Наш земляк, краевед Евгений Еланцев презентовал абатчанам книгу о селе и Абатском районе

Наша малая родина – село Абатское и Абатский район имеют многовековую и порой захватывающую историю, которая уходит корнями в далёкий XVII век. Обращаясь к публицистической литературе об истории края, можно найти информацию о дате образования села Абатского, возникновении, развитии и заселении Абатской слободы и волости. Но по-настоящему развёрнутый материал содержится в книге "Село Абатское и Абатская волость в начале XVIII - в начале ХХ века", которая была издана в июне 2020 года в Ишимской типографии общим тиражом 350 экземпляров. Её автор - исследователь, географ и краевед Евгений Еланцев.

В книге описывается развитие села Абатского и подчиняющейся ему Абатской волости. Особое значение придаётся выявлению причин, по которым село изменило своё первоначальное местоположение, что в итоге привело к его бурному развитию и становлению в качестве крупного административного центра и одного из богатейших селений не только Ишимского уезда, но и всей Тобольской губернии.

21 августа 2022 года в Абатской районной библиотеке Евгений Владимирович презентовал землякам свой документальный труд. Глава Абатского муниципального района Игорь Васильев выразил искреннюю благодарность автору за создание книги, отметил её важность и историческую значимость для района. На мероприятии присутствовали представители районной администрации, работники культуры и образования, родственники и односельчане, родители и школьные учителя Евгения Еланцева. Ведущие встречи Анна Клишева и Юлия Сильнягина осветили главные страницы биографии автора и историю создания книги.

Евгений Еланцев родился 21 октября 1983 года в деревне Шипуновой Абатского района Тюменской области в семье Владимира Яковлевича и Веры Михайловны Еланцевых. Отец трудился водителем в Абатском совхозе, мама преподавала математику в Шипуновской школе. В 1990 году Евгений пошёл в первый класс. За годы учёбы он неоднократно награждался почётными грамотами за успехи в изучении школьных дисциплин. В 1998 году, окончив Шипуновскую основную школу, Евгений продолжил обучение в Абатской средней школе. Любознательный парень увлекался историей и географией, неоднократно занимал призовые места в районных шахматных соревнованиях среди школьников, был победителем школьной, районной и зональной олимпиады по географии.

В 2000 году после окончания общеобразовательной школы с серебряной медалью Евгений поступил в Тюменский государственный университет на эколого-географический факультет. После завершения обучения в университете с 2005 по 2008 год Евгений Еланцев обучался по направлению "геоэкология" в аспирантуре Института криосферы земли Сибирского отделения Российской академии наук, занимался научной деятельностью, участвовал в академических и международных исследовательских программах, выступал с докладами на научных конференциях.

Евгений Владимирович имеет три опубликованные научные работы, которые посвящены изучению влияния антропогенной деятельности на развитие криогенных процессов в различных ландшафтных комплексах в условиях многолетней мерзлоты. Кроме того, он занимался обработкой полевых материалов, написанием отчётов, супервайзингом (процессом обеспечения грамотной организации и проведением контроля) рекультивационных работ. Молодой специалист принимал участие в экспедиционных и полевых работах на центральном Ямале (Бованенковское нефтегазоконденсатное месторождение), на Южно-Русском, Заполярном, Харбейском, Самотлорском месторождениях, в районе города Надым, посёлка Горноправдинск, месторождениях имени Р. Требса и А.Титова в Ненецком округе Архангельской области.

В настоящее время Евгений Еланцев работает ведущим инженером-проектировщиком в Тюменском проектном и научно-исследовательском институте нефтяной и газовой промышленности им. В.И. Муравленко (ПАО ГИПРОТЮМЕННЕФТЕГАЗ). Там он выполняет разработку проектной документации по оценке воздействия проектируемых объектов на окружающую среду и составляет перечень мероприятий по охране окружающей среды в ходе реализации этих проектов.

Несмотря на огромную занятость по основному месту работы, Евгений Владимирович находит время для исследования истории родного края и своих предков. Одно из серьёзных увлечений - изучение своей родословной и составление генеалогического древа, которое насчитывает более 1000 человек как прямых предков, так и родовых ветвей. В 2012 году Евгений Еланцев стал победителем районного конкурса "Здесь России моей начало" в номинации "Вернись к истокам" с исследовательскими работами "История деревни Шипуновой" и "Семейная летопись". Итогом накопления и обработки материала стала книга "Село Абатское и Абатская волость в начале XVIII – начале XX века".

В сентябре 2020 года в городе Тюмени в рамках лектория Русского географического общества в Музейном комплексе И.Я. Словцова прошла презентация книги и её обсуждение. Издание стало победителем регионального конкурса "Книга года – 2020" в номинации "Лучшая книга о родном крае". В декабре 2020 года автор был награждён Дипломом победителя конкурса и серебряной литерой. В этом же году Евгений Владимирович стал членом Русского географического общества. В 2021 году за участие с книгой "Село Абатское и Абатская волость в начале XVIII – начале XX века" в региональном конкурсе научно-исследовательских, методических и творческих работ "Мой край", проводимом Академией народной энциклопедии, автор получил Диплом 1 степени.

Значительное внимание в книге уделяется персонализации публикуемых данных. Впервые приводятся имена учителей, врачей, чиновников, сорока трёх священников и более восьмидесяти имён других служителей церкви. Здесь раскрываются особенности торговых отношений, значительная часть которых осуществлялась на проходивших в селе Крещенской и Петровской ярмарках – одних из крупнейших в уезде. Впервые приводится описание всех деревень, существующих на территории Абатской волости.

Издание "Село Абатское и Абатская волость в начале XVIII – начале XX века" имеет следующую структуру: предисловие от автора; шесть глав, в которых раскрыто развитие села Абатского и Абатской волости от истоков до начала ХХ века; заключительная часть; семь приложений со списками чиновников, священно- и церковнослужителей Петропавловской церкви Абатской слободы, семей, проживавших в отдельных дворах в с. Абатском и деревнях Абатской волости, служащих Абатского почтово-телеграфного отделения. Также в приложения включены цены на товары во времена Петровской ярмарки 1859 года, краткие генеалогические древа Мещеряковых и Заниных и отдельных ветвей священнических фамилий Софоновых, Сосуновых, Малаховых.

Во время непринуждённого общения с залом и ведущими Евгений Еланцев рассказал о процессе создания книги, легко и содержательно отвечал на вопросы, раскрыл интересные моменты по отдельным главам книги.

В первой главе рассматриваются основные версии относительно даты и места образования села Абатского, вопросы возникновения и развития слобод в Тобольской губернии, создания оборонительной линии, заселения Абатской слободы, формирования почтового тракта и торгового пути.

Вторая глава посвящена административному управлению Абатской волости, истории создания и развития системы правоохранительных, судебных, финансовых и иных органов. Большое внимание уделяется вопросам образования и здравоохранения: насколько Абатская волость была обеспечена учебными заведениями и на каком уровне находилась сельская медицина.

Познакомившись с содержанием третьей главы, мы узнаём о ключевых сферах деятельности жителей Абатской волости, их интересах и увлечениях.

В четвёртом разделе книги приведена информация о торжках и ярмарках, сроках проведения и количестве посещаемого их народа. А также рассказывается о людях-легендах села Абатского и о торговцах Абатской слободы.

В пятой главе повествуется о церквях Абатского прихода: деревянной Петропавловской церкви (год постройки примерно 1709), каменной церкви во имя святых Первоверховных апостолов Петра и Павла (год освящения 1839) и каменной Абатской Богоявленской церкови (освящена 1 июля 1873 г.), рассказывается о священнослужителях и отношениях прихожан с церковными старостами.

В шестой главе приведена информация о двадцати одной деревне Абатской волости, указан численный состав населения каждого из населённых пунктов, даты возникновения. Большое внимание уделяется укладу жизни и быту селян, их сферам деятельности.

Принимая поздравления, Евгений Владимирович выразил особую благодарность за поддержку и вдохновение своим родителям, педагогам и наставникам. Под впечатлением состоявшегося события участники встречи с удовольствием фотографировались с автором книги, поздравляли его с завершением масштабной и кропотливой работы, желали дальнейших успехов. Книга Евгения Еланцева "Село Абатское и Абатская волость в начале XVIII - начале ХХ века" - колоссальный труд, практически единственное издание, в котором на основе архивных материалов описывается развитие села Абатского и подчиняющейся ему Абатской волости. Гордимся нашим земляком, желаем автору творческих успехов, воплощения новых идей!

Ирина Харитонова

Фото автора

Поделиться: