Не "заброшенная" память

Накануне Дня Победы в редакцию нашей газеты пришло письмо. Написала его Светлана Шевченко, проживающая в г. Тюмени. Вот его содержание: "Приближается День Победы, и мы вновь будем вспоминать о Великой Отечественной войне и её участниках. В школах пройдут уроки памяти, на которые пригласят фронтовиков, а учителя расскажут ребятам о героях-земляках, не доживших до сегодняшнего дня.

"Никто не забыт, и ничто не забыто!" – это не просто лозунг, а конкретные дела. Сотни поисковых отрядов отправляются к местам бывших боёв, чтобы отыскать могилы неизвестных солдат.

В селе Абатском в нескольких минутах ходьбы от школы № 1 на старом кладбище находится могила нашего отца, бывшего директора этой школы, фронтовика Федота Павловича Шевченко. Два года назад мы с сестрой посетили её. К сожалению, некоторое время за могилой никто не ухаживал. Мы навели порядок вокруг, возложили цветы. Но сами живём в Тюмени, нам по восемьдесят с лишним лет, и вряд ли мы сможем ещё хоть раз приехать в Абатское.

Федот Павлович Шевченко родился 23 января 1917 года в г. Красноярске. В 1933 году вместе с семьёй переехал в Омск, куда перевели отца. Закончил курсы учителей, а затем заочно Омский педагогический институт, получив специальность преподавателя русского языка и литературы. В 1939 году был призван в армию. Служил на Дальнем Востоке, откуда ушёл на войну. Воевал на Западном фронте, участвовал в обороне Москвы. Награждён тремя медалями, в том числе медалью "За отвагу".

Вот выписка из наградного листа: "Шевченко Федот Павлович. Зам. политрука 688 арт. полка. Участвовал в боях у д. Стрельцы Тульской обл. В ночном налёте проявил храбрость, инициативу. Бесстрашными действиями разгромил штабную машину, взял в плен двух солдат и офицера".

В 1942 году после тяжёлого ранения Ф. Шевченко был демобилизован и вернулся домой. Работал в Казанском райкоме партии, а затем – с 1951 по 1954 годы – директором и преподавателем литературы Абатской средней школы. Там же учительствовала его жена Ольга Алексеевна.

15 мая 1954 года Ф. Шевченко ушёл из жизни: сказались фронтовые ранения. Провожали Федота Павловича всем селом. Односельчане его очень любили и уважали. Сегодня мы обращаемся к ним с просьбой: пусть не стоит могила заброшенной, пусть новые поколения помнят подвиг героев войны и никогда не забудут!"

Это письмо мы передали в Абатский районный совет ветеранов. Председатель Нина Анатольевна Болдырева проделала большую работу. Она обратилась к совету ветеранов-педагогов Абатского района в лице Натальи Павловны Шамаль и к руководителю мемориального отряда историко-краеведческого клуба "Наша память" Анатолию Ивановичу Бажину.

Федот Павлович Шевченко будет внесён в список информационного киоска всех участников Великой Отечественной войны Абатского района.

За могилой Ф.П. Шевченко будут ухаживать ребята клуба "Наша память". Накануне 9 мая они разыскали могилу фронтовика, навели порядок и возложили венок.

Юлия Леонтьева

На снимках: Ф. Шевченко с женой Ольгой; директор школы Ф. Шевченко (четвёртый справа) с семиклассниками; могила ветерана до уборки; участники клуба "Наша память" приводят в порядок место захоронения.

Фото из личного архива Светланы Шевченко и Анатолия Бажина