, которую несём с собой по жизни. Родители с радостью встречают детей, четверых внуков и трёх внучек, отчий дом наполняется детским смехом и весёлой застольной песней. Даже теперь, на пенсии, беззаботной жизнь наших родителей не назовёшь: они трудятся, занимаются ведением домашнего хозяйства, а отец по-прежнему не расстаётся с техникой.

В ноябре 2019 года на празднике, посвящённом Дню работников сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности, глава Абатского муниципального района И. Васильев вручил нашему отцу А. Гуляеву благодарственное письмо, и наша семья гордится этим".

3 мая Александру Алексеевичу Гуляеву исполняется 70 лет. Мы присоединяемся к поздравлениям его семьи и желаем крепкого здоровья и долгих лет жизни.

Подготовила Татьяна Шелягина