Нестареющая память

75 лет прошло с те пор, как закончилась Великая Отечественная война 1941 – 1945 года. Память о подвиге советского народа неподвластна времени. Мы склоняем головы и отдаём дань уважения нашим воинам – землякам. В каждом городе, селе и деревне стоят памятники погибшим солдатам, и люди, подходя к обелискам, ищут в длинном списке фамилий своего героя.

В деревне Бобыльск на мраморной плите памятника – 47 воинов – земляков, не вернувшихся домой. Среди фамилий: Архипов, Астрахов, Волохин, Войнов, Горбанёв, Долгачёв, Долгих, Куклин, Лязгин, Склюев, Терпугов, Щепелев, много Зыковых, Ивановых, Комлевых, Першиных, Половниковых, Лаптевых и Солнцевых. В июне 2016 года в Бобыльске был проведён праздник малой деревни "История, события, люди" ( авторы проекта И. Щитова, Т. Шелягина), где говорилось о событиях Великой Отечественной войны. С замиранием сердца слушали жители деревни о своих земляках, участвовавших в той страшной войне.

Вот несколько достоверных историй о том, как уходили на фронт бобыльские парни и мужики. 22 июня 1941 года жители деревни были на покосе. В сенокосную страду бригада так и жила за рекой Ишим. Слаженно и весело работали люди, никто и не думал, что беда стоит у порога.

Когда вестовой принёс страшную весть, люди словно онемели... Утром у сельсовета собралась вся деревня. Со слезами на глазах провожали матери и жёны своих сыновей, братьев, мужей.

Онисья Половникова, проплакав всю ночь, рано утром сама повезла на сборный пункт в Абатск единственного сына Ивана. Годами жила надеждой на встречу, письма с фронта берегла, но сын погиб. Умирая, она попросила, чтобы письма сына положили с ней в гроб. Так и унесла с собой мать единственную нить, связывающую её с сыном.

Мать Аркадия Лаптева долго шла за лошадью, держась за оглоблю, вглядываясь в лицо своего Аркаши. Упала на дорогу и долго лежала неподвижно, будто знала, что не увидит больше сыночка никогда.

У Матвея Першина ушёл на войну старший сын Фёдор. В 1942 году родителям пришла похоронка. В звании младшего лейтенанта он погиб под Ленинградом. Мать до последнего часа молилась, прося у Бога "царства небесного, светлого места" своему Феденьке.

Анисья Матвеевна Терпугова очень долго ждала сына с войны. Увидит в окно, что парень идёт светловолосый и кудрявый, бежит за ворота – уж не её ли Ванечка домой вернулся. Не дождалась. Не вернулся сын.

Список имён наших земляков, ушедших на войну из Бобыльска, достойно защищавших родную страну, можно и дальше продолжить. Все они совершили свой подвиг. Кто-то сумел вернуться домой, а кто-то сложил свою голову в бою. Мы должны быть благодарны им, чтить и увековечивать память о них.

В октябре 2020 года в деревне Бобыльск было проведено мероприятие по облагораживанию территории, прилегающей к памятнику воинам - землякам. В этом благородном деле приняли участие жители деревни: Мария Останина, Юрий Чистяков, Фёдор Черных, Вячеслав Горячук, Иван Чистяков, Леонид Пономарёв, а также Татьяна Шелягина и Виктор Солнцев из села Абатское.

Первоначально И. Чистяков на личном тракторе расчистил заросшую бурьяном землю, подготовив площадку для саженцев. По распоряжению А. Архипова, директора ГБУ ТО "Тюменская база авиационной и наземной охраны лесов", тракторист лесхоза Н. Бушуев нарезал борозды под хвойные деревья.

В озеленении территории помог и М. Казбеков, лесничий ГКУ ТО "Тюменское управление лесами", который разрешил выкопать в бобыльском питомнике сосны и ели. Кроме хвойных деревьев участники акции посадили четыре ряда диких яблонь. На оставшуюся площадь посажены дубки, кедры, липы, благотворительно выделенные общероссийским движением "Родной лес" (Вологодская область) и привезённые В. Солнцевым из города Ишима.

Существует поверье, что человек, высадивший кедры, сам становится долгожителем. А мне хочется, чтобы деревья выросли мощными, красивыми и своим величием отражали немеркнущую память о подвиге русского солдата.

Татьяна Шелягина, фото автора

Поделиться: