У памяти нет срока давности

Всё дальше уходит в прошлое Великая Отечественная война, но память о ней жива в сердцах и душах людей. В самом деле, как можно забыть тот беспримерный подвиг, те невосполнимые жертвы, принесённые во имя победы над самым коварным и жестоким врагом – немецким фашизмом?! Четыре военных года по тяжести пережитого не могут сравниться ни с какими другими годами нашей истории.

Всё меньше становится ветеранов, тех, кто прошёл войну и мог бы рассказать о ней. Но живы ещё дети войны, которые стали очевидцами страшных событий сами или помнят рассказы отцов и дедов.

Л.З. Тумашова родилась 11 июля 1942 года. В свои 80 лет она хорошо помнит годы тяжёлых испытаний, которые выпали на наш народ. Рассказывая историю своей жизни, пожилая женщина не сдерживает слёз. Каждого своим чёрным крылом коснулась война. Трагичны истории жизни и судьбы целых поколений.

- Мой отец Пушкин Зеновей Семёнович – участник Великой Отечественной войны, - раскладывая на большом столе семейные фотографии, говорит Любовь Зеновеевна. - В 1942 году его призвали на фронт. К этому времени он закончил военные курсы в г. Омске и работал на военно-снабженческом заводе. Отца я не видела, потому как родилась уже после его отправки на фронт. Мама почти ничего не рассказывала о нём, писем он писал мало и в семейном альбоме сохранилось всего несколько фотографий. 8 января 1945 года отец погиб в боях за Польшу. Там он и похоронен. Боевой путь Зеновея Семёновича Пушкина отмечен орденом Отечественной войны I степени и медалью "За отвагу".

Кроме фотографий и ценных наградных документов Любовь Зеновеевна хранит и похоронку, которую мама получила на отца.

Детские годы женщина и сегодня вспоминает с горечью. Война принесла с собой голод и холод. Женщины на износ трудились на предприятиях, вели домашнее хозяйство. Это время запомнилось неурожаями овощей. Люди, как могли, выживали в эти страшные дни.

После гибели отца мама Анастасия Фёдоровна снова вышла замуж. Отчим не принял девочку, и с малых лет она воспитывалась у бабушки. Устинья Егоровна очень любила внучку, заботилась о ней, дала образование.

- Бабушка мне заменила маму, - рассказывает Любовь Зеновеевна. – Она работала в гончарной мастерской. В ней изготавливались посуда и предметы быта, бабушка очень умело выполняла свою работу. Она была настоящим мастером своего дела. Чтобы хоть как-то прокормиться, бралась и за любую другую работу. Помню, что она очень хорошо шила на машинке, люди часто обращались к ней с просьбой залатать вещи, перешить-подшить что-то.

В школу я пошла в с. Абатское, было огромное желание учиться. Бабушка старалась получше одеть меня, накормить.

После окончания 10 класса Любовь сразу пошла работать. В районе не хватало учителей и ей, как прилежной выпускнице, предложили вести немецкий язык в школе. А через год в Битиинской школе она начала работать учителем русского языка. Вместе с этим вела и физкультуру, и пение, и другие предметы. Старательная молодая учительница легко находила общий язык с учениками. Кроме этого она вела большую внеклассную работу. Вместе с ребятами они ходили в походы, занимались выращиванием овощей на приусадебном участке, навещали ветеранов, оказывая им посильную помощь. Особенно дети любили ходить к Голубцовым. Глава семьи прошёл войну, был в плену, много и очень интересно рассказывал ребятишкам об этом – плакали все.

В 1963 году, отслужив в армии, вернулся в родной район Александр Михайлович. Вскоре молодые поженились. К этому времени Любовь Зеновеевна поступила заочно в Тюменский педагогический институт. Она понимала: чтобы работать учителем и давать детям прочные и глубокие знания, её образования недостаточно. В 1970 году, получив высшее образование, Л. Тумашова начинает работать завучем.

- Мы занимались в старом здании, ветхие помещения которого мало подходили для учебных занятий, - вспоминает женщина. – Места не хватало, было очень сложно разместить детей. Учебная деятельность велась в сложных условиях. Поэтому, когда построили новую школу, все были несказанно рады. Здесь меня назначают директором.

Работать приходилось допоздна, кроме общеобразовательной школы тогда были и вечерняя, и заочная. Возвращалась домой поздно – семья жила в соседней деревне Шалашиной, а это почти два километра по бездорожью, в темноте. Стали хлопотать, чтобы дали жильё в Битие. В то время в районе, как и в стране, велась масштабная стройка. Квартиру семья получила – на новой улице Молодёжной.

У Тумашовых к этому времени было двое детей. Они закончили школу, получили образование. Дочь Лариса связала свою жизнь с медициной, работала в Битие фельдшером; сын Олег закончил Ишимский сельскохозяйственный техникум, получив специальность "механик", работал и жил с семьёй в с. Конёво.

38 лет проработала Л.З. Тумашова в школе. Вышла на пенсию и вместе с мужем приняли решение переехать в с. Абатское. Здесь они живут уже 24 года. До самой смерти бабушка, вырастившая Любовь Зеновеевну, жила вместе с ней. Умерла она в почтенном возрасте и похоронена на битиинском кладбище.

Муж Александр Михайлович всю жизнь трудился на тракторе. Ни один десяток посевных и уборочных кампаний за его плечами. И всегда он был передовиком производства, победителем районных и областных соревнований.

59 лет прожили супруги Тумашовы вместе. Всё было за эти годы – радости и горести. Но самой большой трагедией для них стала скоропостижная смерть сына – он умер от сердечного приступа в возрасте 50 лет. У бабушки с дедушкой три внука и три правнука.

- Всем им помогаем, чем можем, - говорит Любовь Зеновеевна. – С внуками изучала грамоту, теперь и с правнуками ещё занимаюсь иногда. Читаю каждый номер "Сельской нови" и все новости о жизни района узнаю из районной газеты. Очень тревожит ситуация, которая сейчас происходит в мире. Наше поколение пережило войну, разве думали мы, что спустя столько лет фашизм вновь поднимет голову? Очень переживаем за каждого нашего военнослужащего. Дай Бог всем ребятам вернуться домой целыми и невредимыми.

Супруги Тумашовы не один раз участвовали в сборе гуманитарной помощи нашим ребятам – участникам специальной военной операции. Кроме того, помогли и деньгами. Для их небольшой пенсии – сумма приличная.

- Не могли не помочь, - говорят они. – Разве можно сейчас остаться в стороне? Ребята воюют за мир, за свободу, за нашу безопасность. Для нас события на территории Украины вдвойне тревожат душу - потому что в тех местах проживают родственники, связи с ними нет уже давно. Живы ли они?

Любовь Зеновеевна в свои 80 лет принимает участие в мероприятиях, проводимых районным советом ветеранов, обществом инвалидов. Она проделала большую работу, собирая материал о своём отце. Имея в личном архиве его фото с сослуживцами, она задавалась вопросами – кто они, эти ребята, может быть, родные ищут их? Обратилась в районный музей, но никто не откликнулся. Мы это фото публикуем тоже – возможно, кто-то узнает своего отца, деда, прадеда.

Память о своём отце Пушкине Зеновее Семёновиче дочь Любовь Зеновеевна чтит и бережно хранит. На его малой родине – в деревне Речкуновой группа активистов, проделав огромную работу, решила установить памятник участникам Великой Отечественной войны. Здесь будут названы имена героев, защищавших нашу страну от врага, - погибших и вернувшихся домой. Деньги на установку памятника, как говорится, собирали всем миром. Супруги Тумашовы внесли 20 тысяч рублей. Чтобы память о защитниках Родины сохранить для следующих поколений – сказали они.

Юлия Леонтьева

Фото из семейного архива Тумашовых