Внимание! Вирус гриппа птиц!

Управление ветеринарии Тюменской области сообщает о выявлении генетического материала вируса гриппа птиц у трупов водоплавающей птицы в ЛПХ граждан Тюменской области Исетского района д. Онуфриево.

Грипп птиц – вирусное заболевание, поражающее домашнюю, синантропную (живущую в непосредственной близости к человеку) и дикую птицу.

Вирус гриппа птиц весьма устойчив к неблагоприятным факторам внешней среды и способен в этих условиях длительное время сохранять свои болезнетворные свойства: при глубоком замораживании (до –70 С) вирус сохраняется до 300 дней, при высушивании сохраняет свои свойства 2-3 года.

Вирус гриппа птиц имеет слабую устойчивость к дезинфицирующим средствам: водные растворы 5 % соляной кислоты, 4 % фенола, 3 % хлорной извести , 2 % едкого натра убивают вирус в течение пяти минут. При нагревании до температуры 60-70 С вирус погибает за 2-5 минут, при температуре 50-60 С гибнет в течение 30-50 минут.

Источником заражения является больная гриппом птица, выделяющая вирус с истечениями из носовой полости, экскрементами, яйцом, также переболевшая птица (вирусоноситель).

Факторами передачи вируса являются корма, яйцо, тушки погибших и убитых птиц, перо, экскременты, обменная тара, инвентарь и другие. Заражение в основном аэрогенное (при попадании вируса в органы дыхания), но возможно внедрение вируса через пищеварительный тракт (при поедании заражённых кормов) и слизистую оболочку глаза.

Инкубационный период (период от момента заражения до проявления признаков заболевания) составляет 1-7 дней. У поражённой птицы наблюдаются сонливость, чихание, хриплое дыхание, синюшность гребня и серёжек, слезотечение, взъерошенность оперения, параличи шеи и конечностей, отёки головы, шеи, шаткая походка, явления диареи, снижение или полное прекращение яйценоскости. Птичий грипп характеризуется высоким процентом смертности. Лечение больной птицы не разработано и нецелесообразно. Ввиду опасности распространения возбудителя больную птицу уничтожают.

Профилактика заболевания: в птицеводческих хозяйствах, предприятиях, личных хозяйствах населения, также в квартирах и на дачах, где содержится домашняя или декоративная птица, необходимо исключение контакта домашней птицы с дикой, а также профилактические исследования птицы. Нельзя приобретать птицу в местах несанкционированной торговли, через интернет-магазины и подбирать мёртвую птицу. Не следует покупать для употребления в пищу мясо птицы и яйцо в местах несанкционированной торговли.

В целях недопущения заноса гриппа птиц гражданам необходимо принять следующие меры:

- организовать безвыгульное содержание птицы;

- содержать домашнюю птицу в условиях, исключающих её контакт с посторонней птицей (дикой, птицей соседних подворий); не допускать посторонних лиц в места содержания птицы;

- ввоз вновь приобретённой птицы необходимо осуществлять только из благополучных по птичьему гриппу областей и районов; поступившую птицу в течение 30 дней следует содержать изолированно, наблюдать за её состоянием, при проявлении признаков болезни, при обнаружении мёртвой птицы незамедлительно сообщить в ветеринарную службу района;

- необходимо обеспечить должные санитарные условия содержания домашней птицы: регулярно проводить чистку помещений, с последующей их дезинфекцией;

- уход за птицей следует осуществлять только в специально отведённой для этой цели одежде и обуви, которую необходимо регулярно стирать и чистить;

- использовать только качественные и безопасные корма для птиц, хранить в местах, недоступных для дикой, синантропной птицы и грызунов;

- перед началом скармливания корма следует подвергать термической обработке (проваривать, запаривать);

- при убое и разделке птицы для личных нужд следует как можно меньше загрязнять кровью, пером и другими продуктами убоя окружающую среду;

- по требованию представителей ветеринарной службы необходимо предоставлять всю домашнюю птицу для осмотра;

- после контакта с птицей, предметами ухода за ней, продукцией птицеводства необходимо тщательно вымыть руки с мылом и принять душ;

- яйцо и мясо птиц перед употреблением их в пищу необходимо подвергнуть тщательной термической обработке;

- при обнаружении мёртвой птицы категорически запрещается контактировать с ней, самостоятельно захоранивать и перемещать трупы.

Обо всех случаях заболевания и падежа домашней птицы, а также при обнаружении мест массовой гибели дикой птицы на полях, в лесах и других местах необходимо незамедлительно сообщить в ветеринарную службу, т.: 8 (34556) 51-6-78, 51-7-40.

Андрей Кузнецов, заведующий отделом противоэпизоотических и лечебно-профилактических мероприятий по Абатскому району

Поделиться: