Навечно в строю

У каждой книги своя судьба, своя дата рождения. Книга "Навечно в строю" появилась в 75-летний юбилейный год Победы в Великой Отечественной войне. Эта книга - дань уважения, добрая память, возможность рассказать о ратном подвиге учителей - фронтовиков Тюменской области и выпускников школ 1941 года.

В книге есть всё: эпизоды схваток с врагом; рассказы о военных буднях, о проявленном мужестве и героизме, рассказы о выпускниках школ, получивших аттестаты и на следующий же день доказавших свою зрелость и готовность пожертвовать собой ради мира и счастья на Земле. Видеопрезентация о подвигах учителей состоялась 15 марта в Центральной районной библиотеке. Она сопровождалась выступлением творческой группы - членов совета ветеранов педагогического труда: Н. Шамаль, Т. Агафоновой, В. Мальцевой, В. Шалатовой, Л. Михеевой, О. Паршиной и В. Портнягина - актёра народного театра "Альянс".

О том, как создавалась эта книга, рассказала председатель совета ветеранов педагогического труда Н. Шамаль: "В канун подготовки к празднованию 70-летия Великой Победы участники областного семинара председателей районных и городских советов ветеранов педагогического труда предложили идею создания областной книги о педагогах - участниках Великой Отечественной войны.

Начался активный поиск имён педагогов, ушедших на фронт в период с 1941 по 1945 годы, сбор материалов о каждом из них. На сайтах Министерства обороны "Память народа" и "Подвиг народа" можно было проследить боевой путь бойцов, узнать о наградах, о героическом подвиге награждённых.

В архивах отдела народного образования сохранились Книги приказов, в которых имеются записи: "Уволен в связи с призывом в РККА". Кто-то из призывников к этому времени уже имел опыт нелёгкого учительского труда, кто-то, закончив семилетку, стоял в начале избранного пути. Но война указала всем одну дорогу - идти защищать Родину. Большую помощь в поисках их имён оказали семьи, школы, ветераны-педагоги. Результатом этой огромной работы стало издание книги "Навечно в строю". В ней описаны судьбы 650 учителей Тюменской области, в том числе 58 наших земляков, тех, кто по зову сердца, без страха и сомнений уходил на борьбу с врагом".

Трогательное стихотворение, написанное В.Ф. Костецким о фронтовой судьбе братьев Володиных, талантливо прочитал Алексей Девятьяров - ученик шестого класса, воспитанник ДШИ.

По призыву матери-Родины,

Покинув родительский дом,

Сражались два брата Володины

Бок о бок на фронте одном.

Юнцы сероглазые, русые

В разрывах снарядов и мин

Сражались они в Белоруссии,

Бобруйск вызволяли и Минск.

И оба в эфире радистами,

Возможно, встречались не раз,

То младший шёл в маршах

с танкистами,

А старший с пехотою вяз.

Но так и остались разрознены,

Прошедшие Польшею всей.

В окрестностях города Познань

Контужен был брат Алексей.

А старший с гвардейскою армией

Зловещий Берлин штурмовал,

И рядом с Рейхстагом

в Тиргартене

Устроил последний привал.

Не знатен, как будто бы родом он,

Начальству не кум и не сват.

Рейхстаг осчастливил

автографом

Володин - Абатский солдат.

Это стихотворение помещено в очерке, повествующем об учителе Абатской школы Алексее Никифоровиче Володине. Его старший брат Леонид был призван в Красную Армию осенью 1941 года, а весной 1942-го пришла очередь Алексея. Его направили в Челябинское танковое училище, где он получил специальность стрелка-радиста. В 1943 году А.Н. Володин в составе 51 танковой бригады участвует в боевых действиях на 3 Украинском фронте. В одном из боёв танк был подбит и Алексей получил тяжёлую контузию, очнулся в госпитале почти слепой. В 18 лет стал инвалидом второй группы.

Долго лечился, зрение восстанавливалось медленно, но желание учиться было настолько огромным, что Алексей Никифорович в 1945 году поступил в Тюменский педагогический институт. Было трудно, всё ещё плохо видел, но ему помогали готовиться к экзаменам студенты - абатчане. После окончания ВУЗа Алексей Никифорович работал учителем истории, директором Абатской школы рабочей молодёжи, инспектором РОНО. Награждён медалью "Ветеран труда", но самые дорогие награды – медаль "За победу над Германией" и орден Отечественной войны II степени.

Среди полных кавалеров ордена Славы в книге представлен наш земляк Розе Ян Янович - бывший учитель Партизанской школы. Латыш по национальности, снайпер, разведчик. С июля 1941 года он воевал в действующей армии. Первая медаль "За отвагу" получена в марте 1942 года за бои у деревни Соколово. Со своим отделением Розе отбил три контратаки противника, уничтожил более десятка фашистов. В солдатских кирзачах Ян Янович прошагал от Ярцево, что под Смоленском, до местечка вблизи латвийского города Салдуса, где в 1945 году из своей снайперской винтовки уничтожил 116 гитлеровцев. Его личный боевой счёт впечатлял даже бывалых вояк.

Только со 2 по 25 августа 1944 года взял в плен восемь языков, совершил 12 разведывательных рейдов в тыл врага. Был трижды ранен. Получил заслуженные награды: орден Славы III степени за бои под городом Насва, орден Славы II степени за умелые действия в разведке, орден Славы I степени за мужество и отвагу в поединке с гитлеровцами. В 2014 году на здании школы установлена мемориальная доска, посвящённая Розе Яну Яновичу. Имя его увековечено на Монументе Славы героям в Омске, на обелиске Вечного огня в Тюмени и Центральном музее на Поклонной горе.

Интересно сложилась судьба супругов Фёдора Кузьмича и Вассы Борисовны Братцевых. Они родились и учились в одной деревне Боковой Абатского района. После семилетки Василису отец отправил работать в колхоз: денег на дальнейшую учёбу не было. Фёдора направили учителем в Поротниковскую начальную школу, а в апреле 1941 года односельчане проводили его в Красную Армию. С июня 1941 года стрелковый полк, в котором служил Фёдор Братцев, был на Юго-Западном фронте. Шли ожесточённые бои, получив тяжёлое ранение, он продолжил службу в отделении кадров 527 стрелкового полка: вёл секретное делопроизводство, оформлял наградные документы и не раз, рискуя жизнью, бывал на передовой, сообщая бойцам о награждении.

Демобилизовался старшина стрелковой Мелитопольской дивизии Братцев осенью 1945 года с медалями "За боевые заслуги", "За победу над Германией" и орденом Красной звезды. С удивлением узнал, что его юношеская любовь - Василиса тоже была призвана в Красную Армию в 1942 году и проходила службу в качестве сержанта связи на Дальнем Востоке. На её военной гимнастёрке награда - "За победу над Японией".

Они были счастливы, что вернулись, что живы, что встретились. Через год поженились, учили ребятишек в деревнях Боковой и Логиновой, а затем переехали в Конёво. Вассе Борисовне судьба подарила возможность увидеть рождение 32 правнуков. Ради этого стоило сражаться с врагом и выстоять в этой войне.

На страницах книги повествуется о судьбе Василия Афанасьевича Зубарева - директора Конёвской школы. Его солдатская судьба была сродни судьбам миллионов фронтовиков. Об этом свидетельствуют его 300 писем, в которых отражён не только боевой путь от Сталинграда до Будапешта, но и тревога о детях, жене. Осенью 1941 года он писал: "…Я каждую минуту вижу вас, говорю с вами и обессиленный утираю слёзы. Сыты ли вы, есть ли у вас хлеб? Здоровы ли ребята? Я скучаю ещё потому, что не знаю, что делается в моей родной семье. Что делается в школе… …Ты не печалься Феня, я сумею постоять за себя, за весь народ, за свою Родину. Будь мужественна и надейся, что рано или поздно я вернусь домой…"

Василий Афанасьевич вернулся в декабре 1945 года. На груди – орден Красной звезды, медали "За боевые заслуги", "За оборону Сталинграда", "За взятие Вены", "За победу над Германией".

Один из очерков посвящён выпускнику Абатской школы Модестову Вадиму. Азы военной науки он постигал в Омске, а потом был отправлен на фронт. Вадим так описывает в письме сестре Надежде Ивановне свой путь на Запад: "Стучат-постукивают колёса, мелькают перелески, сёла, стеной строений, дымом заводов мелькают города. Наденька, ты сейчас в далёкой Приишимской степи, в кругу детворы, а я тороплюсь вперёд и вперёд. Горит огонь сражений, и великая сила правды, борьбы за счастье будущих дней зовёт меня. Прощайте, родные. Целую всех крепко. Ваш брат Вадим".

Он остался жив, закончил Ишимское педучилище, но война догнала его в мирное время. Вадим Модестов умер, так и не переступив порог будущего класса.

Всех фронтовиков объединяла ненависть к врагу, бесконечная любовь к Родине, своим близким, вера в Победу. В очерке, посвящённом Кузьмину Ивану Поликарповичу, бывшему учителю русского языка и литературы Абатской школы, призванному на фронт в первые дни войны, мы читаем стихотворные строчки, написанные им в минуты передышки между боями.

Течёт речка очень быстро,

В ней холодная вода,

Нет, рабами для фашистов

Мы не будем никогда!

Ветер веет над поляной,

Ветер свищет по кустам.

Крепко, крепко партизаны

Бьют фашистов тут и там.

Свои стихи он посылал домой в письмах. Их публиковали во фронтовой и районной газетах. Иван Поликарпович мечтал издать книгу, но этому не суждено было сбыться. Гвардии сержант Кузьмин погиб 13 марта 1944 года.

Многие не вернулись, остались там, на поле боя, заплатив своей жизнью за свободу, честь и независимость нашей страны, но те, кто вернулся, никогда не забудут эти страшные дни между жизнью и смертью.

Один из героев очерка - Москвин Михаил Фёдорович, выпускник 1941 года Абатской средней школы. Под шквалом огня прошёл от Курска до Праги. Был трижды ранен, участвовал в боях за освобождение Украины, Польши, Германии и Чехословакии. Среди его наград - орден Славы III степени, медали "За боевые заслуги", "За победу над Германией".

Михаил Фёдорович прожил большую жизнь, помог установить имена и судьбы своих одноклассников для второй части книги "Время выбрало вас". Его не стало в сентябре 2018 года. Стихотворение "Мы помним", написанное Михаилом Фёдоровичем к 70-летнему юбилею Победы, проникновенно прочёл Виктор Портнягин:

Мы помним трудные дороги,

Пока дошли до той весны,

В снегу, в грязи тонули ноги.

О, как длинны были дороги

И коротки о мире сны.

Мы помним зарево пожарищ,

Ночной кровавый небосвод,

Тебя, мой юный друг, товарищ,

Твердивший, с жизнью

расставаясь,

А мне всего 20-й год…

Мы помним соль на гимнастёрках,

Когда оттопал 40 вёрст,

Когда с земли, поднявшись в рост,

Бежишь к ближайшему пригорку -

Фонтаны взрывов, ты упал,

ползёшь,

К земле приникнув поплотнее,

И нет в пути желания важнее,

Как только двигаться вперёд

Живым, хотя бы только год…

И шаг за шагом, день за днём

Ползли и шли, ползли и шли

Сквозь шквал огня и за огнём

И вот конец родной земли,

А мы идём, идём, идём…

Мы помним и другие страны,

Куда свободу принесли,

Тепло тех встреч лечило раны,

Давало силы ветеранам –

Борцам за правду всей земли.

Рядом с мужчинами воевали и женщины, среди них учителя нашего района, в книге им посвящены пять очерков.

Мария Фёдоровна Вдовина, уроженка деревни Боковой, в декабре 1942 года получила повестку в военкомат, где получила направление на учёбу в город Новосибирск. Марию учили заправлять самолёты, а затем определили в группу радистов. Её ученики помнят, как по их просьбе учительница рассказывала о свидании с мамой перед отправкой на фронт. Узнав из письма, что эшелон будет проходить через станцию Маслянская, мама пришла пешком из деревни Боковой.

С мешком сухарей и другими гостинцами ждала свою доченьку на станции несколько дней. А когда эшелон прибыл, они встретились и проплакали, обнявшись, всё время стоянки. В красноармейской книжке старшины Вдовиной отмечены Калининский, Центральный, 1 Белорусский фронты. Она вспоминала: "Трудности фронтового быта выматывали до изнеможения. Как бы ни было тяжело, но во всём нужны были точность и расторопность, ведь от этого зависела жизнь боевых товарищей". В то время не так уж много награждали солдат-связистов, поэтому ей были дороги медали "За боевые заслуги", "За освобождение Варшавы", "За взятие Берлина". На здании поверженного Рейхстага осталась и её подпись.

Совсем не женская профессия выпала на долю Харловой Анны Григорьевны, которая в 1942 году ушла на фронт добровольцем. Она принимала участие в боевых действиях в составе 2 отдельной стрелковой бригады внутренних войск НКВД. В 1945 году участвовала в ликвидации бандеровских банд на Украине. Анна Григорьевна награждена орденом Отечественной войны II степени, медалью "За победу над Германией".

Медицинскими сёстрами стали Суханова (Белова) Лукерья Ивановна, Першина (Соколова) Зинаида Александровна, Шаньгина (Косякова) Анна Васильевна. Их объединяло повседневное чуткое и внимательное отношение к больным, желание прийти на помощь при любых обстоятельствах. Они радовались, когда боец, которому оказали помощь, оставался жив и возвращался в строй, и испытывали отчаяние, когда, преодолев все трудности, видели, что помощь уже не нужна. Ратный труд медсестёр отмечен медалями "За победу над Германией". Награждены: Л.И. Суханова - орденом Красной звезды, А.В. Шаньгина – орденом Отечественной войны II степени, З.А. Соколова - двумя медалями "За боевые заслуги".

Послевоенные годы каждая из них отдала любимому делу - воспитанию и обучению детей.

Более шестисот пятидесяти человеческих судеб вместились в книгу "Навечно в строю", среди них страницы, посвящённые выпускам военных лет. На фотографии, сделанной Лёвой Лукошковым, выпускной класс Абатской средней школы 1941 года. Парни и девчата, мечтающие продолжить учёбу в ВУЗах, уверенно смотрят в будущее. У них есть всё – хорошие знания, целеустремлённость и уверенность в своих силах. Этот класс до сих пор называют "золотым выпуском". Сражались с врагом они так же, как учились и жили – на совесть.

Не всем довелось встретить День Победы, но те, кто вернулся, стали достойными людьми и пронесли юношескую дружбу через всю жизнь.

В завершении мероприятия Н. Шамаль выразила благодарность педагогам образовательных учреждений и родственникам участников войны за помощь в сборе материалов. Подарочные экземпляры книги "Навечно в строю" были вручены Т. Верхоланцевой, дочери педагога-фронтовика Н.Н. Шабашева; Н. Струниной - представителю Центральной районной библиотеки; И. Гилёвой - педагогу Ощепковской СОШ.

Несколько сборников уже переданы в школьные музеи, ещё часть книг будет торжественно вручена близким родственникам. Создатели книги "Навечно в строю" надеются, что в сердцах её читателей сохранятся имена педагогов, которые своей жизнью учат жить и помнить уроки истории.

Ирина Харитонова

Фото автора

         

Поделиться: