История одной судьбы

С каждым годом события страшных дней Великой Отечественной войны всё дальше уходят в прошлое, гаснут образы, забываются имена и лица… Время мчит неумолимо, оставляя позади тех, кто всеми силами и ценой своей жизни приближал Великую Победу в этой безжалостной, хладнокровной и кровопролитной войне.

Ветеранов и тружеников тыла в настоящее время – единицы, в наших силах сделать так, чтобы память об этих героях жила вечно! Не только на страницах учебников, семейных альбомов или в безмолвных мемориалах на улицах города, но и в сердце.

Война прошла через каждую человеческую судьбу, постучалась в каждую дверь, не обошла стороной она и нашу семью. Моя прабабушка Завьялова Елена Филипповна родилась 10 июня 1920 года в с. Абатское. Детство выдалось непростым: помимо прабабушки в семье было ещё семь детей, которые рано лишились материнской любви, заботы и ласки. После смерти матери всех детей отправили в Ишимский детский дом, а отец остался в селе работать, но после женился вновь и забрал детей к себе.

С раннего детства прабабушка была приучена к труду, заботилась о младших братьях и сёстрах, помогала по хозяйству, пока отец работал каменщиком и печником. По сей день в с. Абатское есть много зданий, построенных его руками.

В 1938 году Елена Филипповна поступила ученицей на телеграф и, несмотря на юный возраст, с работой справлялась "на ура". До выхода на пенсию она так и работала здесь. В её трудовой книжке лишь одна запись. Там же, на почте, встретила свою судьбу – Павла Ивановича Завьялова, с которым создали дружную семью, где сперва появилась на свет дочь Лидия (мама моей мамы), а затем ещё две дочки – Валентина и Вера.

22 июня 1941 года. Воскресенье. День выдался солнечным. В шесть часов вечера прабабушка была на работе, ничего не предвещало беды. Так случилось, что ей первой пришлось принять страшную весть – мобилизационную телеграмму "Война". Тогда все жители села разделились на "фронт" и "тыл". Прабабушка Лена рассказывала, что та картина у неё всегда перед глазами, события тех дней она помнит, словно они были вчера.

Позднее ей пришла повестка, так как она состояла на воинском учёте и имела военный билет, но на фронт отправили другую девушку ввиду того, что в семье Завьяловых был маленький ребёнок – моя бабушка Лида. Прадедушка Павел был инвалидом, поэтому не мог отправиться защищать Родину, но на фронт ушли два его брата. Вскоре, буквально через пару месяцев, на них пришли похоронки.

Те годы – тяжёлые времена для каждого жителя страны. Еды не хватало, по словам бабушки, год выдался неурожайным, поэтому в печи пекли лепёшки из семян лебеды и ягод, коровы давали молоко. Вместо света – пузырёк с керосином и фитиль, дрова заготавливали сами, в мороз и слякоть почту развозили на лошадях, работали сутками, не покладая рук. Все тяготы судьбы легли на плечи простых мирных жителей. Но, несмотря на трудности, прабабушка Лена никогда не отлынивала от работы и выполняла её, как говорится, на совесть. Прабабушка вспоминала: "Ох, и трудной была жизнь, но всё пережили, всё перетерпели".

Известие о том, что война закончилась, по счастливой случайности первой в Абатском районе узнала моя прабабушка. В тот день вновь была её смена на работе телеграфисткой, пришла телеграмма, в которой значилось лишь одно слово "ПОБЕДА!". Она передала эту радостную и долгожданную весть в военкомат, а затем уже на каждом углу из "круглых тарелок" - радиоприёмников слышался знакомый голос Юрия Левитана, сообщавшего о разгроме фашистских войск. Каждый день на протяжении всей войны миллионы людей замирали при словах Юрия Борисовича "От Советского информбюро...". Действительно, праздник со слезами на глазах, ведь люди одержали Победу, но какой ценой... Рыдали все, плакали от счастья и от пережитого горя.

Так сложилось, что рано ушёл из жизни мой прадедушка, о личном счастье прабабушка Лена и не думала – вырастила достойными людьми своих дочерей, а затем с радостью воспитывала внуков. Уйдя на пенсию, не могла усидеть дома, всегда была активным жителем села – 25 лет пела в хоре ветеранов.

За свой труд получила множество почётных грамот и наград: удостоверение "Отличник соцсоревнований Министерства связи СССР", медали "За доблестный труд в Великой Отечественной Войне 1941-1945 гг.", "Ветеран труда", медаль "В ознаменование 100-летия со дня рождения В.И. Ленина", пять юбилейных медалей, а также значок "Ударник девятой пятилетки". К тому же прабабушка всегда оставалась настоящей женщиной и совсем не была похожа на бабушку в привычном нам представлении: носила исключительно платья и юбки, не любила "бабушкинские платки" на голову и перед выходом подкрашивала губы.

Ей было 97 лет, когда она ушла из жизни летом 2017 года. На тот момент у неё было шесть внуков, девять правнуков и два праправнука. О каждом заботилась, за каждого переживала. Её дом был для меня местом силы и успокоения, где всегда ждут, любят и пекут самые вкусные в мире шаньги. Она же для всей нашей семьи – реликвия, гордость и пример для подражания. Знаю, что она всегда рядом, в наших сердцах и памяти.

Анна Говорова

Поделиться: