"Запрещённый" солдат

Пётр Павлович Шишигин / Фото из семейного архива Ф. Косяковой

Давно отгремели канонады Великой Отечественной войны. Но в сердце каждого из нас живёт память о тех, кто боролся с врагами и победил в этой жестокой и беспощадной схватке с фашистами. С течением времени события войны не тускнеют, наоборот – ещё больше расширяются поиски неизвестных героев, ещё ярче высвечивается в нашей памяти их великий подвиг. Мы знаем многие страницы нашей истории, которые ведают о печальных и неизвестных фактах войны. В них искалеченные судьбы сотен и тысяч советских солдат, попавших не по своей вине в плен. Это трагедия, прежде всего, близких и родных этих солдат, незаслуженно названных врагами народа.

Из книги "Запрещённые солдаты" (авторы Р. Гольдберг и А. Петрушин): "…Они остались живы, но были в плену. Только каждый третий из пленных сумел выжить в концентрационных лагерях и возвратился домой. Как встретила Родина измученных пленом своих сыновей? Фильтрационными лагерями, допросами сотрудников особых отделов контрразведки "СМЕРШ" и территориальных МГБ – КГБ. Военные неудачи, особенно 1941-1942, были поставлены в вину этим солдатам. Свыше полувека их считали официально "предателями". И только в 1995 году дожившим были дарованы права ветеранов войны".

Я побывала в гостях у Фаины Косяковой – внучки П. Шишигина, которая рассказала трагическую историю своего дедушки. Шишигин Пётр Павлович - уроженец деревни Старовяткиной попал в мясорубку войны в 1941 году. Он был одним из тех советских солдат, которым предстояло защищать Родину, но волею судьбы не пришлось этого сделать: попал в плен, был осуждён и отбывал наказание в концлагере для военнопленных. А начиналось так: всей деревней провожали Петра на фронт. Жена Анна украдкой вытирала слёзы, дочери Валя, Наташа и Зоя тянули её за подол, громко плача. Высокий и стройный красавец Пётр Шишигин был горд, что вместе со своими земляками идёт освобождать русскую землю от фашистской нечисти.

По данным из источника "Запрещённые солдаты": "Шишигин Пётр Павлович, 1911 г., д. Старовяткина ныне Абатского района. Работал в колхозе "Память Ленина". Призван Абатским РВК 12 августа 1941 года. Попал в 137–й СД 771-го СП. Рядовой 771-го СП 137-й СД. Попал в плен 12 октября 1941 года под городом Вязьма. Освобождён советскими войсками 9 мая 1945 года. Прошёл фильтрацию в 197-м АЗСП 28-й армии. Направлен в металлургическую промышленность, в город Магнитогорск".

Всю войну ждала весточки от мужа Анна Васильевна, сколько слёз пролила, но так и не дождалась. За четыре года не получила ни одного письма, никакого знака не подавал муж. Жила надеждой на то, что многое расскажет мужу, когда он вернётся. Расскажет, как выживала, работала, поднимала и растила трёх дочерей. И вот война, наконец, закончилась. Односельчане радостно отмечали День Победы. Анна, не теряя надежды, каждый день выходила за калитку встречать Петра. Шли дни, летели месяцы, а его всё не было.

Однажды летним вечером 1946 года раздался стук в окно. Не чуя под собой ног, женщина с трудом открыла дверь. На пороге стоял мужчина. Сердце подсказывало, что это Пётр, но узнать в нём мужа было трудно. Перед ней стоял совершенно седой и очень худой человек. При двухметровом росте он весил всего 47 килограммов. Только потом, успокоившись, Анна услышала от него горькую историю выживания в лагере для военнопленных. Он рассказал, как под Брянском они попали в окружение, потом – плен, лагерный номер 40339.

Он бы не выжил в плену, но его и ещё двух воинов спасла женщина – кухарка, готовившая фашистам еду. Она выливала остатки пищи в яму, из которой узники доставали объедки и тем питались. Да, многое ему хотелось рассказать! И как после освобождения из плена гнали их болотами и лесами, словно скот, в город Магнитогорск, чтобы никто не видел пленных советских солдат. И как их съедали вши, как многие падали от голода, умирали и навечно оставались в лесах и болотах.

Скупые мужские слёзы не давали сосредоточиться, боль в сердце сотнями осколков рвала тело, от бессилия и несправедливости не хватало сил! В Магнитогорске на заводе, где плавили чугун, П. Шишигин работал, как и все пленные, на износ. Но отношение к ним было отвратительное – их считали предателями. В родной деревне Пётр пробыл всего 10 дней, на такой срок ему разрешили съездить, повидать родных. Уехав после побывки снова на завод, он мечтал перевезти в Магнитогорск семью, но этому не суждено было сбыться. В 1947 году родным пришла похоронка.

Дочери запомнили ту единственную и последнюю встречу с отцом, и вот что вспоминает Валентина: "Папа посадил маленькую Зою на плечи и, взяв меня крепко за руку, повёл в лес. Стояло жаркое лето, хлеба уродились знатные, ягод в лесу - полным полно. Пахнет летним солнцем, раскалённой землёй, пылью. Я бегу по бескрайнему лугу, на котором синеют васильки и пахнет душистой травой. Мы так счастливы, что рядом папа и нам ничего не надо бояться. В тот день мы набрали полное лукошко костяники. Отец взял пригоршню ягод и насыпал в ладошки Зое, а затем размял их. Словно капельки крови на траву стекали алые струйки сока костяники. Словно заворожённые, мы смотрели на эти капли в предчувствии чего-то непонятного и тревожного".

Читаем строки из книги "Запрещённые солдаты": "Если верить немецким документам, в 1941 – 1945 годах на Восточном фронте было взято в плен 5 миллионов 754 тысячи советских военнослужащих. Ранее советский, а ныне российский Генеральный штаб считает, что в плену оказалось 4 миллиона 559 тысяч наших солдат и офицеров".

Кто же виноват в том, что в начале войны сотни и тысячи солдат Красной Армии попадали в плен? Есть много причин. Но не нам судить ход истории и событий битвы Великой Отечественной. Мы должны её просто принять таковой, какова она есть, и чтить память всех без исключения и помнить, какою ценой был завоёван наш мир. Светлая память всем, кто прошёл всю войну до победного конца, кто пропал без вести, кто погиб в дни войны, кто попал в плен!

В семье Косяковых–Шишигиных–Никифоровых свято чтут память о дедушке, прадедушке Петре Павловиче Шишигине. Его единственное фото висит на самом почётном месте. В 2001 году внучка Татьяна побывала в городе Магнитогорске на месте захоронения военнопленных. Могилы у дедушки не было. Но Татьяне повезло, она нашла хранителя общей могилы военнопленных и побеседовала с ним. Сохранилась книга записи умерших, где были инициалы П. П. Шишигина.

Хранитель поведал Татьяне, что к пленным относились, как к врагам народа, ненавидели их, на заводе, в цехах специально устраивали сквозняки, чтобы те быстрее умирали. По одному мёртвых не хоронили, а ждали, когда умрут несколько человек, и тогда всех закапывали в братской могиле. Уезжая, Татьяна установила в честь дедушки небольшой памятник, где золотыми буквами высечено: "Здесь покоится прах Шишигина Петра Павловича, 1911-1946 гг. советского солдата". Спи спокойно, солдат! О тебе помнят, тебя никогда не забудут!

Вера Игнатова

Поделиться: