В православном храме села Абатское в честь его небесных покровителей святых апостолов Петра и Павла состоялся престольный праздник

Храм – это небо на земле

Абатский район – малая частица России, имеющая своё уникальное историческое прошлое, которое относит нас к событиям 16 века, описанным в "Ремезовской летописи" русским картографом, архитектором, историком Семёном Ульяновичем Ремезовым.

Храм является самым важным элементом культурно-исторического наследия Абатского района, связующим звеном между поколениями и значимым центром общественной жизни.

На картах Семёна Ульяновича изображение Абацкой слободы имеет крест, что вероятнее всего указывает на наличие в селении церкви. В то же время в период переписи 1710 года священнослужители не переписаны.

Первоначально Абатская деревянная и небольшая Петропавловская церкви были построены в "нижней" части слободы. Позднее её решили перестроить в "верхнюю" по причине угрозы обрушения ежегодно подмываемого берега рекой Ишим.

Новая церковь была построена двумя разными мастерами: церковным строителем Фёдором Козьминым и плотником Василием Константиновым. Им помогали местные крестьяне. Росписью иконостаса занимался будущий священник Петропавловской церкви Михаил Мыльников.

К 1792 году церковь была построена и освящена. К 1831 году крыша церкви обветшала и протекла, окладные брёвна сгнили, и церковь имела наклон к северной стороне. Позднее старая деревянная Петропавловская церковь была перенесена в деревню Речкунову. Богослужение в ней проводилось только в дни поминовения усопших и в престольный праздник Петра и Павла.

В связи со сложившейся ситуацией в Абатской слободе началась постройка каменной церкви на церковные суммы при содействии прихожан, она была освящена в 1839 году. В связи с тем, что каменная церковь была холодной, её использовали только в тёплое время года.

В 1846 году началась постройка ещё одной каменной церкви в честь праздника Богоявления Господня для службы в зимнее время. Новая церковь возводилась при финансовой поддержке ишимского купца второй гильдии Степана Гавриловича Мещерякова. Церковь, построенная в стиле классицизма, имела строгие прямые и тяжёлые линии без каких-либо скульптурных изяществ. Церковь отличалась большим залом, красивым внешним убранством и великолепным иконостасом. 28 июня 1875 года была освящена.

Позднее, в 1879 году, каменная колокольня и железная ограда в каменных столбах были построены на средства Юлиании Константиновны Мещеряковой, вдовы купца Мещерякова.

Вместе со всей страной наш район переживал лихолетье гражданской войны, периоды коллективизации и раскулачивания. В годы "великого перелома" изменилась политика государства и в отношении религии.

Церкви активно закрывались посредством голосования местного населения. Выборы проводились под руководством партии и имели место манипуляции общественным мнением. По свидетельству очевидцев абатская церковь Богоявления Господня была закрыта в начале 30-х годов. Последними священниками, служившими в селе Абатское, были выпускники Тобольской духовной семинарии Василий Филиппов и Владимир Пермяков.

В трагические годы Великой Отечественной войны, ставшими одними из самых тяжких испытаний в жизни русского народа, память навечно сохранит стойкость и мужество, немеркнущие подвиги героев-земляков, завоевавших победу ценой собственной жизни.

Осенью 1941 года в Абатский район прибыл спиртзавод, эвакуированный из города Великие Луки и функционирующий до февраля 1951 года. Его расположили в здании Богоявленской церкви, но производственных помещений не хватало, и с северной стороны церкви было пристроено здание котельной. По-ударному работали специалисты спиртзавода, уже в первые месяцы перевыполняя планы.

Возрождалась мирная жизнь села, наступил период восстановления и развития.

После войны в здании церкви работала мельница. В 50-х годах случились два пожара, к тому времени там располагались пищепром и электростанция, а до последнего времени - комбинат бытового обслуживания населения.

В 90-х годах церковь вновь была возвращена верующим. Богослужения совершал настоятель Сергий Глухарёв, позднее на пастырское служение был направлен иерей Александр Лемешко.

Были начаты реставрационно-восстановительные работы. В мае 2005 года церковь обрела золочёные купола-маковки, привезённые из Челябинска.

На Рождество Христово в январе 2006 года прошло первое богослужение в уже реконструированном храме. В этом же году состоялся фестиваль колокольного звона "Юный звонарь".

В январе 2007 года настоятелем храма назначен иерей Михаил Медведев. С июня 2009 года и по настоящее время настоятелем храма является выпускник Тобольской Духовной семинарии - иерей Димитрий Ядыкин.

13 июня 2011 года ознаменовано ещё одним важным событием для Абатского района, в рамках миссионерской поездки "Славянский ход" архиепископом Тобольским и Тюменским Димитрием был совершён чин Великого освящения храма.

По благословению митрополита Димитрия этот храм был освящён не как Богоявленский, а как Петропавловский, в память о самом первом, древнем храме села.

Жизнь продолжает вписывать всё более интересные страницы новейшей истории нашего храма в летопись абатской земли.

Сегодня храм в честь святых апостолов Петра и Павла – духовный центр, украшающий родное село своим величием, с устремившимися в небо маковками, отливающими на солнце золотом и наполняющим окрестности колокольным исцеляющим звоном. Он живёт своей соразмеренной спокойной жизнью, приветливо встречая своих прихожан. В храме, согласно церковным традициям, совершаются будничные и праздничные богослужения, являющиеся неотъемлемой частью духовной жизни верующих, ведутся работы по облагораживанию церковной территории, в них принимают участие неравнодушные прихожане, оказывающие помощь, вкладывая частичку своей души и любви в благое доброе дело. Воскресная школа является хранилищем драгоценного достояния веры для юного поколения нашего района.

12 июля в православном храме села Абатское в честь его небесных покровителей святых первоверховных апостолов Петра и Павла празднично и благочинно прошёл престольный праздник в рамках большого 100-летнего юбилея со дня образования Абатского муниципального района.

Чествование святых апостолов началось с всенощного бдения вечерним богослужением накануне предстоящего дня.

Ранним утром с архипастырским визитом приход посетил епископ Ишимский и Аромашевский Тихон. Архиерей возглавил божественную литургию, молитвенно разделив радость престольного торжества с духовенством и мирянами. Владыке сослужили секретарь епархиального управления, благочинный Восточного округа протоиерей Владимир Сергеев; настоятель Георгиевского храма города Заводоуковска Тобольской епархии протоиерей Александр Лемешко; настоятель храма села Абатское иерей Димитрий Ядыкин, настоятель Никольского храма села Казанское иерей Вадим Овчинников и клирик Никольского кафедрального собора города Ишима диакон Александр Черных.

       

За торжественным богослужением молились многочисленные прихожане села Абатское и близлежащих поселений, паломники из приходов городов Ишима, Заводоуковска, Ялуторовска, сёл Казанское, Викулово и Большое Сорокино. Среди собравшихся отрадно было видеть счастливые лица детей с искренними улыбками, наполняющими храм.

Присутствовал на праздничной литургии глава Абатского муниципального района Игорь Васильев.

Оставив мирскую суету и перейдя в мир душевной тишины, каждый погружался в духовную стихию непрестанной радости, мира и любви. Под сводами храма в исполнении церковного хора звучали красивые песнопения с праздничными тропарями, кондаками и величанием, прославляющие святых апостолов.

По окончании праздничной литургии под звон заливистых колоколов состоялся крестный ход – благоговейное шествие верующих по центральным улицам села с иконами, крестами, хоругвями с молитвенным прошением милости и благодатной поддержки Бога и святых покровителей храма.

В завершение богослужения епископ Тихон произнёс проповедь, гласящую о жизни, великом апостольском подвиге святых Петра и Павла, принявших мученическую кончину за веру. Архиерей тепло поздравил присутствующих прихожан с престольным праздником, выразив слова благодарности настоятелю храма иерею Димитрию Ядыкину за усердные труды в деле развития и процветания храма и протоиерею Александру Лемешко, первому настоятелю апостольского храма, за великий вклад во времена трудного периода восстановления и возрождения абатского прихода.

Затем для духовенства и всех многочисленных прихожан состоялась совместная праздничная трапеза.

Завершением торжественного события стал концерт в рамках 100-летнего юбилея Абатского района "Дорога к храму", подготовленный работниками районного Дома культуры и воспитанниками воскресной школы. Украсили праздничную программу яркие музыкальные номера с участием талантливых исполнителей. Присутствующие услышали не только народные и патриотические песни, но и узнали об истории Абатского района и православного храма в честь святых первоверховных апостолов Петра и Павла.

Несомненно, праздник запомнился всем, как одно из ярких событий в истории нашего района. Храм – это небо на земле, Божия обитель для страждущих душ, ищущих спасения и надёжного покрова святых апостолов, молящихся за всех нас. Мы надеемся и верим, что по их святым молитвам наш приход будет процветать и развиваться во благо, нести добро и веру в мир.

Елена Гончар

Фото автора

Поделиться: