Болдыревская земля встретила юбилейный марафон посвященный 100-летию образования Абатского района

Большое культурное событие в рамках юбилейного марафона, объединяющего десять сельских поселений, состоялось на гостеприимной Болдыревской земле. Яркий праздник собрал жителей сельского поселения и многочисленных гостей.

Благополучие Абатского района - это заслуга людей, проживающих здесь! Людей разного возраста, разных профессий, разных увлечений, которые своим трудом делают наш район прекрасным.

Глава Абатского муниципального района Игорь Васильев, поздравляя жителей и гостей праздника с этим знаменательным событием, пожелал всем здоровья, счастья, а болдыревской земле – процветания!

Игорь Юрьевич открыл церемонию награждения. Он вручил благодарственное письмо губернатора Тюменской области и памятную медаль в связи с 50-летием супружеской жизни Виктору Евгеньевичу и Валентине Степановне Гущиным. Грамоты из рук главы района получили также медицинская сестра Болдыревского ФАПа Вера Беляева, ведущий специалист администрации Болдыревского с/п Марина Горбанёва, воспитатель д/с "Берёзка" Людмила Лизунова, доярка ПСХК "Болдыревский"Татьяна Афанасьева, организатор Болдыревской СОШ Ольга Нехай.

Председатель думы Абатского муниципального района Николай Волков отметил, что болдыревцы внесли огромный вклад в становление и развитие Абатского района. Благодарность председателя думы Абатского муниципального района вручена спортинструктору Ивану Бухарову и оператору котельной ООО "Теплосервис" Петру Фадееву.

Тепло поздравила односельчан и гостей села глава Болдыревского сельского поселения Елена Логинова и вручила благодарственные письма Юрию Беляеву, Владимиру Клюсову, Александру Колосову, Михаилу Семенкову.

Председатель районного совета ветеранов Нина Болдырева также отметила вклад болдыревцев в развитие района и вручила благодарственные письма Людмиле Гостевой, Галине Буровой и Зое Харитоновой.

В ноябре 1923 года на основании постановления Всероссийского Центрального Исполнительного Комитета в составе Уральской области Ишимского округа образован Абатский район. 14 августа 1944 года Указом Президиума Верховного Совета СССР Абатский район включён в состав Тюменской области. Но это только официальные даты. История нашей земли уходит корнями гораздо глубже.


Археологические находки свидетельствуют о том, что ещё в первом тысячелетии до нашей эры здесь жили люди. На бескрайних сибирских просторах паслись многочисленные стада мамонтов, шерстистых носорогов, северных оленей, бизонов, диких лошадей. Находки археологов доказывают, что наша земля испокон веков и даже тысячелетий была дружелюбна к людям, позволила им здесь жить, расти и развиваться.

Процесс этот был долгим и интересным. Сегодня он изучается увлечёнными историками при помощи археологических раскопок. Не случайно Абатский район считается палеонтологической столицей юга Тюменской области.

Благодаря богатству и щедрости нашей природы мы, люди, можем сегодня жить, работать, заниматься творчеством и развивать технический прогресс, постигать науки.

Наш район - небольшая частица России, но очень весомая часть Тюменской области, хотя бы потому, что это один из самых больших районов по площади и по количеству населения. Но не это главное. Главное в том, что жители нашего района горячо любят свою малую родину.

Об истории Абатского района, начиная с 16 века, мы можем судить по "Ремезовской летописи" - записи исторических событий, которую вёл русский картограф, архитектор, строитель и историк Семён Ремезов. Из неё мы знаем, что в 1680 году был основан форпост № 868.

Плодородные степи Приишимья привлекали внимание многих земледельцев. Население прирастало за счёт вольных и невольных переселенцев. Через 15 лет у форпоста появилось имя - Абацкая слобода.

Время шло, росла и Абацкая слобода. В конце 18 века на её территории образуются новые деревни. Первое упоминание о казённой деревне Большая Болдырева найдено в "Списке населённых мест Российской империи", изданной в 1871 году. Наслённый пункт входил в состав Ишимского округа Тобольской губернии и насчитывал 53 двора, в которых проживали около трёхсот человек.

Наши предки жили на берегу реки Китерня. В те далёкие времена люди занимались кустарным ремеслом и выращивали хлеб на плодородной земле.

В Абатцкой слободе проводились еженедельные торжки. Масло, рыбу, хлеб, соль, мясо, глиняную посуду, пряники, мед, дёготь везли на красочные, шумные ярмарки, которые с размахом проводились два раза в год: зимняя к Крещению Господню, а летняя к Петрову дню.

История Болдыревского сельского поселения продолжалась. В 1919 году был образован Большеболдыревский сельский совет рабочих и крестьянских депутатов Тушнолобовской волости Ишимского уезда. В начале 20-х годов Большеболдыревский сельсовет был переименован в Болдыревский и вошёл в состав Абатского района.

Вместе со всей страной район переживал и революционную смуту, и лихолетье гражданской войны, страшные перегибы коллективизации и раскулачивания. Но всё же жизнь брала своё, заставляла начинать всё сначала, восстанавливать разрушенное, строить новое.

В период существования коллективных форм собственности на территории Болдыревского сельского совета было образовано два колхоза "Памяти Дзержинского" и "Заветы Ильича". В колхозе "Памяти Дзержинского" председательствовал Илья Дауров, бухгалтером был Иван Фёдорович Сеногноев, в "Заветах Ильича" весь бухгалтерский учёт вёл Иван Яковлевич Шихов. Колхозы жили обособленно. У каждого была своя посевная площадь, животноводческая ферма, тягловая сила, мельницы. Хозяином одной из частных мельниц был Максим Казанцев.

Для работы в полеводстве и животноводстве колхозники объединялись в производственные бригады. В колхозе была своя пасека, которой долгое время руководила Дарья Тимофеевна Шемягина. В кузнице работал Михаил Курятников, на звероферме выращивал лис-чернобурок Фёдор Сергеевич Болдырев.

Люди продолжали заниматься и кустарным мастерством. Австриец Людвиг Мартиш, проживающий в деревне, имел собственное гончарное дело и изготавливал на продажу глиняную посуду. Дарья Григорьевна Курятникова и Устинья Григорьевна Беляева занимались производством кирпичей, которые формировали вручную. Это было тяжёлое кустарное производство, но оно пользовалось большим спросом среди населения деревни. Давно отгремели залпы Великой Отечественной войны. Ради жизни на земле из Абатского района ушли на фронт более 11 тысяч человек, не вернулись более четырёх тысяч.

Мы – поколение великой страны, вспоминаем наших земляков, не жалевших себя, отдававших жизни за Родину! Боевой путь каждого – настоящий подвиг!

Наши земляки геройски сражались за Родину. Три из них являются полными кавалерами ордена Славы, шесть носят звание Героя Советского Союза. Один из них родился и вырос на Болдыревской земле.

Гурьев Михаил Николаевич родился в деревне Костылевой в 1924 году. В армию был призван в 1942 году. В одном из тяжёлых боёв командир взвода Михаил Гурьев совершил прорыв линии врага и был представлен к присвоению звания Героя Советского Союза. Звезду героя Михаилу Николаевичу вручили прямо на полях сражений. Его имя увековечено в Главном Храме Вооружённых сил России и навсегда запечатлено на мемориале "Дорога памяти". Одна из улиц села Абатское названа в честь Михаила Николаевича Гурьева, мемориальные доски Герою Советского Союза установлены на фасаде Тушнолобовской средней общеобразовательной школы и в с. Абатское на улице Ленина. Памятник Герою Советского Союза находится на его малой родине - в д. Костылевой.

Были и другие жители поселения, кто своим ратным подвигом приближал Победу. Среди них Пирожков Фёдор Семёнович, родился в 1917 году в селе Болдырево. С декабря 1942 года воевал в 20-м отдельном горном инженерно-сапёрном батальоне. В период прорыва сильно укреплённой обороны противника под сильным артиллерийско-миномётным и ружейно-пулемётным огнём смело и точно разведал минное поле противника. Награждён орденом Отечественной войны II степени.

Быструшкин Кузьма Андреевич родился в 1913 году в д. Костылевой. На фронтах Великой Отечественной войны с августа 1941 года. Разведчик точно находил огневые точки противника и указывал цели, в результате чего обеспечивался точный огонь батареи по противнику. Награждён орденом Славы III степени.

Страшную цену за победу заплатили дети, осиротевшие в тяжкие военные годы. Многие из них получили приют в Ощепковском детском доме. Большинство из них были из Ленинграда. Голодные, больные, измученные, они обрели здесь тёплый дом. Лаской, заботой и вниманием окружили сирот воспитатели, обслуживающий персонал. Всю душу отдавали педагоги чужим детям, заменяли им отцов и матерей.

Воспитанница Ощепковского детского дома Фадеева Антонина Михайловна начала новую жизнь на незнакомой, но ставшей родной Абатской земле. Переехав в с. Болдырево, трудилась в совхозе "Октябрьский". Родила и вырастила пятерых детей.

С каждым годом всё дальше и дальше от нас героические и трагические годы Великой Отечественной войны. Эта война была одним из самых тяжких испытаний, которые с честью и достоинством выдержала наша страна. Никогда не померкнет подвиг солдата, стоявшего насмерть, и подвиг труженика, ковавшего победу в тылу. И наш долг – передать потомкам память об этом немеркнущем подвиге и уважении к стойкости, мужеству и беззаветной любви к своему Отечеству.

Вместе со всей страной жители района боролись за возрождение мирной жизни и восстановление крупнейших отраслей народного хозяйства. За всеми достижениями, успехами, высокими показателями стоял человек-труженик!

В юбилейный год Абатского района мы вспоминаем о тех, кто в трудные годы создавал хозяйство, своим упорным трудом способствовал его становлению и возмужанию.

В послевоенное время поднятие колхоза легло на плечи молодых парней и женщин. Председателем был назначен фронтовик Иосиф Антонович Семёнов. С 1952 года эстафету руководства колхозом принял на себя его однофамилец И.Н. Семёнов.

В 1964 году был образован совхоз "Октябрьский". В состав совхоза вошли село Тушнолобово и три отделения – Костылева, Берендеева и Болдырево.

Болдыревский сельский совет, как и многие другие территории, обладал самыми благоприятными условиями для развития полеводства и животноводства. Люди трудились в отрасли сельского хозяйства с полной отдачей сил. Во всех отделениях помимо молочнотоварных ферм развивалось свиноводство, овцеводство, коневодство. Большой доход совхоз получал от птицефермы.

В советское время совхоз считался одним из лучших в районе по урожайности и производству сельхозпродукции. Большое значение придавалось охране природных ресурсов. Люди берегли свою землю и использовали рационально каждый её гектар.

За многолетний созидательный труд многие отмечены правительственными наградами. Орденом Ленина награждён Александр Егорович Перов. Двумя орденами Трудовой Славы (2 и 3 степени) награждена Лидия Семёновна Бурилова.

Орденами Трудового Красного Знамени награждены Евгения Титовна Ложкина, Сергей Тимофеевич Гостев, Яков Михайлович Алексеев, Фёдор Никифорович Курятников, Анатолий Алексеевич Болдырев.

Орденами "Знак Почёта" отмечены Николай Феофанович Калугин и Нина Лаврентьевна Андреева. Заслуженным работником сельского хозяйства РФ является Владимир Алексеевич Тишин.

В январе 1993 года создан производственный сельскохозяйственный кооператив "Болдыревский", первым председателем которого назначен Храмцов Леонид Васильевич. Позднее на эту должность избрана Любовь Ильинична Зоркова. Под её умелым руководством кооператив стал единственным крупнотоварным сельхозпредприятием в районе. Хозяйство успешно развивается и наращивает производственные мощности, сохраняя свой статус до сегодняшних дней. Благодаря высоким показателям урожайности ПСХК "Болдыревский" занял 3 место в третьей сельскохозяйственной зоне Тюменской области. Благодарностью Министерства сельского хозяйства Российской Федерации за многолетний добросовестный труд награждён комбайнёр Сергей Аркадьевич Долгих.

Эти люди всем сердцем любили свою землю, вкладывали все силы в её возрождение и процветание.

Благополучие Абатского района - это заслуга людей, проживающих здесь! Разные люди, разные судьбы, но все они стояли у истоков. Есть люди, которые помнят события прошлых лет. И, может быть, за молодостью они и не осознавали тогда значимости этих событий. Просто жили, просто работали. Но судьба каждого из них вплетается в историю нашего района.

С полной ответственностью, душой болея за общее дело, за результат и за хозяйство в целом, работали наши долгожители. Прасковья Степановна Болдырева из д. Берендеевой в октябре отметит свой 93-й день рождения.

В деревне Сысоевой долгожителем является Надежда Поликарповна Осина, которой в этом году исполнился 91 год.

В юбилейный для района год круглую дату отмечают наши земляки: 90 лет - Евдокия Антоновна Алексеева, 85-летний юбилей отметили Валентина Григорьевна Гостева, Тамара Андреевна Минина, в августе эту дату отпразднует Валентина Фёдоровна Красовских, а осенью Анна Фёдоровна Крапивина и Людмила Петровна Брагина, 80 лет исполнилось Альбине Терентьевне Макаровой.

Некоторые из них присутствовали на торжественном мероприятии. Зал приветствовал их громкими аплодисментами, Для них - цветы и музыкальный подарок с добрыми пожеланиями: чтобы здоровье не подводило, жизнелюбие и оптимизм никогда не иссякали, а близкие люди радовали своей заботой и вниманием.

В наше переломное время, когда Россия стоит на пороге серьёзного испытания - борьбе против нацизма, в российских парнях не иссякли верность долгу и традициям старших поколений.

С гордостью можно заявить, что в нашем районе живут настоящие патриоты, отважные и мужественные защитники. Их основной принцип – никогда не стоять на месте, любой ценой выполнить поставленную задачу. Мы гордимся нашими земляками - участниками специальной военной операции. Это Виктор Антонов, Иван Акишев, Артур Антипенко, Аскер Аубакиров, Степан Баранцев, Игорь Беляев, Виктор Бухаров, Лёвик Горбунов, Илья Кичигин, Данил Лизунов, Владимир Самусев, Александр Трубин, Дмитрий Тишин, Юрий Ухалов.

В зале присутствовали родные люди воинов: Сергей Анатольевич и Анна Викторовна Лизуновы, Лариса Владимировна Кичигина, Алла Викторовна Горбунова, Вадим Анатольевич и Римма Владимировна Беляевы, Виктор Иванович и Вера Александровна Антоновы, Елена Ивановна Румянцева, Евдокия Владимировна Антипенко, Светлана Владимировна Аубакирова, Сергей Николаевич и Светлана Анатольевна Баранцевы, Ольга Сергеевна Трубина, Марина Алексеевна Нехай, Александр Георгиевич Ухалов.

Зал приветствовал их стоя громкими аплодисментами.

Каждое поколение оставляет на облике района свой неповторимый след. Как же выглядит наш район в свой столетний юбилей?

Современное Болдыревское сельское поселение - это 39315 гектаров земли, четыре населённых пункта: село Болдырево, деревни Берендеева, Костылева, Сысоева. Численность населения составляет 766 человек.

Главное богатство Абатского района – его люди. Люди различных профессий, возраста, увлечений. Их труд лежит в основе всех достижений и каждый из нас по-своему важен для района. Мы благодарны каждому жителю поселения за труд, за любовь к малой родине, за служение своему делу.

Мы помним свою историю! И мы верим, что сможем сберечь то, чему служили, чему отдавали силы наши деды и прадеды. Настоящее и будущее Абатского района зависит от каждого из нас! От нашего патриотизма, сплочённости, целеустремлённости! Наша любовь к Родине – самая сильная и преданная! И мы уверены, что эта любовь будет передаваться из поколения в поколение!

Время! Оно идёт по вечному маршруту: минута, час, десятилетье, век! И как бы нам не хотелось его продлить, жизнь не стоит на месте, она несётся неумолимо, быстрым стремительным потоком, состоящим из дней и событий, праздников и будней.

Абатский район празднует свой 100-летний юбилей! А это значит, что жизнь продолжается! Значит, новые поколения сделают Абатскую землю ещё краше, а она ответит им за это благодарностью. Будут создаваться новые семьи, родятся дети, ряды абатчан пополнят молодые специалисты.

Мы гордимся Абатским районом! Землёй, где свершаются добрые дела и простые человеческие подвиги, которые укрепляют и прославляют наш родной край! Мы хотим видеть нашу Родину сильной, единой, процветающей!

Праздник продолжился уличным гулянием "Юбилейная кадриль".

К печати подготовила Юлия Леонтьева

Фото из архива администрации района и ЦКДО "Исток"

   

Поделиться: