Судьбы солдат абатчан, внесших свой вклад в общее дело Победы

Страхов А.М

Время выбрало их

Всё дальше в историю уходит Великая Отечественная война. Наши отцы, деды и прадеды совершили невозможное, свернув голову коричневой чуме – фашизму. Не осталось в нашем районе участников той страшной войны, унёсшей миллионы жизней. Но мы должны хранить и чтить память об их героичеcком подвиге. Насколько разные судьбы солдат Великой Отечественной, но объединяет их одно – горячее стремление внести вклад в общее дело Победы. Об этом красноречиво говорят документы, наградные листы.

Страхов Александр Михайлович родился 23.12.1921 в д. Симоновой (населённый пункт ликвидирован, территория в составе Абатского района Тюменской области). Призван на действительную военную службу 20.01.1940 Тамбовским РВК Тамбовской области Тамбовского района. Майор. Воевал в составе 48 гвардейского авиаполка в должности лётчика дальних разведчиков Главного командования Красной армии. За время участия в Великой Отечественной войне им совершено 10 боевых вылетов на самолёте ПЕ-2 на дальнюю разведку войск и объектов противника в его тылу.

Боевые задания выполнял на Третьем Украинском фронте при 17 воздушной армии, доставляя сведения о противнике. Им обнаружено и подтверждено фотодокументами 63 железнодорожных состава, 930 автомашин, 165 самолётов, 39 судов, семь переправ, 1300 повозок.

За десять успешно выполненных боевых вылетов на дальнюю разведку войск и техники в тылу противника, за мужество, отвагу и находчивость А.М. Страхов награждён орденом Отечественной войны II степени, орденом Красного Знамени, дважды орденом Красной Звезды, медалями: "За боевые заслуги", "За победу над Германией", "За взятие Вены", "За взятие Будапешта". Дальнейшую судьбу связал с армией. В отставку вышел 27 февраля 1960 года.

Совсем юным ушёл на фронт Комлев Николай Александрович. Родился он в 1925 году в д. Бобыльск. До войны работал в колхозе "Революция". Мобилизовали его 20 февраля 1942 года Абатским РВК. Рядовой. Воевал Николай Александрович в составе 637 авиационного полка восьмого штурмового авиакорпуса 227 штурмовой авиационной дивизии в должности воздушного стрелка, совершившего 23 успешных боевых вылета.

Боевыми действиями его экипажа уничтожен один танк, три артиллерийских орудия, восемь повозок, семь автомашин, 27 солдат и офицеров врага, создано пять очагов пожара и один взрыв большой силы. 17 марта 1945 года в группе из пяти ИЛ-2 засёк расположение зенитных точек противника и доложил командиру экипажа, который атаковал цель. При выходе из атаки Комлев огнём своего пулемёта уничтожил прислугу одного орудия. Награждён медалью "За отвагу". Погиб 20 апреля 1945 года в Польше, с.Червенка.

Лаптеву Степану Артемьевичу посчастливилось с победой вернуться домой. Родился он в 1914 году в д. Бобыльск. На фронт призван по мобилизации в 1941 году Ишимским РВК Тюменской области. В звании рядового воевал в составе 70 отдельной морской стрелковой бригады в качестве санитара отдельной медико-санитарной роты. Участвовал в боях при высадке десанта Ладожской флотилии. Под непрерывным огнём противника развёртывал бригадный пункт медицинской помощи, делая укрытия для раненых, тем самым спасая их. Дважды участвовал в обходном марше по разгрому немецких захватчиков в Заполярье. Награждён орденом Отечественной войны I степени, медалями: "За боевые заслуги", "За оборону Советского Заполярья", "За победу над Германией". После демобилизации работал на промкомбинате в с. Абатское. Умер 2.07.1983 года.

Интересна военная биография ещё одного уроженца д. Бобыльск Пупкова Василия Константиновича 1912 года рождения. На фронт он призван 3.07.1941 года по мобилизации Серовским РВК Свердловской области Серовского района. Начинал войну лейтенантом. Воевал в составе 558 миномётного полка 31 отдельной миномётной ордена Кутузова бригады РГК 43А 1 Прибалтийского фронта в должности командира огневого взвода.

7.08.1942 года Василий Константинович был удостоен ордена Красной Звезды. Лаконичные строки наградного листа без эмоций перечисляют ратные дела В.К. Пупкова: "16 ноября 1941 года в боях за деревню Юшино его расчётом было уничтожено две пулемётные точки, наблюдательный пункт и до 15 солдат и офицеров врага. 6.12.1941 года в боях за деревни Ново-Завидово, Шепелево, Соломинка, Деньгино, Муравьёво его расчёт уничтожил четыре миномёта, два пулемёта, три подводы с боеприпасами, кухню, наблюдательный пункт и 46 вражеских солдат и офицеров".

Пупков В.К

21.02.1942 года В.К. Пупков был ранен. После госпиталя - вновь 558 миномётный полк и повышение звания. 19 июля 1944 года старший лейтенант Пупков награждён орденом Отечественной войны II степени "за прорыв сильно укреплённой, глубоко эшелонированной обороны противника в боях за город Витебск". 13 июня 1945 года второй орден Красной Звезды украсил грудь командира огневого взвода В.К. Пупкова.

"В результате боёв в районе Бага-Асите батарея старшего лейтенанта Пупкова под непрерывным огнём противника подавила огонь миномётной батареи противника, уничтожила несколько пулемётных точек, блиндаж, до 50 человек живой силы гитлеровцев".

За проявленное мужество и героизм, за кровь, пролитую за Родину, 13 июня 1945 года В.К. Пупков второй раз награждён орденом Красной Звезды, а также медалью "За победу над Германией". К 40-летнему юбилею Великой Победы В.К. Пупков удостоен ордена Отечественной войны I степени. Не стало Василия Константиновича 2 апреля 1999 года.

Нина Пушкарёва

Фото из архива автора