Спасатель – мужественная, нужная и героическая профессия

Андрей Савин, Владимир Романов, Владислав Попов, Олег Григорьев, Владимир Клепиков, Александр Неустроев, Анатолий Сартаков, Александр Трифонов

27 декабря свой профессиональный праздник отмечают сотрудники МЧС России. В этот день поздравления принимают работники территориальных и муниципальных служб спасения, частных спасательных служб, разных видов пожарной охраны, нештатных и общественных спасательных организаций.

Пожарные, спасатели, водолазы, кинологи, лётчики и многие другие специалисты МЧС России выполняют задачи по тушению пожаров, ликвидации чрезвычайных ситуаций, поиску и обезвреживанию боеприпасов времён Великой Отечественной войны, выезжают и оказывают помощь пострадавшим при дорожно-транспортных происшествиях, наводнениях и других бедствиях.

После ряда преобразований в 1994 году было создано Министерство Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий. В 2002 году в его состав вошла Государственная противопожарная служба, в сферу деятельности которой входит тушение пожаров, в том числе природных. Огонь – одна из самых разрушительных стихий, угрожающих человеку.

От возникновения пожара не застрахован никто, а при средней и высокой интенсивности возгорания потушить его самостоятельно бывает невозможно. Поэтому люди, чей ежедневный трудовой долг – вступать в схватку с опасной стихией и укрощать её, рискуя зачастую не только собственным здоровьем, но и своей жизнью – настоящие профессионалы своего дела. Профессия пожарного-спасателя – одна из самых важных, и одновременно наиболее опасных в современном мире, она всегда была и остаётся самой востребованной и героической. Каждый из пожарных понимает, что за его спиной – человеческие жизни, государственное и личное имущество. Только высокий уровень дисциплины пожарных-спасателей, а также их умение слаженно работать в команде помогают спасать жизни людей, не подвергая неразумному риску своих коллег.

Такие героические люди живут рядом с нами - это сотрудники и бойцы 130 пожарно-спасательной части 18 ПСО ФПС ГПС Главного управления МЧС России в селе Абатское. Круглосуточно они несут вахту готовности борьбы с огнём. Специфика работы требует от специалистов не только знаний и навыков, но и предъявляет высокие требования к их личностным качествам: высокий уровень дисциплины и самоорганизации; физическая сила и выносливость; стрессоустойчивость и способность быстро принимать решения в экстренных ситуациях; умение слаженно работать в команде; высокий уровень личной ответственности, способность подчиняться приказам; умение автономно и эффективно работать даже в условиях строгой иерархии; стремление помогать людям и сострадать чужим проблемам.

Такие личностные качества представителей профессии спасателя – это не только дань боевому уставу, а залог успешности помощи пострадавшим. Ведь пожар – пугающая ситуация, и у большинства людей, столкнувшихся с ней, она вызывает настоящий ужас. Мало кто способен в подобных условиях трезво мыслить, часто люди начинают совершать ошибочные действия. Из-за высокого уровня стресса и напряжения потерпевшие мечутся, не могут самостоятельно найти выход из горящего помещения или вовремя сообразить, что необходимо делать для своего спасения. В этой ситуации чёткая и слаженная работа команды пожарных – это не только спасение, но и та необходимая рука помощи, которая поможет вернуть пострадавшему человеку ощущение земли под ногами.

Помимо необходимых личностных качеств для успешного тушения пожара и помощи населению пожарные-спасатели должны уметь: правильно использовать пожарно-техническое и спасательное оборудование, установленное на пожарной машине, правильно эксплуатировать устройства для обеспечения безопасности: противогазы, защитные костюмы и прочее снаряжение, эффективно организовывать мероприятия по тушению пожара и эвакуации людей, оценивать степень риска в той или иной ситуации, не подвергать без необходимости себя и других членов пожарного караула или смены риску, отлично знать технику безопасности и строго следовать ей, уметь оказывать первую помощь пострадавшим.

Накануне праздника мы встретились с начальником пожарно-спасательной части № 130 в селе Абатское Владиславом Поповым. В январе 2019 года он прибыл на службу в должности руководителя 130 ПСЧ 18 ПСО ФПС ГПС Главного управления МЧС России. За это время Владислав Викторович завоевал доверие и уважение коллег, получил звание капитана, а село Абатское стало родным для приезжего специалиста.

- Владислав Викторович, расскажите, пожалуйста, как проходят рабочие будни, практические тренировки и учения личного состава вашей части?

- Личный состав нашей части - 48 человек. Кроме Абатского отделения есть ещё три отдельных поста по пять человек в сёлах Болдырево, Ощепково, Банниково. В ПСЧ № 130 на суточное дежурство заступают семь человек: диспетчер, два водителя и бойцы. Рабочая смена длится 24 часа и повторяется через трое суток. Коллектив стабильный, грамотный, квалифицированный. Ежедневно, если нет выезда на пожар, с 9 до 13 часов идёт учёба личного состава. Четыре часа длятся теоретические занятия, один час - физическая подготовка и ещё один час отводится на отработку практических навыков и нормативов. Ежегодно проводятся учения на реальных объектах, где бойцы тренируются, испытывают дыхательные аппараты, прокладывают рукава. Особое внимание уделяется слаженности и правильности выполнения действий.

- К сожалению, пожары случаются, причиняют огромный материальный ущерб, а порой уносят человеческие жизни. Назовите основную причину возникновения этой беды.

- В последнее время большой материальный ущерб району нанесли ландшафтные и природные пожары. Если огонь подходит на расстояние 5 км от населённого пункта, пожарный расчёт выезжает на место распространения пожара, принимаются меры по его ликвидации - опахивание, пуск встречного пала, тушение водой и другими способами. Стараемся вовремя ликвидировать пожар, но часто свою роль играет человеческий фактор и нарушение противопожарного режима гражданами - сжигание мусора, разведение костров, выжигание сухой травы.

В зимний период бывают возгорания по причине неисправности печей и использования для обогрева самодельных электрических приборов. Случается беда и по недосмотру пьющих родителей, когда несовершеннолетние дети остаются дома одни. В сельских поселениях ведётся контроль в неблагополучных семьях работниками сельских администраций, но этих мер недостаточно. Необходимо, чтобы жители сами строго соблюдали правила противопожарной безопасности: не захламляли приусадебные участки, своевременно выкашивали траву и бурьян, имели запас воды, не пользовались открытым огнём. И тогда беды не случится.

- Спасибо, Владислав Викторович, за содержательные ответы. Низкий поклон нашим огнеборцам за мужество и готовность прийти на помощь в любую минуту! Что бы вы пожелали коллегам в день профессионального праздника?

- Уважаемые коллеги и ветераны пожарной службы, примите искренние поздравления с Днём спасателя! Крепкого здоровья вам и вашим семьям, счастья, мира и благополучия. Стойкости и силы, мужества и воли в исполнении служебного долга, дальнейших успехов в вашей сложной и необходимой Отечеству работе. Спасибо вам за труд и готовность всегда прийти на помощь.

Ирина Харитонова

Фото автора

Поделиться: