Солдат неизвестной войны

30 ноября 1939 года началась советско-финская, или как её называли Зимняя война. В Финляндии была проведена мобилизация, в Советском Союзе в боевую готовность были привлечены войска Ленинградского военного округа и Балтийского флота.

Об этом военном конфликте сегодня предпочитают не говорить, но в советско-финской войне 1939-1940 годов участвовали десятки наших земляков из Старо-Вяткиной, Логиновой, Сысоевой, Тельцовой, Татарска, Быструхи, Назарово и других населённых пунктов Абатского района. Многие из них погибли, пропали без вести, умерли от ран, и лишь некоторым посчастливилось вернуться с той далёкой войны.

Емельян Николаевич Котин 1911 года рождения, уроженец деревни Татарск Абатского района, был призван на войну с белофинами в январе 1940 года. К этому времени он уже прошёл срочную службу в Красной Армии, женился на Агафье Солнцевой из деревни Лапиной и стал отцом двух дочерей. В возрасте 29 лет был призван Абатским РВК на финскую войну. Рядовому 181 стрелкового полка Емельяну Котину пришлось испытать на себе все тяготы короткой, но жестокой борьбы двух военных сил, столкнувшихся на советско-финской границе. Тысячи пехотинцев, танкистов и лётчиков с обеих сторон бились за территориальные приобретения в области Карельского перешейка.

В марте 1940 года Емельян Николаевич был тяжело ранен в лицо и уволен в запас. Вернувшись в родную деревню, он, не скрывая, рассказывал о преимуществах финской армии в боевых действиях, об отлично подготовленных бойцах, одетых в тёплое обмундирование и маскировочные халаты. Он вспоминал, как финские лыжники появлялись, казалось бы, ниоткуда и молниеносно вступали в бой с русскими. Иногда во время отдыха красноармейцев они внезапно появлялись и уничтожали целые подразделения. А так как было очень холодно и у наших солдат не было зимней одежды, то многие раненые замерзали в снегу.

Пробыв дома чуть больше года, в ноябре 1941 года рядовой запаса Е.Н. Котин был призван Абатским РВК в 153 полк войск МВД. Демобилизовался в 1946 году. Награждён медалями "За победу над Германией" 9.05.1945 г., "60 лет ВС СССР".

Из воспоминаний старшей дочери Раисы Емельяновны: "В один из весенних дней мы с мамой и сестрой Аней возили на корове жерди, чтобы починить огород. Посмотрев на дорогу, мама увидела солдата. "Чья-то радость идёт", - сказала она. Закончив работу, мы пришли в дом и сели обедать. Из окна бабушка тоже не узнала подошедшего к дому сына Емельяна, подумав, что это сосед возвращается с фронта. Но когда отец подошёл ближе, поняли, что и в наш дом пришла радость. Все выбежали на улицу, собрались соседи, принесли на стол всё что могли. Встреча была незабываемой. Однажды отец, сев на крылечко, посадил меня на колени, посмотрел на изношенное до дыр платье и спросил: "А что, дочка, другого платья у тебя нет?" Я показала на забор, где сушилась такая же старенькая одежда. По щеке отца покатилась слеза".

После Великой Отечественной войны Емельян Николаевич работал в колхозе, в совхозах им. В.И. Ленина и "Шевыринский". С детства привыкший к крестьянскому труду, он был конюхом, бригадиром, полеводом. С женой Агафьей Алексеевной они вырастили семерых детей. Чтобы прокормить большую семью, супруги работали не покладая рук: держали двух коров, свиней, овец, гусей, кур, обрабатывали 50 соток земли. Хорошими помощниками были дети. Трудолюбивые и старательные, все они стали хорошими людьми, создали семьи, вырастили детей. Старший сын Анатолий после службы в Венгрии уехал на север, женившись, стал жить в Казахстане. Дочь Раиса, поработав в Татарске, уехала на Украину. Надежда, Александр и Люба остались жить в родном краю, Валентин с Татьяной уехали в город.

Емельян Николаевич пользовался у односельчан уважением за трудолюбие, хозяйственность, добросердечность, умение пошутить. Умер на 77-м году жизни, успев порадоваться десятерым внукам. Агафья Алексеевна после его смерти прожила ещё девять лет.

О судьбе участника советско-финской войны рассказала его сноха Т. Котина.

Татьяна Шелягина