О развитии семейных форм устройства детей-сирот, детей, оставшихся без попечения родителей

Фото: Андрей Киприн

Каждый человек достоин любви и заботы, каждый ребёнок хочет иметь маму, а лучше и маму, и папу сразу. К сожалению, по самым различным жизненным обстоятельствам в наше время дети продолжают оставаться без попечения родителей. В отличие от взрослых, ребёнок в силу возраста не в состоянии самостоятельно защитить свои права и интересы во взрослом мире, не способен сам себя прокормить, одеть и тем более воспитать.

Абсолютно все дети, оставшиеся без попечения родителей, находят защиту в органах опеки и попечительства по месту своего жительства (регистрации), которые принимают на себя функцию по законному представительству ребёнка и предпринимают меры к его устройству.

Семейные формы устройства детей наиболее приоритетны, так как они дают ребёнку возможность получить положительный опыт семейной жизни, пройти внутрисемейный процесс социализации.

На сегодняшний день в Абатском районе 50 детей-сирот, детей, оставшихся без попечения родителей, обрели новую семью.

Федеральным законодательством установлены три основные формы семейного устройства детей – усыновление (удочерение), опека (попечительство) и приёмная семья. Расскажем немного подробнее об особенностях каждой формы семейного устройства.

Усыновление (удочерение) – приоритетная форма семейного устройства. Разрешение на усыновление выносится в судебном порядке, рассмотрение такого вопроса длится довольно долго. Усыновлённый ребёнок воспитывается так же, как кровный, в обычной семье. Он получает все юридические права (и обязанности) в семье, как родные дети. Это касается, в том числе, пожизненных прав на наследство. При этом он будет получать пенсию и пособия в связи со смертью родных родителей, если он имел на них право до усыновления. По просьбе усыновителя и в интересах усыновляемого суд может изменить его имя, отчество, фамилию (если ребёнок старше 10 лет, то сам даёт на это согласие). Кроме того, можно зарегистрировать усыновителя в качестве родителя.

Закон охраняет тайну усыновления. Усыновление устанавливается пожизненно, отменить его может только суд и только до 18 лет усыновлённого. Усыновители должны соответствовать требованиям по материальному обеспечению и жилищным условиям, а также по состоянию здоровья. Усыновителям, как и родным родителям, полагается материнский капитал, а также иные пособия для граждан, имеющих детей. Если усыновляется младенец, одному из усыновителей предоставляется отпуск по рождению ребёнка и выплачиваются соответствующие пособия. Условия жизни и воспитания малыша в новой семье проверяются в течение трёх лет после усыновления, при необходимости контроль может быть продлён.

Опека (до 14 лет) и попечительство (с 14 до 18 лет). Решение о назначении опекуна или попечителя выдаётся (или отменяется) органом опеки и попечительства. Этот вид семейного устройства может быть ограничен по времени, срок указывается в акте органа опеки. Опека оформляется преимущественно на родственников. Для опекаемого предусмотрено общение с иными родственниками (если это не противоречит интересам ребёнка). Фамилия, имя и отчество ребёнка не изменяется. Материальное обеспечение и жилищные условия граждан должны быть достаточными для исполнения обязанностей опекуна/попечителя. Проверяется также состояние их здоровья. Опекун, как и усыновитель, несёт полную ответственность за жизнь и здоровье подопечного, является его законным представителем в вопросах, связанных с медициной, образованием и другими.

С гражданином, берущим ребёнка на опеку/попечение, заключается договор о возмездной опеке, выплачивается вознаграждение из регионального бюджета. Кроме того, опекунам и попечителям положены некоторые выплаты для граждан, имеющих детей. Если малыш находится под опекой, то он сохраняет право на социальные выплаты (алименты, пенсии), право собственности на своё имущество, а также право на льготы и пособия, предусмотренные для детей, оставшихся без попечения родителей. Его имущество (недвижимость, финансы и прочее) находится под охраной государства. Для распоряжения им в интересах ребёнка опекун/попечитель обязан получить разрешение органа опеки. Опекаемый может пользоваться имуществом опекуна/попечителя, но не может им распоряжаться или наследовать его. Органы опеки регулярно проверяют условия жизни и воспитания несовершеннолетнего. Опекун обязан ежегодно составлять письменный отчёт об имуществе подопечного: как он его хранил, использовал и как им распоряжался.

Приёмная семья по сути то же опекунство. Приёмные родители и дети имеют такие же права и обязанности, как и при оформлении опеки. Разница в том, что при передаче ребёнка в приёмную семью родственные связи не учитываются (при опеке они играют роль). Опекун, как правило, один, а приёмных родителей чаще два.

Усыновителям, опекунам, приёмным родителям назначается единовременное пособие при передаче ребёнка в семью. С 1 февраля 2022 года единовременное пособие при передаче ребёнка на воспитание в семью выплачивается в размере 20472 рубля 77 копеек. В случае усыновления ребёнка-инвалида, ребёнка в возрасте старше семи лет, а также детей, являющихся братьями и (или) сёстрами, пособие выплачивается в размере 156428 рублей 66 копеек.

Усыновление, опека или приёмная семья – это очень ответственный шаг в жизни любой семьи, ведь это ответственность не только за себя, но и за маленького беззащитного человечка, для которого вы становитесь основной опорой в жизни. Он ждал вас с самого рождения, ждал, когда сможет назвать кого-то мамой и папой. Поэтому первое, что необходимо сделать – это взвесить все "за" и "против" прежде, чем решиться принять ребёнка в семью. Как бы банально это ни звучало, ребёнок - не игрушка и не бракованный товар, а живой человек со своими мечтами и надеждами, которому выпало в жизни испытание быть лишённым родительской любви и заботы.

Если вы желаете усыновить ре бёнка или взять под опеку (попечительство), в приёмную семью необходимо обратиться в орган опеки и попечительства по месту жительства. Там вам окажут квалифицированную помощь и подробно расскажут о том, какие документы необходимо собрать для получения заключения о возможности быть кандидатом в усыновители, опекуны (попечители), приёмные родители.

Каждый кандидат должен пройти обучение в Школе замещающих родителей. Школа замещающих родителей является курсами компетенции для кандидатов в усыновители, опекуны, приёмные родители, ориентирована на российских граждан, постоянно проживающих на территории России.

Задача её – помочь слушателю разобраться в своих чувствах и намерениях, реально оценить собственные силы и возможности для принятия ребёнка в семью; разобраться во влиянии социальных факторов и генетики на развитие ребёнка; понять особенности развития и состояния здоровья детей, оставшихся без попечения родителей, возможности и механизмы их реабилитации; узнать про типичные родительские ошибки, ожидания и разочарования; научиться интерпретировать поведение детей в процессе адаптации ребёнка в семье; изучить педагогические приёмы компенсации моральных травм и отрицательного опыта, полученного ребёнком. Занятия в школе бесплатные, проводятся в форме лекций, семинаров, практических занятий и тренингов.

Получить дополнительную информацию о семейных формах устройства детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, а также направление на обучение в школе замещающего родителя можно в отделе по опеке, попечительству и охране прав детства по адресу: с. Абатское, ул. Ленина, д. 10, каб. № 12, телефон для справок: 8 (34556) 41-6-14.

Галина Метелёва, начальник отдела по опёке, попечительству и охране прав детства МУСЗН (Абатский, Викуловский и Сорокинский районы)

Поделиться: