Не допустить вирус гриппа птиц!

Управление ветеринарии Тюменской области сообщает о выявлении генетического материала вируса гриппа птиц у трупов водоплавающей птицы в пределах границ озера Большое Белое Тюменской области Армизонского района в двух километрах от села Калмакское Армизонского района Тюменской области.

Грипп птиц – вирусное заболевание, поражающее домашнюю, синантропную (живущую в непосредственной близости к человеку) и дикую птицу.

Вирус гриппа птиц весьма устойчив к неблагоприятным факторам внешней среды и способен в этих условиях длительное время сохранять свои болезнетворные свойства: при глубоком замораживании (до – 70 С) вирус сохраняется до 300 дней, при высушивании сохраняет свои свойства 2-3 года.

Вирус гриппа птиц имеет слабую устойчивость к дезинфицирующим средствам: водные растворы 5 % соляной кислоты, 4 % фенола, 3 % хлорной извести, 2 % едкого натра убивают вирус в течение пяти минут. При нагревании до температуры 60-70 градусов вирус погибает за 2-5 минут, при температуре 50-60 градусов гибнет в течение 30-50 минут.

Источником заражения является больная гриппом птица, выделяющая вирус с истечениями из носовой полости, экскрементами, яйцом, также переболевшая птица (вирусоноситель).

Факторами передачи вируса являются корма, яйцо, тушки погибших и убитых птиц, перо, экскременты, обменная тара, инвентарь и другое.

Заражение в основном аэрогенное (при попадании вируса в органы дыхания), но возможно внедрение вируса через пищеварительный тракт (при поедании заражённых кормов) и слизистую оболочку глаза.

Признаки болезни

Инкубационный период (от момента заражения до проявления признаков заболевания) составляет 1-7 дней. У поражённой птицы наблюдаются сонливость, чихание, хриплое дыхание, синюшность гребня и серёжек, слезотечение, взъерошенность оперения, паралич шеи и конечностей, отёки головы, шеи, шаткая походка, явления диареи, снижение или полное прекращение яйценоскости.

Птичий грипп характеризуется высоким процентом смертности.

Лечение больной птицы не разработано и нецелесообразно. Ввиду опасности распространения возбудителя больную птицу уничтожают.

Профилактика заболевания

В птицеводческих и личных хозяйствах, на предприятиях, а также в квартирах и на дачах, где содержится домашняя или декоративная птица, прежде всего, необходимо исключение контакта домашней птицы с дикой.

Не следует приобретать птицу в местах несанкционированной торговли, через интернет-магазины, нельзя подбирать мёртвую птицу.

Не следует покупать для употребления в пищу мясо птицы и яйцо в местах несанкционированной торговли.

В целях недопущения заноса гриппа птиц гражданам необходимо принять следующие меры и, прежде всего, организовать безвыгульное содержание птицы.

Необходимо содержать домашнюю птицу в условиях, исключающих её контакт с посторонней птицей (дикой, птицей соседних подворий). Нельзя допускать посторонних лиц в места содержания птицы.

Ввоз вновь приобретённой птицы необходимо осуществлять только из благополучных по птичьему гриппу областей и районов.

Поступившую птицу в течение не менее 30 дней следует содержать изолированно. В этот период необходимо внимательно наблюдать за её состоянием.

При проявлении признаков болезни, при обнаружении мёртвой птицы нужно незамедлительно сообщить в ветеринарную службу района.

Необходимо обеспечить должные санитарные условия содержания домашней птицы: регулярно проводить чистку помещений, их дезинфекцию.

Уход за птицей следует осуществлять только в специально отведённой для этой цели одежде и обуви, которую регулярно нужно стирать и чистить.

Используйте только качественные и безопасные корма для птиц. Не закупайте корма без гарантии их безопасности. Корма для птиц необходимо хранить в местах, недоступных для дикой и синантропной птицы, а также для грызунов.

Перед началом скармливания корма следует подвергать термической обработке (проваривать, запаривать).

При убое и разделке птицы для личных нужд следует как можно меньше загрязнять кровью, пером и другими продуктами убоя окружающую среду.

По требованию представителей ветеринарной службы в обязательном порядке нужно предоставлять всю домашнюю птицу для осмотра.

Очень важно соблюдать правила личной безопасности и гигиены: после контакта с птицей, предметами ухода за ней, продукцией птицеводства необходимо тщательно вымыть руки с мылом и принять душ.

Яйцо и мясо птиц перед употреблением их в пищу необходимо подвергнуть тщательной термической обработке.

При обнаружении мёртвой птицы категорически запрещается контактировать с ней, самостоятельно захоранивать и перемещать труп.

Обо всех случаях заболевания и падежа домашней птицы, при обнаружении мест массовой гибели дикой птицы на полях, в лесах и других местах необходимо незамедлительно сообщить в ветеринарную службу или администрацию сельского поселения, а также в Абатский отдел ГАУ ТО "Ишимский ветцентр" по адресу: с. Абатское, ул. Цукановой, 106, т.: 8 (34556) 51-6-78; 51-7-40.

Андрей Кузнецов, заведующий Абатской районной станцией по борьбе с болезнями животных

Поделиться: